Karamell-Popcorn

20 Min.
Karamell-Popcorn

Popcorn sorgt auch Zuhause auf der Couch für absolutes Kino-Feeling. Aber nicht nur dann schmeckt’s – auch als Snack an der Candy-Bar auf der Halloweenparty ist es beliebt bei Groß und Klein. Und wem die normale Variante zu langweilig ist, der sollte unbedingt unser köstliches Karamell-Popcorn probieren und genießen. Schnell gemacht – dafür umso leckerer!

Zutaten

Popcorn

Rapsöl
2 EL
Mais
200 g

Karamell

Zucker
100 g
Wasser
50 ml
Butter
20 g
Salz
½ TL
Backpulver
½ TL

Zubereitung

Popcorn

  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen.
  • Die getrockneten Maiskörner in das Öl geben und den Deckel auf die Pfanne legen.
  • Die Körner bei gleichmäßiger bis starker Hitze 2-3 Minuten lang aufpoppen lassen, bis das Popcorn nicht mehr knallt - die Pfanne dabei regelmäßig schütteln.
  • Die Körner, die nicht aufgepoppt sind, aussortieren und den Rest des Popcorns in der Pfanne warm halten, während du Karamell zubereiten.

Karamell

  • Den Zucker mit dem Wasser in einem Topf bei starker Hitze schmelzen lassen. Dabei regelmäßig umrühren. Ca. 3 Minuten kochen, bis er eine hellbraune Farbe und eine sprudelnde Konsistenz hat.
  • Butter und Salz hinzugeben und auf gleichmäßige Hitze herunterschalten und ca. 2 Minuten weiterkochen. Dabei die Masse im Auge behalten, sie kann leicht zu viel werden - das Karamell muss eine dicke Konsistenz und eine goldene Farbe haben.
  • Die Pfanne vom Herd nehmen und Backpulver hinzugeben, damit der Karamell aufblubbert.
  • Der Karamell in die Pfanne mit dem Popcorn gießen und umrühren.
  • Das Karamell-Popcorn mit zwei Schaumlöffeln auf einem Stück Backpapier verteilen und nach dem Abkühlen in kleinere Stücke brechen.
  • Bewahren das Karamell-Popcorn in einem luftdichten Behälter auf.

FAQs – Fragen & Antworten rund ums Popcorn karamellisieren

Bei diesem Rezept kommen zwei köstliche Dinge zusammen: knackiges Popcorn und Karamell. Falls das für dich noch ein wenig zu kompliziert klingt und du mit einigen Fragezeichen vor dem Topf mit Öl stehst, haben wir zu allen Fragen die richtigen Antworten.

Welches Öl nutzt man am besten für das Karamell-Popcorn?

Wenn du Karamell-Popcorn im Topf selber machen möchtest, ist das richtige Fett entscheidend. Damit Popcorn-Mais aufpoppen kann, benötigt er viel Hitze – mindestens 180 °Celsius. Das Speiseöl muss diese Temperaturen aushalten, ohne bitter zu werden oder den Geschmack anders zu beeinflussen. Raffiniertes Rapsöl ist geschmacksneutral und deshalb sehr gut geeignet. Auch Kokosfett erfüllt alle Kriterien und kann genutzt werden.

Mit welchem Mais kann ich Karamell-Popcorn im Topf zubereiten?

Die Wahl des Mais für dein Karamell-Popcorn ist wichtig – denn nicht aus jedem kannst du Popcorn machen. Dafür benötigt man Perl- oder Puffmais. Du findest im Supermarkt speziellen Popcorn-Mais, bei dem du dich auf die Wirkung im heißen Topf verlassen kannst.

Wie verhindere ich, dass die Karamellmasse bitter wird?

Wenn dein Karamell bitter schmeckt, ist es vermutlich zu heiß geworden. Die Zubereitung von frischem Karamell für Popcorn erfordert Geduld – deshalb solltest du den Herd nicht zu hoch drehen und dir eher mehr als weniger Zeit nehmen. Stell die Herdplatte lieber auf eine niedrige Stufe und taste dich langsam an die richtige Hitze heran. Häufig passiert innerhalb der ersten Minuten nicht so viel – dafür geht es danach plötzlich ziemlich schnell. Wenn die Masse an einer Stelle zu schnell dunkel wird, streue dort schnell noch einmal Zucker drüber. Dieser kann das heiße Karamell etwas abkühlen.

Karamell-Popcorn selber machen – einfach und lecker

Popcorn gibt es mittlerweile in vielen Variationen. Ob süß oder salzig, hängt ganz vom eigenen Geschmack ab. Wenn du das Karamell-Popcorn abwandeln oder perfektionieren möchtest, haben wir noch ein paar schmackhafte Tipps für dich. Lass dich inspirieren und schon bald wirst du zum beliebtesten Gast bei jedem Filmabend!

Karamellisiertes Popcorn noch knuspriger machen

Natürlich schmeckt das Popcorn so bereits wahnsinnig gut. Aber wenn dir die einfache Variante noch nicht genug Crunch hat, kannst du das fertige Karamell-Popcorn zusätzlich im Ofen backen. Verteile es dafür gleichmäßig auf einem oder zwei Backblechen und lasse es für ca. 40 Minuten im Ofen bei 100 °Celsius Ober-/Unterhitze backen. Da jeder Ofen etwas anders ist: Wirf zwischendurch immer wieder einen Blick aufs Blech und achte darauf, dass das Karamell nicht zu dunkel wird.

Salted Caramel Popcorn

Salted Caramel ist aktuell in aller Munde – wortwörtlich. Und natürlich kannst du auch unser Karamell-Popcorn-Rezept noch salziger gestalten. Füge dazu einfach statt der Prise Salz gleich einen halben Teelöffel hinzu – oder nach Belieben noch mehr. Wenn du möchtest, kannst du das Salz auch später, wenn das Karamell leicht angetrocknet ist, auf dem Popcorn verteilen. Es unterstreicht den Karamellgeschmack perfekt und sorgt für eine leckere Balance zwischen süßer und salziger Note.

Werde kreativ!

Karamell reicht dir noch nicht? Dann verziere dein Karamell-Popcorn zusätzlich mit geschmolzener Zartbitter-Schokolade. Den Twist aus Karamell und dunkler Schokolade kannst du intensivieren, indem du grobes Meersalz darüber streust. Wenn du neben dem süßen Popcorn gerne noch eine würzige Variante anbieten möchtest, probiere es zum Beispiel mit einer Mischung aus Knoblauch und Salz, Paprika- und Currypulver oder auch Rosmarin und Salz. Bereite dafür das Popcorn wie oben in Schritt 1–4 zu und füge dann die entsprechenden Gewürze hinzu.

Noch mehr Karamell gefällig?

… Dann haben wir noch ein paar weitere süße Leckerbissen für dich: Mit köstlicher, hausgemachter Karamellsauce machst du Bratäpfel, fluffige Pfannkuchen und Ähnliches zu echten Karamellbomben. Die dickflüssige Sauce lässt sich auch auf Schokoladenkuchen oder Waffeln wunderbar verteilen und macht deshalb auf dem Frühstücks- oder Dessert-Buffet von Halloweenparty und Co. eine gute Figur. Wenn du einen süßen Kuchen suchst, den man ohne Teller und Gabel essen kann, sind unsere Karamellschnitten dein wahrgewordener Traum. Was auch immer dich anspricht: Mehr Karamell ist immer gut.

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