Hähnchen-Saté

Erlebe mit unserem einfachen Rezept für Hähnchen-Saté die Aromen der thailändischen Straßenküche! Saftige Hähnchenstücke und süße Ananasstücke nehmen die Marinade aus Erdnussbutter, Ingwer und Limette auf, bevor sie auf dem Grill goldbraun und verführerisch brutzeln. Wir servieren sie mit lockerem Reis, Erdnusssoße, süßer Chilisoße und einer einfachen Mischung aus Gurke und roten Zwiebeln. Also, heize den Grill an und leg los!

Zutaten
Saté Marinade und Soße
Grob Erdnussbutter | 4 EL |
---|---|
Sojasoße | 100 ml |
Ingwer,
fein gerieben | 1 EL |
Limettensaft,
frisch gepresst | 4 EL |
Flüssige Honig | 1 EL |
Rapsöl | 2 TL |
Crème Fraîche | 200 ml |
Hähnchen-Saté
Geputzte Hähnchenfilets (etwa 400 g) | 4 |
---|---|
Frische Ananas (etwa 500 g) | ½ |
Bambusspieße, klein (ca. 20 cm lang) | 12 |
Grobes Salz | ¾ TL |
Servieren
Gurke,
in Würfel geschnitten | 1 |
---|---|
Rote Zwiebel,
in dünne Streifen geschnitten | 1 |
Süße Chilisaucen | 100 ml |
Vorgekochter Loser Reis | 300 ml |
Zubereitung
Saté-Marinade und Soße
Hähnchen-Saté
Servieren
Hähnchen so lange wie möglich marinieren
Das Hähnchen profitiert von einer langen Marinierzeit, damit es so viel Geschmack wie möglich aufnehmen kann. Lasse es mindestens 2 Stunden lang marinieren. So hat die Marinade Zeit, in das Fleisch einzudringen, wodurch es beim Grillen zarter und schmackhafter wird.
Wähle natürliche Erdnussbutter
Verwende natürliche, grob gemahlene Erdnussbutter, die nur aus Erdnüssen hergestellt wird und keinen Zuckerzusatz oder Öl enthält, da sie der Soße einen reineren, intensiveren Erdnussgeschmack verleiht. Außerdem lässt sich natürliche Erdnussbutter besser in die Marinade und Soße einrühren und ist daher die beste Wahl für dieses Rezept.
Spieße einweichen
Weiche deine Bambusspieße mindestens eine Stunde lang gut ein, bevor du sie mit Hühnchen und Ananas füllst. So wird verhindert, dass sie auf dem Grill verbrennen und sie bleiben beim Garen intakt. Einmal eingeweicht, das überschüssige Wasser abschütteln - fertig.
Hähnchen-Saté
Sind noch Fragen zu unserem Hähnchen-Saté Rezept offen? Wir haben einige hilfreiche Antworten für dich!
Ist Chicken Satay ein scharfes Gericht?
Nährwerte pro Portion
Brennwert
468 kcal
Ballaststoffe | 2,7 g |
Eiweiß | 35,8 g |
Kohlenhydrate | 21,6 g |
Fett | 26,6 g |
Bereite ganz einfach Hühnchen-Satay mit Ananas zum Abendessen zu
Unser Rezept für Hühnchen-Saté ist super einfach zuzubereiten, und selbst mit ein paar Zutaten, die es vorzubereiten gilt, steht das Essen in nur 35 Minuten auf dem Tisch! Während die Spieße brutzeln, bleibt genug Zeit, den Reis zu kochen, einen schnellen Salat zuzubereiten und die Soßen vorzubereiten.
Die Hähnchen-Saté Spieße bestehen aus saftigem, herzhaftem Hühnchen und süßer Ananas. Das Hähnchen saugt die Marinade aus Erdnussbutter, Sojasauce, Ingwer und Limette auf. Das Ergebnis sind kleine Fleischwürfel mit warmer Würze, einem Hauch von Zitrusfrüchten und einer tollen Umami-Tiefe. Beim Grillen entwickeln die Ananasstücke eine unwiderstehliche karamellisierte Kruste, die den Spießen eine süße Harmonie verleiht.
