Geröstete Kürbissuppe

45 Min.
Geröstete Kürbissuppe

Was könnte besser sein, als an einem Herbstnachmittag eine Suppe zu löffeln? Entdecke dieses außergewöhnliche Geschmackserlebnis für geröstete Kürbissuppe – cremig, würzig und unfassbar lecker. Soll der Winter nur kommen!

Zutaten

Knusprige Kichererbsen

Kichererbsen
1 Dose
Olivenöl
2 EL
Paprikapulver
1 TL
Chilipulver oder Cayennepfeffer
¼ TL
100 g

Geröstete Kürbissuppe

Hokkaido-Kürbisse
400 g
Große Tomaten
4
Zwiebeln
2
Kirschtomaten
400 g
Knoblauch
2
Frischer Thymian oder Oregano
3 Stängels
Olivenöl
3 EL
Salz
2 TL
Gemahlener schwarzer Pfeffer
Gemüsebrühe
600 ml
Basilikum je nach Geschmack
Schlagsahne
Saure Sahne
100 ml

Zubereitung

Knusprige Kichererbsen

  • Die Kichererbsen abtropfen lassen und in kaltem Wasser abspülen.
  • Lege die Kichererbsen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Mit Öl und Gewürzen vermengen.
  • Die Kichererbsen gleichzeitig mit dem Gemüse backen – und nach ca. 15 Minuten herausnehmen. Die Kichererbsen mit Käse bestreuen und mit den letzten 5 Minuten Backzeit backen lassen.

Geröstete Kürbissuppe

  • Den Kürbis halbieren, entkernen und in kleinere Stücke schneiden.
  • Die großen Tomaten und die 2 Zwiebeln halbieren.
  • Lege das gesamte Gemüse und die Kräuter auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Mit Öl, Salz und Pfeffer vermengen.
  • Das Gemüse backen und den Ofen ausschalten. Lasse das Gemüse 15 Minuten lang nachheizen.
  • Den gebackenen Knoblauch aus den Schalen pressen und das Gemüse in einen Topf geben und die Brühe dazugeben.
  • Die Suppe zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Basilikum und Sahne dazugeben und die Suppe glatt pürieren, z.B. mit einem Stabmixer. Die Suppe durchkochen und abschmecken.

FAQs: Fragen und Antworten zur gerösteten Kürbissuppe

Kürbissuppe zubereiten ist grundsätzlich keine große Kunst. Geht es jedoch ans Würzen, die Textur und weitere, passende Geschmackskomponenten, ist ein grundlegendes Gefühl für die gute Küche wichtig. Wenn du zu den Menschen gehörst, die zwar gutes Essen lieben, jedoch beim selbst Kochen immer noch die ein oder andere Frage haben, ist diese Sektion für dich.

Wie bekomme ich die Suppe besonders cremig?

Wenn es an die Cremigkeit gerösteter Kürbissuppe geht, gibt es ein paar Tipps, die dir dabei helfen können, die perfekte Konsistenz zu erreichen. Auch, wenn die Suppe hervorragend gewürzt ist – eine stückige oder gar bröckelige Masse möchte man meist eher vermeiden. Hier helfen dir zwei Dinge: Ein guter Mixer ist die Grundlage – entweder ein Stabmixer, ein hitzefester Power-Blender oder auch eine multifunktionale Küchenmaschine sind hier die richtigen Helfer. Sollte die Suppe weiterhin nicht cremig genug sein, kannst du etwas mehr Sahne oder sogar Frischkäse hinzugeben, denn diese Zutaten sorgen für mehr Sämigkeit und verbinden die restlichen Komponenten der Suppe.

Wie scharf darf die Suppe sein?

Da sind dir keine Grenzen gesetzt. Wenn du selbst gerne scharf isst, kannst du entweder zusätzliches Chilipulver hinzugeben oder zum Beispiel mit frischen Chilischoten experimentieren – die kannst du auch wunderbar zusammen mit dem Kürbis im Ofen anrösten.

Hilfreiche Tipps zur gerösteten Kürbissuppe

Natürlich kannst du dieses Grundrezept jederzeit abwandeln. Andere Gemüsesorten, weitere Gewürze oder keine Milchprodukte – das Tolle an Gemüsesuppen ist, dass sie so vielseitig an die eigenen Bedürfnisse angepasst werden können.

Geröstete Kürbissuppe mit Tomaten

Du liebst Tomaten? Auch die passen super zu diesem Feinschmecker-Gericht. Du kannst die Tomaten entweder kochen, oder – das ist unsere Empfehlung – du legst die Tomaten zum Kürbis auf das Blech. Das Tomatenaroma gewinnt so an mehr Tiefe und zur natürlichen Säure gesellt sich die angenehme Süße gebackener Tomaten.

Geröstete Kürbissuppe mit Brätbällchen und Co.

Lust auf etwas mehr Fleisch zu deiner gerösteten Kürbissuppe? Dann probier doch mal Brätbällchen als Beilage! Fein gewürzte, schmackhafte Brätbällchen ergänzen durch ihre festere Konsistenz ganz hervorragend die cremige Textur der Suppe und die knusprigen Kürbiskerne und bringen etwas mehr Biss in das Gericht. Alternativ machen sich auch unsere Fleischbällchen gut in der Suppe. Unsere Empfehlungen für die Beilage: Knoblauchbrot, einfaches, geröstetes Ciabatta oder auch ein herbstlich gewürzter Rote-Bete-Salat mit Walnüssen und Mandarinen passen perfekt. Du hast es ein bisschen zu gut gemeint und zu viel Kürbis gekauft? Dann haben wir noch einige richtig herbstliche Rezepte für dich parat. Von unserem wärmenden Pumpkin-Spice Latte bis hin zu einem Quinoa-Salat mit Hirtenkäse wirst du mithilfe unseres Rezepte-Blogs deinen Kürbis auf jeden Fall aufbrauchen können!

https://www.arlafoods.de/rezepte/gerostete-kurbissuppe/