Gebratener weißer Spargel

Unser gebratener weißer Spargel zeigt, dass weniger manchmal mehr ist. Ein paar einfache Zutaten genügen, um seinen feinen Geschmack voll zur Geltung zu bringen. Und weil dieses Rezept so einfach ist, eignet es sich hervorragend als Beilage zu fast allem. Du kannst ihn aber auch als Vorspeise servieren und die Schönheit saisonaler Produkte genießen.

Zutaten
Weißer Spargel | 2 kg |
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Butter | 50 g |
Salz | |
Pfeffer | |
Frischer Schnittlauch | 30 g |
Zitrone | ½ |
Zubereitung
Den besten weißen Spargel auswählen
Frischer weißer Spargel sollte feste, glatte Stangen und kompakte Spitzen haben. Die Farbe muss reinweiß sein, ohne jede Gelbfärbung oder grünliche Tönung.
Schälen und putzen
Weißer Spargel sollte richtig geschält werden, damit er eine glatte Textur erhält und alle faserigen, bitteren Stellen entfernt werden. Lege die Stangen flach hin, damit sie nicht brechen. Beginne mit einem Sparschäler direkt unterhalb der Spitze und schälen Sie bis zum unteren Ende, wobei du bei dickeren Stangen mehr Druck ausüben kannst, um die festere äußere Schicht zu entfernen. Schäle mindestens 2-4 cm von der Spitze, oder mehr, wenn die Stangen dicker sind. Schneide die Enden ab, damit sie gleichmäßig sind, und entfernen alle holzigen Teile.
Braten in der Pfanne
Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen, bis sie leicht schäumt. Das ist ein Zeichen dafür, dass sie heiß genug zum Braten ist. Den Spargel in einer einzigen Schicht in die Pfanne legen und dabei zwischen den einzelnen Stangen etwas Platz lassen, damit er gleichmäßig garen kann. Häufig wenden, damit sie gleichmäßig bräunen und weich werden. Wenn du eine größere Menge zubereitest, brate sie in mehreren Runden, anstatt die Pfanne zu überfüllen. Zu viele Stangen auf einmal können die Temperatur senken und zu ungleichmäßigem Garen führen.
FAQ: Gebratener weißer Spargel
Falls du noch Fragen zum gebratenen weißen Spargel hast, bist du hier genau richtig! Wir haben hilfreiche Antworten auf deine Fragen.
Was ist der Unterschied zwischen grünem und weißem Spargel?
Wann hat weißer Spargel Saison?
Nährwerte pro Portion
Brennwert
184 kcal
Ballaststoffe | 13,6 g |
Eiweiß | 9,9 g |
Kohlenhydrate | 10,6 g |
Fett | 11,4 g |
Genieße den delikaten Geschmack von gebratenem weißen Spargel
Wenn der Frühling kommt und der weiße Spargel endlich auf den Markt kommt, wissen wir, dass es Zeit ist, sich einen Bund zu holen. Und wie könnte man das Gemüse besser feiern als mit einem schnellen Rezept für gebratenen weißen Spargel? In weniger als 20 Minuten kannst du seinen delikaten Geschmack in gebratener Butter zur Geltung bringen.
Ein gutes Anbraten in Butter verleiht dem Spargel einen leicht goldenen Rand und einen nussigen Geschmack, während das Innere weich und seidig bleibt. Und ehrlich gesagt, braucht man nicht viel mehr. Nur ein wenig Salz und Pfeffer, und schon kann es losgehen.
Spritziger Abgang mit Zitrone und Schnittlauch
Weißer Spargel ist mit Butter, Salz und Pfeffer allein schon köstlich, aber der Abgang mit Zitronensaft und Schnittlauch hebt ihn auf eine neue, extra-aromatische Ebene.
Ein paar Spritzer Zitronensaft über die Stangen geben jedem Spargel eine pikante, würzige Note, die den Geschmack der Butter durchbricht. Schnittlauch mit seinem zarten, zwiebelartigen Biss sorgt für eine leichte Schärfe, die neben dem erdigen, delikaten Spargel angenehm ist.
Servieren zu gegrilltem Fleisch oder Fisch
Gebratener weißer Spargel gehört zu einem Festmahl im Freien, sei es bei einem Picknick an einem sonnigen Nachmittag oder bei einem Grillabend, bei dem eine Brise den Duft von brutzelndem Fleisch verbreitet. Er ist buttrig, ein wenig süß und genau das Richtige als Beilage zu allem, was vom Grill kommt.
Gegrilltes Hähnchen, Schweinekoteletts oder ein zartes Lammkotelett? Sie alle passen dazu, besonders wenn man sie in den buttrigen Saft auf dem Teller tunkt. Wenn Fisch auf dem Speiseplan steht, sind Lachs, Wolfsbarsch oder Forelle genau das Richtige, denn ihre lockere Textur passt gut zu den weichen Stangen.
Natürlich ist kein Buffet im Freien komplett ohne einen frischen Salat oder etwas Knuspriges als Beilage. Serviere den gebratenen Spargel mit einem einfachen griechischen Salat mit Feta, Tomaten, roten Zwiebeln und Oliven oder einem knackigen Gurken-Radieschen-Salat mit einer leckeren Vinaigrette. Für den größeren Hunger gibt es Bratkartoffeln, während ein Stück warmes Brot perfekt ist, um auch den letzten Tropfen Butter aufzusaugen.
Ein sonniges Buffet im Freien verlangt nach mehr Spargel. Ein Spargelsalat mit Erdbeeren sorgt für eine frische, fruchtige Note, während Spargel im Speckmantel für einen rauchigen, knusprigen Biss sorgt. Und gegrillter Spargel? Nun, der spricht für sich selbst, mit einem Hauch von Röstaromen, die ihn zu einem festen Bestandteil des Grillessens machen.
Passe das Rezept nach deinem Geschmack an
Mit einfachen Anpassungen an diesem Rezept kannst du mehr Geschmack erzielen, ohne die Dinge zu kompliziert zu machen. Die Butter leistet hier die meiste Arbeit, warum also nicht noch etwas mehr Geschmack hinzufügen? Ein Hauch von Knoblauch sorgt für eine milde Würze, die beim Anbraten leicht süßlich wird, während eine Prise Paprika eine sanfte Wärme verleiht.
Auch der Austausch von Schnittlauch gegen ein anderes Kraut ist eine Möglichkeit, für Abwechslung zu sorgen. Estragon tendiert zu einer leichten Anisnote, Petersilie bringt eine leicht pfeffrige Note ein und Dill hat eine sanfte Süße.