Halloumi-Pommes
Halloumi-Pommes sind ein leckerer Snack und echtes Wohlfühl-Food. Der herrliche Kontrast zwischen der krossen, knusprigen Oberfläche und dem heißen, zartschmelzenden Inneren ist einfach unschlagbar. Du kannst die Halloumi-Pommes pur mit einem leckeren Dip essen, oder als Garnierung auf einem Salat verwenden.
Zutaten
Halloumi-Pommes
Halloumi
|
200 g |
---|---|
Mehl
|
Ca. 90 g |
Wasser
|
150 ml |
Semmelbrösel
|
Ca. 75 g |
Rapsöl
|
500 ml |
Zum Servieren
Dip (wie Chili - Mayonnaise, Tartarsauce, Taco - Sauce o. Ä.)
|
---|
Zubereitung
Halloumi-Pommes
Wie brate ich Halloumi am besten?
Warum weicht man Halloumi vor der Zubereitung ein?
Was kann man tun, damit Halloumi nicht gummiartig ist?
Kann man Halloumi ohne Öl braten?
Die Hall(oumi) of Fame: das stolze zypriotische Erbe von Halloumi
Halloumi stammt ursprünglich von der malerischen Insel Zypern. Bereits im frühen Mittelalter (395 – 867 n. Chr.) versetzten die Bauern Schaf- oder Ziegenmilch mit Lab (einem Enzym, das in den Mägen pflanzenfressender Tiere vorkommt). Sie erhitzten die Mischung, um Quark und Molke zu trennen. Anschließend wurde der Quark zu Blöcken gepresst und abgekühlt, bevor er erneut in der Molke gekocht wurde. Um den Halloumi zu konservieren, wurde er über Nacht in Salzlake eingeweicht. Zum Schluss wurde der Käse in Minzblätter verpackt, um ihn frisch zu halten.
Fünf fantastische Dip-Saucen
- Tashi: Unser absoluter Favorit ist ein weiterer zypriotischer Klassiker namens Tashi: ein pikanter, cremiger Dip mit Tahini, Zitronensaft, Knoblauch und einer Prise Salz als Hauptzutaten.
- Süße Chilisauce: Eine köstliche süße Chilisauce mit würzigen, süßen und sauren Noten ist ein allseits beliebter Favorit. Diese Sauce erfordert nahezu keinen Aufwand, da man sie fast überall kaufen kann. Sie passt ganz wunderbar zu diesem Rezept.
- Romesco: Eine rauchige, erdige Romesco-Sauce sorgt für einen köstlichen Kontrast in Geschmack, Konsistenz und Farbe.
- Zaziki: Für eine frische, leichte Note kannst du einfach eine Schüssel Zaziki auf deine Mezze-Platte stellen. Der Mix aus cremig-würzigem Joghurt und frischer Gurke harmoniert wunderbar mit dem salzigen Käse.
Die Magie der Halloumi-Pommes
Wenn sich etwas wie Gummi anfühlt und beim Kauen quietscht, klingt das erst einmal nicht nach köstlichem Genuss. Aber genau hierin liegen der Charme und die Magie von Halloumi. In diesem Rezept kombinieren wir die herrlichen Konsistenz mit einer köstlich knusprigen Kruste, indem wir die Pommes in Pflanzenöl braten. So entsteht ein salziges, cremiges und ja auch gummiartig quietschendes Gericht, das alle begeistern wird.