Hähnchen-Saté

Zubereitungszeit 35 Min.
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Hähnchen-Saté

Erlebe mit unserem einfachen Rezept für Hähnchen-Saté die Aromen der thailändischen Straßenküche! Saftige Hähnchenstücke und süße Ananasstücke nehmen die Marinade aus Erdnussbutter, Ingwer und Limette auf, bevor sie auf dem Grill goldbraun und verführerisch brutzeln. Wir servieren sie mit lockerem Reis, Erdnusssoße, süßer Chilisoße und einer einfachen Mischung aus Gurke und roten Zwiebeln. Also, heize den Grill an und leg los!

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Zutaten

4 Portionen

Saté Marinade und Soße

Grob Erdnussbutter
4 EL
Sojasoße
100 ml
Ingwer, fein gerieben
1 EL
Limettensaft, frisch gepresst
4 EL
Flüssige Honig
1 EL
Rapsöl
2 TL
Crème Fraîche
200 ml

Hähnchen-Saté

Geputzte Hähnchenfilets (etwa 400 g)
4
Frische Ananas (etwa 500 g)
½
Bambusspieße, klein (ca. 20 cm lang)
12
Grobes Salz
¾ TL

Servieren

Gurke, in Würfel geschnitten
1
Rote Zwiebel, in dünne Streifen geschnitten
1
Süße Chilisaucen
100 ml
Vorgekochter Loser Reis
300 ml

Zubereitung

Saté-Marinade und Soße

  • Rühre die Erdnussbutter glatt, während du nach und nach Sojasauce hinzufügst.
  • Rühre Ingwer, Limettensaft und Honig ein.
  • Teile die Mischung in zwei Portionen. Rühre Öl in eine Portion für die Marinade und Crème fraîche in die andere für die Sauce.
  • Gieße die Satay-Marinade in einen Gefrierbeutel. Bewahre die Satay-Sauce bis zum Servieren abgedeckt im Kühlschrank auf.

Hähnchen-Saté

  • Schneide jedes Hähnchenfilet in 12 Würfel (insgesamt 48). Gib sie zur Satay-Marinade und massiere sie gut in das Fleisch ein.
  • Schäle die Ananas und entferne den harten Strunk in der Mitte.
  • Schneide das Ananasfruchtfleisch in 48 Würfel. Stecke Hähnchen und Ananas abwechselnd auf die Bambusspieße, mit jeweils 4 Stück pro Spieß.
  • Lass eine Grillpfanne sehr heiß werden.
  • Grillen Sie die Satay-Spieße etwa 4 Minuten pro Seite oder bis das Hähnchen durchgegart ist. Mit Salz bestreuen.

Servieren

  • Mische Gurke und Zwiebel. Serviere die warmen Saté-Spieße mit Reis, Saté-Sauce und süßer Chilisoße.
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Hähnchen so lange wie möglich marinieren

Das Hähnchen profitiert von einer langen Marinierzeit, damit es so viel Geschmack wie möglich aufnehmen kann. Lasse es mindestens 2 Stunden lang marinieren. So hat die Marinade Zeit, in das Fleisch einzudringen, wodurch es beim Grillen zarter und schmackhafter wird.

Wähle natürliche Erdnussbutter

Verwende natürliche, grob gemahlene Erdnussbutter, die nur aus Erdnüssen hergestellt wird und keinen Zuckerzusatz oder Öl enthält, da sie der Soße einen reineren, intensiveren Erdnussgeschmack verleiht. Außerdem lässt sich natürliche Erdnussbutter besser in die Marinade und Soße einrühren und ist daher die beste Wahl für dieses Rezept.

Spieße einweichen

Weiche deine Bambusspieße mindestens eine Stunde lang gut ein, bevor du sie mit Hühnchen und Ananas füllst. So wird verhindert, dass sie auf dem Grill verbrennen und sie bleiben beim Garen intakt. Einmal eingeweicht, das überschüssige Wasser abschütteln - fertig.

Hähnchen-Saté

Sind noch Fragen zu unserem Hähnchen-Saté Rezept offen? Wir haben einige hilfreiche Antworten für dich!

Ist Chicken Satay ein scharfes Gericht?

Nährwerte pro Portion

Brennwert

468 kcal

Ballaststoffe 2,7 g
Eiweiß 35,8 g
Kohlenhydrate 21,6 g
Fett 26,6 g

Bereite ganz einfach Hühnchen-Satay mit Ananas zum Abendessen zu

Unser Rezept für Hühnchen-Saté ist super einfach zuzubereiten, und selbst mit ein paar Zutaten, die es vorzubereiten gilt, steht das Essen in nur 35 Minuten auf dem Tisch! Während die Spieße brutzeln, bleibt genug Zeit, den Reis zu kochen, einen schnellen Salat zuzubereiten und die Soßen vorzubereiten.

