Halloween Schokoladenkuchen

2 Std. 30 Min.
Halloween Schokoladenkuchen

Zutaten

Baiser-Gespenster

Eiweiß
2
Zucker
125 g
Zartbitterschokolade
10 g

Schokoladenkuchen

Weiche Butter
150 g
Zucker
200 g
Grobes Salz
½ TL
Eier
2
Weizenmehl
300 g
Kakaopulver
3 EL
Vanillezucker
2 TL
Backpulver
2 TL
Schokoladenmilch
250 ml
Grob gehackte Milchschokolade
100 g

Schokoladencreme

Weiche Butter
100 g
Puderzucker
100 g
Schokoladen, geschmolzen
75 g
Schlagsahne
100 ml
Salzstangen
75 g
Weißer Zuckerguss

Zubereitung

Backzeit für Meringue-Geister:

  • Ca. 1½ Stunden bei 100° - traditioneller Ofen

Backzeit für Schokoladenkuchen:

  • Ca. 20 Min. bei 175° - traditioneller Backofen.

Baiser-Gespenster

  • Eiweiß und Zucker zu einem steifen Baiser schlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. Dies dauert 5 bis 10 Minuten.
  • Die Baisermasse in einen Spritzbeutel (oder Gefrierbeutel) geben und in die Ecke ein 2 cm großes Loch schneiden.
  • 12-15 Spitzen in verschiedenen Größen formen. Die Baisers in der Mitte des Ofens backen.
  • Die Baiser-Gespenster auf einem Backblech abkühlen lassen.
  • Mit geschmolzener Schokolade Gesichter auf die Gespenster zeichnen, zum Beispiel mit einem Zahnstocher.

Schokoladenkuchen

  • Die Butter, den Zucker und das Salz schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren.
  • Mehl, Kakao, Vanillezucker und Backpulver mischen. Dieses (durch ein Sieb gestreut) abwechselnd mit der Kakaomilch unter die Buttermasse heben, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Die Schokolade unterheben und den Teig in ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 30 x 40 cm) gießen. Den Kuchen auf der untersten Schiene des Ofens backen.
  • Den Kuchen auf dem Backblech abkühlen lassen.

Schokoladencreme

  • Die Butter und den Puderzucker hell und schaumig schlagen. Die geschmolzene Schokolade in einem dünnen Strahl unter die Buttermasse rühren.
  • Zum Schluss die Sahne zugeben und so lange schlagen, bis die Creme glatt ist.
  • Die Torte aus der Form nehmen und die Schokoladencreme auf der ganzen Torte - auch an den Seiten - verteilen.
  • Ein Skelett aus Laugenstangen herstellen und den Ofen mit Zuckerguss auf die Laugenstangen malen.
  • Die restlichen Salzstangen zerbrechen und an den Seiten des Kuchens befestigen, um ein Statussymbol zu schaffen.
  • Verteile die Baisergeister auf und neben dem Kuchen.
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