Gratinierter Hummer

30 Min.
Gratinierter Hummer

Gratinierter Hummer mit einer Decke aus köstlicher Butter. Ein wunderbarer Hummer für einen besonderen Anlass oder ein luxuriöseres Abendessen. Das Rezept stammt von Gustav Trägårdh, dem schwedischen Koch des Jahres 2010.

Zutaten

Gekochte Hummer
2
100 g
Knoblauchzehe
1
Zitrone
Geriebene Schale und Saft von 1
Paniermehl, vorzugsweise japanisches Panko
2 EL
Salz
2 EL
Schwarzer Pfeffer
1 Prise

Zubereitung

  • Den Backofen auf 225 °C stellen.
  • Die Hummer schneiden, die Scheren knacken und das Fleisch entfernen.
  • Das Fleisch in Stücke schneiden und wieder in die Schalen geben.
  • Die Butter mit den anderen Zutaten vermischen. Die Hummer mit der Butter bedecken und im oberen Teil des Ofens ca. 10 Minuten backen.
  • Fertig!

Gratinierter Hummer

Wie kann man einen wirklich zarten Hummer zubereiten?

Hummer kann gekocht, gebacken, gebraten oder gegrillt werden. Er wird immer supersaftig und zart – solange der Hummer nicht überkocht ist. Egal, wie du ihn zubereitest: Die Kerntemperatur von Hummer sollte auf einem genauen, sofort ablesbaren Fleischthermometer nie über 60 °C liegen. Überkochen macht den Hummer trocken und gummiartig.

Hummer - kochen oder backen?

Hummer ganz und lebend zu kochen, ist der Klassiker. Es gibt aber andere Möglichkeiten, Hummer zu kochen, die sogar noch leckerer sind. Beim Grillen und Backen werden Krustentiere garantiert zart, aber das Grillen ist schwieriger: Den Ofen immer im Auge behalten, denn Hummer verbrennt sehr schnell. Hummer kann auch langsam in geschmolzener Butter pochiert werden, einfach himmlisch!

Wie bereitet man den Hummer zum Kochen vor?

Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, den Hummer mit dem Kopf voran hineingleiten und je nach Größe 7-14 Minuten kochen lassen. Mit einer Küchenzange aus dem Wasser nehmen. Achte darauf, dass dir kein kochendes Wasser auf die Hand spritzt. Du kannst die Schale oben mit einer starken Küchenschere aufschneiden und Nussknacker und Nusspickel verwenden, um an das Fleisch in den Scheren zu kommen.

Gefroren oder frisch?

Wie die meisten Lebensmittel ist Hummer wahrscheinlich schmackhafter, wenn er frisch ist. Die gefrorene Alternative hat allerdings auch ihre Vorteile. Gefrorener Hummer ist vorgereinigt, teilweise zubereitet und gebrauchsfertig. Kaufe am besten Kaltwasserhummer, wenn du ihn finden kannst. Achte darauf, keinen Hummer (oder andere Meeresfrüchte) zu kaufen, die in Natriumtripolyphosphat getränkt wurden. Das Fleisch kann sonst nach Ammoniak schmecken.

Dieses luxuriöse französische Gericht ist nach einem Stück in vier Akten von Victorien Sardou benannt, das während der Französischen Revolution entstand und 1891 uraufgeführt wurde. Das Stück wurde wiederum nach dem 11. Monat im französischen Revolutionskalender benannt – einem speziellen Kalender, der während der Revolution erfunden und verwendet wurde. Das Wort „Thermidor“ bedeutet übersetzt „Sommerhitze“ oder „der Monat der Hitze“, was das Gefühl dieses brutzelnd heißen Gerichts wirklich einfängt!

Hummer Thermidor mit Knoblauch – ein wirklich luxuriöses Abendessen zu Hause

Unsere moderne Version dieses klassischen französischen Gerichts ist in wenigen Minuten aus dem Ofen und auf dem Tisch, was es zum perfekten Gericht für einen romantischen Valentinstag oder einen festlichen Silvesterabend macht. Kombiniere es mit einem Glas Sekt – mit Alkohol oder alkoholfrei – für ein sofortiges Festgefühl.

Das perfekte Finish für deinen Hummer Thermidor

Für das perfekte Finish deines Hummers Thermidor kannst du leckere Toppings kombinieren – Apfel, Fenchel, cremigem Käse, einem Spritzer Zitrone – lege alles einige Minuten in den Grill, bis der Käse geschmolzen ist und Blasen wirft, die Äpfel durchgegart sind und der Hummer eine Innentemperatur von 60° C erreicht hat.

https://www.arlafoods.de/rezepte/gratinierter-hummer/