Die Hähnchen-Saté Spieße bestehen aus saftigem, herzhaftem Hühnchen und süßer Ananas. Das Hähnchen saugt die Marinade aus Erdnussbutter, Sojasauce, Ingwer und Limette auf. Das Ergebnis sind kleine Fleischwürfel mit warmer Würze, einem Hauch von Zitrusfrüchten und einer tollen Umami-Tiefe. Beim Grillen entwickeln die Ananasstücke eine unwiderstehliche karamellisierte Kruste, die den Spießen eine süße Harmonie verleiht.

Hähnchen-Saté ist nicht das einzige einfache Abendessen, das es wert ist, in deinen wöchentlichen Speiseplan aufgenommen zu werden! Hähnchen-Nudelsalat ist aromatisch und griechische Hackbällchen sind saftig und voller Geschmack, und vietnamesische Frühlingsrollen sind leicht und knusprig.

Mit cremiger Erdnuss-Dip-Soße

Zu jedem Hähnchen-Saté Spieß gehört ein guter Dip. In unserem Rezept verrühren wir die Hähnchenmarinade mit Crème fraîche zu einer seidig-glatten Dip-Soße. Das verleiht ihr eine sämige Konsistenz und einen leicht säuerlichen Unterton.

Die kräftige Erdnussbutter harmoniert mit der Crème fraîche zu einer cremigen und nussigen Soße. Um den asiatischen Ursprung zu bewahren, haben wir klassische Zutaten wie frischen Ingwer, Limettensaft, Honig und Sojasauce verwendet.

All diese Elemente ergeben eine Soße, die alles hat, was man sich wünscht - sie ist salzig, spritzig, süß und hat dank der knackigen Erdnussbutter eine schöne Textur. Sie ist so unwiderstehlich, dass du sie vielleicht schon direkt aus der Schüssel probierst, bevor die Spieße fertig sind.

Kombiniert mit köstlichen Beilagen

Wir servieren die Spieße mit fluffigem Reis, süßer Chilisoße und einem knackigen Salat aus Gurken und roten Zwiebeln. Der Reis hält sich klassisch und bietet eine neutrale Basis für all die kräftigen Aromen auf dem Teller.

Süße Chilisoße sorgt für eine klebrige Süße mit einer milden Schärfe, die gut zu der karamellisierten Ananas auf den Spießen und dem nussigen, herzhaften Saté passt. Der Salat ist kühl und knackig, genau die richtige Ergänzung zu diesem Gericht.

Thailändisches Streetfood für zu Hause

Saté hat seinen Ursprung als indonesisches Streetfood, aber es dauerte nicht lange, bis Thailand es zu seinem eigenen machte. Wenn du durch die Straßen Bangkoks läufst, siehst du überall Verkäufer, die rauchige, goldene Spieße grillen, und die Luft ist erfüllt vom Duft von brutzelndem Fleisch, warmen Gewürzen und nussigen Marinaden. In Thailand werden Hähnchen-Satés normalerweise mit einer cremigen Erdnusssoße zum Dippen und einer Beilage aus würzigem Gurkenrelish serviert.

Du hast vielleicht keinen eigenen Straßenstand, aber das bedeutet nicht, dass du diese kräftigen, süchtig machenden Aromen nicht auch zu Hause genießen kannst. Schnapp dir eine Grillpfanne, lass die Spieße brutzeln und lass die Mischung aus Erdnuss, Soja, Ingwer und Limette deine Küche mit dem Geist des thailändischen Streetfoods erfüllen.

Kreiere deine eigene Version

Die Marinade ist ein guter Ausgangspunkt, um diese köstlichen Spieße zu personalisieren. Tausche den Limettensaft gegen Tamarindenpaste aus, die einen süß-sauren Geschmack mit einer tiefen, marmeladigen Note hat. Zerstoßene Koriandersamen entfalten in der Marinade ihre Wirkung und sorgen für eine blumige Erdigkeit. Wenn du es etwas schärfer magst, kannst du fein gehackte rote Chilischoten verwenden, die eine scharfe, feurige Wärme erzeugen.

Auch Gemüse passt hervorragend dazu, denn es saugt die rauchige Schärfe auf und verleiht den Spießen eine eigene Note. Rote Paprika werden leicht weich und behalten ihre natürliche Süße, während die zarten Zucchini zart und saftig werden und leicht anbräunen.