Im Ofen gebratener Spargel

Zubereitungszeit 15 Min.
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Im Ofen gebratener Spargel

Im Ofen gebratener Spargel unterstreicht die geschmackvollen Aromen dieses beliebten Gemüses der Saison. Leicht geröstet ist er zart und knusprig und wird mit einer cremigen Orangensoße kombiniert, die eine pikante, spritzige Note verleiht. Dieses Rezept eignet sich perfekt als Beilage zu jeder Mahlzeit und bringt einen Hauch von Zitrus auf den Tisch, was es zu einer köstlichen Wahl für Spargelliebhaber macht.

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Zutaten

4 Portionen

Spargel

Spargel
900 g
Olivenöl
Salz
Schwarzer Pfeffer

Orangensoße

Crème Fraîche
200 g
Orange, geschält und entsaften
1
Honig
1 TL
Salz
¼ TL
Schwarzer Pfeffer
¼ TL
Frische Minze, gehackt
2 EL

Zubereitung

Spargel

  • Heize den Backofen auf 200 °C vor und lege ein sauberes Backblech zum Aufheizen hinein.
  • In der Zwischenzeit spülst du den Spargel ab und brichst den harten Strunk ab. Schneide das Ende mit einem Messer sauber ab.
  • Schwenke den Spargel in dem Öl und würze ihn mit Salz und Pfeffer.
  • Verteile den Spargel auf einem Backblech und röste ihn auf der obersten Schiene im Ofen für 8-10 Minuten, bis der Spargel eine leicht goldene Farbe bekommt, aber noch knackig ist.

Orangensoße

  • Crème fraîche, Orangenschale und Orangensaft in einer Schüssel verrühren.
  • Honig, Minzsalz und schwarzen Pfeffer einrühren, bis die Masse glatt und cremig ist. Mit im Ofen gebratenem Spargel servieren.
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Den Spargel gleichmäßig braten

Lege die Stangen in einer einzigen Schicht auf dein Backblech, mit etwas Abstand dazwischen, damit sie gleichmäßig geröstet werden. Eine zu große Menge kann zu Dampf führen, der die schmackhafte Röstaromen verhindert. Wenn du eine große Portion zubereitest, kannst du auch mehrere Backbleche verwenden. So kannst du sie gleichmäßig verteilen, ohne dass du dir Sorgen machen musst, dass sie zu voll sind. Vergiss nur nicht, sie im Auge zu behalten und die Backbleche zu wechseln, damit der gesamte Spargel das gewünschte gegrillte Aussehen erhält.

Wähle dünnere Spargelstangen

Wähle dünneren Spargel, um beim Braten eine schöne, knackige Textur zu erhalten. Achte darauf, dass die holzigen Enden entfernt werden und die zarten Teile übrig bleiben, um ein optimales Ergebnis zu erzielen. Die Bratzeit hängt von der Dicke der Stangen ab: Dünnere Stangen sind schneller gar, während dickere länger brauchen.  

Frischer grüner Spargel und reife Orangen

Frischer grüner Spargel und reife Orangen sind am schmackhaftesten, also nimm dir etwas Zeit, um die schönsten Exemplare zu finden. Wähle feste Spargelstangen mit geschlossenen Spitzen. Außerdem sollte der grüne Spargel hell und leuchtend sein. Wähle Orangen mit leuchtender Farbe und einem leichten Nachgeben beim Pressen. Wenn du dir etwas Zeit nimmst, um die richtigen Orangen zu finden, wirst du davon profitieren, denn reife Orangen verleihen der Soße einen ausgeprägteren Geschmack.

FAQ: Fragen zu im Ofen gebratenem Spargel

Erfahre in unseren Antworten auf diese häufig gestellten Fragen über im Ofen gebratenen Spargel, wie du deine Brattechnik perfektionieren und den Spargel richtig zubereiten kannst.

Woran erkenne ich, dass mein Spargel perfekt geröstet ist?

Wie schneide ich den Spargel?

Warum sollte ich gebratenen Spargel dem Dämpfen vorziehen?

Nährwerte pro Portion

Brennwert

208 kcal

Ballaststoffe 6,2 g
Eiweiß 5,9 g
Kohlenhydrate 11,4 g
Fett 15,6 g

Schnell im Ofen gebratener Spargel

Im Ofen gebratener Spargel ist eine der schnellsten, einfachsten und leckersten Arten, dieses Gemüse zu genießen. Durch das Rösten erhalten die Stangen eine goldene Farbe, die ihre unwiderstehlich knackige Textur und ihre natürliche erdige Süße hervorhebt. Du kannst dir fast vorstellen, wie knackig es ist, in gebratenen Spargel zu beißen, der mit einer cremigen Orangensoße überzogen ist. Seine Einfachheit macht ihn zu einem ausgezeichneten Begleiter für ein Abendessen unter der Woche oder für besondere Anlässe, ohne dass er zu aufwendig ist.

Weitere Spargelrezepte findest du in unserer Sammlung. Probiere doch mal unsere Spargelquiche mit Süßkartoffelkruste für eine leckere Brunchvariante, den köstlichen Spargel-Kartoffelsalat oder einer wärmenden Schüssel Spargelsuppe . Diese Rezepte zeigen, wie vielseitig Spargel in der Küche sein kann.

Serviert mit pikanter, cremiger Orangensoße

Die cremige Orangensoße ist die perfekte würzige Ergänzung zum im Ofen gebratenen Spargel. Die Kombination aus Crème fraîche, frischem Orangensaft und einem Hauch Honig verleiht dem Gericht Fülle und einen Hauch von Süße. Minze bindet die Aromen zusammen und verleiht dem Gericht einen geschmackvolle Note.

Eine einfache Beilage oder ansprechende Vorspeise

Unser Rezept für im Ofen gebratenen Spargel ist eine tolle Beilage zu Hauptgerichten. Er passt zu gegrilltem Wolfsbarsch, gebratenem Lammkarree oder Lendensteak mit Knoblauchbutter. Mit seinen süßen, erdigen und pikanten Noten passt der Spargel zu so ziemlich allen Fleischsorten.

Nimm zum Beispiel Huhn oder Schweinefleisch. Hier bietet der Spargel einen aromatischen Kontrast. Gebratener Spargel sorgt für einen Hauch von Raffinesse und passt zu kräftigen, herzhaften Noten, egal ob als Vorspeise oder als Hauptgericht.

Nach Lust und Laune verfeinern

Es gibt unendlich viele Möglichkeiten, im Ofen gebratenen Spargel nach deinem Geschmack zuzubereiten. Ein Spritzer Zitronenschale verleiht dem Spargel mehr Säure, während geriebener Parmesan eine nussige und pikante Note verleiht. Frischer Knoblauch verleiht dem Spargel Tiefe und rote Paprikaflocken geben ihm einen dezenten Schärfekick.

Für ein besonderes Finish kannst du Balsamicoessig darüber träufeln oder ein Stück Butter schmelzen. Toppings wie geröstete Mandeln oder Semmelbrösel sorgen für ein angenehmes Knuspern und machen es noch genussvoller.