Grüner Sommersalat

20 Min.
Grüner Sommersalat

Der Sommer ist die perfekte Zeit für leuchtende Farben und Geschmäcker. Das alles bekommst du mit unserem grünen Sommersalat. Knackige Gurken und saftige Tomaten treffen auf Weißkäse und werden von einem hausgemachten Dressing aus Limette und Ingwer umhüllt. Es verleiht jedem Bissen einen Hauch von Frische und macht diesen Salat zu einer perfekten Beilage für jede Grillparty oder ein leichtes Mittagessen.

Zutaten

Salat

Weißkäsewürfel in Öl
200
Kirschtomaten
300 g
Gurke
1
Frische Petersilie
50 g
Pinienkerne
50 g

Dressing

Limette
1
Natives Olivenöl extra
3 EL
Ingwer
1 TL
Salz
½ TL
Eine Prise Zucker
Schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Dressing

  • Reibe die Schale von einer Limette ab und drücke den Saft in eine Schüssel.
  • Gib natives Olivenöl extra, Ingwer, Salz und Zucker hinzu.
  • Nach Belieben mit schwarzem Pfeffer würzen.

Salat

  • Heize den Ofen auf 180 °C vor.
  • Schneide die Gurke mit einem Sparschäler der Länge nach in sehr dünne Scheiben und gib sie dann in kaltes Wasser. Schneide die Kirschtomaten in zwei Hälften.
  • Gib die Pinienkerne für 10 Minuten in den Ofen.
  • Gib die Gurke und die gehackte Petersilie in eine Schüssel. Lass die Weißkäse-Würfel abtropfen, gib sie in die Schüssel und mische sie vorsichtig.
  • Das Dressing über den Salat träufeln und mit gerösteten Pinienkernen bestreuen.

Benutze eine Mandoline

Verwende eine Mandolinenschneidemaschine, um perfekt gleichmäßige und dünne Scheiben von Gurken zu erhalten. Dieses Werkzeug ist von unschätzbarem Wert, wenn du gleich dicke Scheiben erhalten möchtest. Außerdem kannst du mit einer Mandoline die Zubereitungszeit verkürzen und den Salat hübscher aussehen lassen.

Frisches und festes Gemüse pflücken

Damit dein grüner Sommersalat lebendig und knackig wird, wähle immer frisches und festes Gemüse. Achte auf leuchtend grüne Gurken und feste, pralle Kirschtomaten. Frisches Gemüse gibt den besten Geschmack und behält seine Konsistenz, so dass jeder Bissen erfrischend und sättigend ist.

Lass den Salat vor dem Servieren ruhen

Nachdem du den Salat mit dem Dressing vermischt hast, lass ihn etwa 10 Minuten stehen - wenn du die Zeit hast. So kann das Gemüse die Aromen des Limetten- und Ingwer-Dressings aufnehmen und der Salat wird noch schmackhafter.

FAQ: Fragen zum grünen Sommersalat

Im Folgenden beantworten wir häufig gestellte Fragen, um dir bei der Zubereitung des grünen Sommersalats zu helfen. Von der Knackigkeit der Gurken bis hin zu den richtigen Lagermöglichkeiten.

Wie kann ich die Gurken knackig halten?

Damit die Gurken knackig bleiben, weiche die dünnen Scheiben 10-15 Minuten in eiskaltem Wasser ein, bevor du sie zum Salat gibst. So bleiben sie fest und knackig. Lass sie abtropfen und tupfe sie trocken, bevor du sie mit den Kirschtomaten, dem Weißkäse, den Pinienkernen und dem Dressing mischst.

Kann ich den grünen Sommersalat im Voraus zubereiten?

Du kannst den grünen Sommersalat im Voraus zubereiten. Achte darauf, dass du die Salatbestandteile und das Dressing in getrennten Behältern 1 Tag lang im Kühlschrank aufbewahrst. So kannst du den Salat schnell und einfach zusammenstellen, wenn du ihn genießen möchtest.

