Gebratener Grünkohl und Kartoffeln

25 Min.
Gebratener Grünkohl und Kartoffeln

Unser Rezept für sautierten Grünkohl und Kartoffeln bietet rustikale, knusprige Kartoffeln mit Grünkohl, gewürzt mit roten Chilis. Cremige Hirtenkäsewürfel verleihen diesem einfachen Gericht eine tolle Note und machen es zu einer köstlichen Beilage oder einem Hauptgericht. Dieses Rezept ist genau das Richtige, wenn du eine farbenfrohe Ergänzung zu deinem Abendessen oder ein schnelles Mittagessen brauchst.

Zutaten

Kleine Baby-Kartoffeln
350 g
Großes Bündel Grünkohl
1
Frische rote Chilischoten, in dünne Scheiben geschnitten
2
Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
2
150
Olivenöl
5 EL
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  • Schneide die Kartoffeln in die Hälfte. Koche sie im Dampfbad, bis sie weich sind.
  • Erhitze 3 Esslöffel Olivenöl in einer großen Bratpfanne. Gib die Kartoffeln hinzu und brate sie unter häufigem Wenden 5-6 Minuten lang, bis sie goldgelb sind.
  • Knoblauch und Chili hinzufügen und 2-3 Minuten kochen, bis die Aromen freigesetzt werden. Aus der Pfanne nehmen und zum Warmhalten beiseite stellen.
  • Bereite den Grünkohl vor, indem du die Blätter von den Rippen entfernst, die Blätter relativ groß lässt und sie gründlich wäschst und auf Küchenpapier trocknest.
  • Gib 2 Esslöffel Olivenöl in die Pfanne und brate den Grünkohl vorsichtig und schubweise, bis er verwelkt ist und die Farbe nachgedunkelt hat.
  • Gib die Kartoffeln zurück in die Pfanne und mische sie mit dem Grünkohl. Mit dem Hirtenkäse bestreuen und durchwärmen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.

Finde den besten Grünkohl

Um den besten Grünkohl zum Sautieren auszuwählen, solltest du Blätter wählen, die sich fest anfühlen, eine leuchtende Farbe haben und feste, feuchte Stiele besitzen. Kleinere Blätter sind weicher und süßer, ideal für diese Art des Kochens. Vermeide Grünkohl mit gelben oder schlaffen Blättern; diese sind älter und könnten den Geschmack und die Konsistenz deines Gerichts beeinträchtigen.

Restliche vorgekochte Kartoffeln verwenden

Verarbeite vorgekochte oder übrig gebliebene Babykartoffeln, indem du das Dämpfen überspringst. Erwärme sie einfach in einer Pfanne, bis sie goldbraun werden, und gib dann den Knoblauch und den Chili hinzu, wie im Rezept vorgeschlagen. So sparst du Zeit und hauchst deinen Kartoffelresten neues Leben ein.

Knusprige Kartoffeln erzielen

Damit deine gebratenen Kartoffeln schön knusprig werden, solltest du sie etwas länger kochen, sobald sie goldbraun sind. Durch die zusätzliche Zeit in der Pfanne werden sie besonders knusprig und bilden einen angenehmen Kontrast zum weichen Grünkohl. Wenn du weichere Kartoffeln bevorzugst, halte dich an die empfohlene Garzeit, damit sie zart bleiben.

FAQ: Fragen zu gebratenem Grünkohl und Kartoffeln

Wenn du diese lebendige und schmackhafte Mahlzeit zubereiten willst, hast du vielleicht einige Fragen. Im Folgenden findest du Antworten auf häufige Fragen, die dir helfen können, die besten Ergebnisse zu erzielen.

Wie wärme ich Reste auf?

Wir empfehlen, die Reste 5-10 Minuten bei etwa 100 °C im Ofen aufzuwärmen. So bleibt die Konsistenz des Gerichts köstlich. Du kannst es auch in einer Pfanne aufwärmen. In der Mikrowelle geht es auch, allerdings kann sich dabei die Konsistenz verändern.