Hähnchen-Saté ist nicht das einzige einfache Abendessen, das es wert ist, in deinen wöchentlichen Speiseplan aufgenommen zu werden! Hähnchen-Nudelsalat ist aromatisch und griechische Hackbällchen sind saftig und voller Geschmack, und vietnamesische Frühlingsrollen sind leicht und knusprig.
Mit cremiger Erdnuss-Dip-Soße
Zu jedem Hähnchen-Saté Spieß gehört ein guter Dip. In unserem Rezept verrühren wir die Hähnchenmarinade mit Crème fraîche zu einer seidig-glatten Dip-Soße. Das verleiht ihr eine sämige Konsistenz und einen leicht säuerlichen Unterton.
Die kräftige Erdnussbutter harmoniert mit der Crème fraîche zu einer cremigen und nussigen Soße. Um den asiatischen Ursprung zu bewahren, haben wir klassische Zutaten wie frischen Ingwer, Limettensaft, Honig und Sojasauce verwendet.
All diese Elemente ergeben eine Soße, die alles hat, was man sich wünscht - sie ist salzig, spritzig, süß und hat dank der knackigen Erdnussbutter eine schöne Textur. Sie ist so unwiderstehlich, dass du sie vielleicht schon direkt aus der Schüssel probierst, bevor die Spieße fertig sind.
Kombiniert mit köstlichen Beilagen
Wir servieren die Spieße mit fluffigem Reis, süßer Chilisoße und einem knackigen Salat aus Gurken und roten Zwiebeln. Der Reis hält sich klassisch und bietet eine neutrale Basis für all die kräftigen Aromen auf dem Teller.
Süße Chilisoße sorgt für eine klebrige Süße mit einer milden Schärfe, die gut zu der karamellisierten Ananas auf den Spießen und dem nussigen, herzhaften Saté passt. Der Salat ist kühl und knackig, genau die richtige Ergänzung zu diesem Gericht.
Thailändisches Streetfood für zu Hause
Saté hat seinen Ursprung als indonesisches Streetfood, aber es dauerte nicht lange, bis Thailand es zu seinem eigenen machte. Wenn du durch die Straßen Bangkoks läufst, siehst du überall Verkäufer, die rauchige, goldene Spieße grillen, und die Luft ist erfüllt vom Duft von brutzelndem Fleisch, warmen Gewürzen und nussigen Marinaden. In Thailand werden Hähnchen-Satés normalerweise mit einer cremigen Erdnusssoße zum Dippen und einer Beilage aus würzigem Gurkenrelish serviert.
Du hast vielleicht keinen eigenen Straßenstand, aber das bedeutet nicht, dass du diese kräftigen, süchtig machenden Aromen nicht auch zu Hause genießen kannst. Schnapp dir eine Grillpfanne, lass die Spieße brutzeln und lass die Mischung aus Erdnuss, Soja, Ingwer und Limette deine Küche mit dem Geist des thailändischen Streetfoods erfüllen.
Kreiere deine eigene Version
Die Marinade ist ein guter Ausgangspunkt, um diese köstlichen Spieße zu personalisieren. Tausche den Limettensaft gegen Tamarindenpaste aus, die einen süß-sauren Geschmack mit einer tiefen, marmeladigen Note hat. Zerstoßene Koriandersamen entfalten in der Marinade ihre Wirkung und sorgen für eine blumige Erdigkeit. Wenn du es etwas schärfer magst, kannst du fein gehackte rote Chilischoten verwenden, die eine scharfe, feurige Wärme erzeugen.
Auch Gemüse passt hervorragend dazu, denn es saugt die rauchige Schärfe auf und verleiht den Spießen eine eigene Note. Rote Paprika werden leicht weich und behalten ihre natürliche Süße, während die zarten Zucchini zart und saftig werden und leicht anbräunen.