Ein Datteldessert mit Mandelpaste und Boden mit Karamellaroma. Diese Geschmackskombination mit knuspriger dunkler Schokolade mit geschmeidigem gesalzenem Karamell und einer Mandelpaste ist ein perfektes Dessert zu jeder Mahlzeit.
Mandeln
|
150 g |
---|---|
Entsteinte Datteln
|
150 g |
Kakaopulver
|
2 EL |
Meersalz
|
½ TL |
Entsteinte Datteln
|
200 g |
---|---|
Kokosfett
|
2 EL |
Meersalz
|
1 TL |
Creme double
|
200 ml |
Zartbitterschokolade 70 %, grob gehackt
|
200 g |
Gemischte Beeren
|
---|
Dattelkuchen gehören zu den ältesten Desserts der Welt, dank der Möglichkeit, Datteln als natürlichen Süßstoff zu verwenden, der relativ erschwinglich und leicht zugänglich war. Datteln stammen aus dem Nahen Osten, wo sie in einer Vielzahl traditioneller Desserts verwendet werden und zu den ältesten kultivierten Früchten gehören. Die Frucht spielt auch eine wichtige Rolle in europäischen Kulturen – in Großbritannien zum Beispiel sind Datteln ein wichtiger Bestandteil mehrerer Weihnachtsdesserts wie Früchtekuchen, während in Spanien Dattel- und Walnusskuchen eine valencianische Delikatesse ist.
Dieses Dattelkuchenrezept ist sehr ausgewogen, aber es besteht Raum für Experimente, um ihm einen anderen Charakter zu verleihen. Karamellsauce ist eine klassische Variante, die sich gut mit den Aromen des Kuchens kombinieren lässt. Oder probiere für einen herzhaften Kontrast Frischkäse oder Mascarpone. Eine scharfe, ungewöhnliche Alternative ist es, eine Ingwerglasur zu kreieren, indem Puderzucker, Butter, gemahlener Ingwer und ein Hauch Vanille kombiniert werden, um dem Dattelkuchen einen interessanten Kick zu geben.
Kardamon ist in der levantinischen Küche sehr beliebt. Außerdem ist Kardamom die Geheimwaffe, um Desserts auf die nächste Stufe zu heben, und Dattelkuchen ist keine Ausnahme – versuche, etwas gemahlenen Kardamom und Zimt zum Karamell-Dattelboden hinzuzufügen, bevor du alles mixt.
Es gibt keine feste Regel, mit welcher Art von Getränk dieser leckere Kuchen kombiniert werden soll, aber seine süße Natur lässt sich gut mit einer starken Tasse Kaffee oder einer dunkleren, reichhaltigeren Teesorte kombinieren.