Nährwertangaben

Brennwert

832 kcal

Ballaststoffe 9 g
Eiweiß 13,8 g
Kohlenhydrate 24,7 g
Fett 76,4 g

Frischer grüner Sommersalat

Mit unserem erfrischenden grünen Salat kannst du der Sommerhitze trotzen. Unser Rezept besteht aus knackigem, saftigem Gemüse, cremigem Weißkäse und knackigen Pinienkernen als Topping. Der wahre Sommergeschmack kommt von dem kräftigen Limetten-Ingwer-Dressing. Bring ihn mit und teile ihn mit Freunden und Familie bei deinem nächsten Treffen im Freien oder genieße ihn als leckere Einkehr an einem warmen Nachmittag.

Knackiges Gemüse-Mix mit Weißkäse und gerösteten Pinienkernen

Unser grüner Sommersalat glänzt mit einer Mischung aus knackigem Gemüse, cremigem Weißkäse und gerösteten Pinienkernen. Diese Mischung aus einfachen Zutaten und Belägen stillt jede Sehnsucht nach einem Sommersalat.

Wir kombinieren die erfrischende Knackigkeit fein geschnittener Gurken mit prallen und saftigen Kirschtomaten. Weißkäse und getoastete Pinienkerne sorgen für einen wunderbaren Kontrast in der Konsistenz. So bekommst du Frisches, Weiches, Knuspriges und Knackiges in einem Bissen.

Frisches und spritziges Limetten-Ingwer-Dressing

Zum krönenden Abschluss wird der Salat mit einem pikanten Limetten-Ingwer-Dressing angemacht. Die Limette verleiht dem Salat Frische und Schärfe, während der Ingwer für eine leicht würzige, warme und süße Note sorgt. Das Olivenöl wird mit einer Prise Zucker vermischt und bindet alles gut zusammen. Dieses Dressing ist so gut, dass es dem Salat das Rampenlicht stehlen könnte!

Perfekte Kombinationen für deinen Salat

An einem entspannten Sommerabend geht nichts über einen grünen Sommersalat, gepaart mit saftigem Fleisch und kalten Kartoffeln. Wenn du deine Lieblingsrezeptsammlung für den Sommer durchgehst, wirst du wahrscheinlich bekannte Grillgerichte wie Spareribs, Burger oder gegrillte Würste finden.

Die Schärfe des grünen Sommersalats passt ideal zu den kräftigen, pfefferkrautartigen Fleischsorten. Das Gleiche gilt für gegrillten Fisch oder Garnelen. Gegrillter Fisch oder Shrimps werden durch helle, zitrusartige Aromen sogar noch verstärkt, was dieses grüne Gericht zu einem wunderbaren Begleiter macht. Du kannst auch unseren Spinat-Kartoffeln-Salat und kalten Pasta Salat .

Experimentiere mit verschiedenen Zutaten

Unsere Gemüsemischung sorgt für ein knackiges und saftiges Element, aber du kannst auch ganz einfach andere Gemüsesorten ausprobieren. Füge gewürfelte Avocado für eine cremige, buttrige Konsistenz hinzu oder gib gehackte rote, gelbe oder orangefarbene Paprika dazu. Frische Petersilie kann durch Minze für eine kühle, erfrischende Note oder Basilikum für einen süßeren und etwas pfeffrigeren Geschmack ersetzt werden.

Spiele mit dem Dressing und ersetze die Limette und den Ingwer durch eine Mischung aus Honig und Senf. Das verleiht dem Gericht eine süße und würzige Note, die gut zu Weißkäse und Gemüse passt. Du kannst auch eine Kräutervinaigrette aus Olivenöl, Zitronensaft und fein gehacktem Basilikum, Petersilie und Thymian machen. Diese duftenden Kräuter verleihen dem Gericht ein gartenähnliches Aroma, das sehr gut zum Sommer passt.

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