Genieße die Einfachheit von sautiertem Grünkohl und Kartoffeln

Unser einfaches Rezept für sautierten Grünkohl mit Kartoffeln verdient einen Platz in deiner Küche. Die Babykartoffeln geben eine kräftige, erdige Basis, die die leichte Bitterkeit des Grünkohls ergänzt. Frische rote Chilischoten geben dem Gericht etwas Schärfe, Knoblauch sorgt für eine würzige Note und cremige Hirtenkäsewürfel verleihen dem Gericht eine luxuriöse Note. Es kann als einfaches Mittagessen, als Beilage oder als Hauptgericht serviert werden.

Leichte Schärfe durch Knoblauch und rote Chilis

Das Sautieren von Gemüse ist eine tolle Methode, um seine Aromen zu entfalten. Wenn der Knoblauch in der Pfanne anbrät, setzt er seine aromatischen Öle frei und verleiht den Kartoffeln und dem Grünkohl eine würzige Wärme. Außerdem verleiht er den Kartoffeln und dem Grünkohl eine dezente Süße und schafft so ein komplexes Geschmacksgerüst. Gib rote Chilischoten hinzu, um dem Gericht eine gewisse Schärfe zu verleihen.

Garniert mit leckerem zerbröckelten Hirtenkäse

Unterschätze niemals cremigen Hirtenkäse. Hier haben wir die würzigen Würfel als letzten Schliff hinzugefügt, um das Gericht zu vervollständigen. Sie verleihen dem Gericht eine weiche Textur und einen milden Geschmack, der wunderbar mit dem erdigen Gemüse kontrastiert. Wenn du den Hirtenkäse mit den restlichen Zutaten mischst, wird er durch die Hitze erwärmt und bekommt eine cremige Konsistenz, die ihn mit den warmen, knusprigen Kartoffeln verschmelzen lässt. Der perfekte Bissen ist eine Kombination aus zartem Grünkohl, knusprigen Kartoffeln und cremigem Hirtenkäse.

Eine einfache Beilage für jede Mahlzeit

Noch besser schmeckt der Grünkohl mit Kartoffeln, wenn du ihn mit einer Scheibe knusprigem Brot servierst, das den vollen Geschmack aufsaugt. Oder du kombinierst es mit einem knackigen Salat mit einer leichten Vinaigrette, der einen erfrischenden Kontrast zu dem warmen Gemüse bildet. Gebratener Grünkohl und Kartoffeln sind auch eine tolle Beilage für eine größere Mahlzeit. Bereite ein schmackhaftes gegrilltes Hähnchen oder Fisch zu und lade Freunde und Familie zu einem großen Abendessen ein. Der erdige Grünkohl und die knusprigen Kartoffeln sind eine tolle Ergänzung zu jedem saftigen Stück Fleisch.

Kartoffeln sind unglaublich, denn sie können in verschiedenen Gerichten verwendet werden. Genieße gebackene Süßkartoffel mit Kichererbsen oder gefüllte Süßkartoffelpommes. Ein Hähnchen-Kartoffelsalat ist auch eine gute Wahl, wenn du saftiges Fleisch und leckere Kartoffeln haben möchtest.

Ideen zum Variieren des Rezepts

Gib deinem gebratenen Grünkohl und den Kartoffeln eine herzhafte Note, indem du Kichererbsen oder Bohnen hinzufügst. Cannellini-Bohnen oder schwarze Bohnen verleihen den knusprigen Kartoffeln und dem zarten Grünkohl eine weiche, cremige Textur, während geröstete Kichererbsen neben ihrer knusprigen Textur einen nussigen Geschmack verleihen. Du kannst auch in Scheiben geschnittene Würstchen oder knusprige Speckstücke hinzufügen, um ein ausgeprägtes herzhaftes Element mit spielerischer Textur hinzuzufügen.

Quinoa ist eine leichtere Variante, die einen zarten, leicht nussigen Geschmack und eine angenehme, fluffige Textur mit sich bringt. Das Quinoa-Korn fügt sich nahtlos in die übrigen Zutaten ein und sorgt für eine weiche Konsistenz, die die knusprigen und festen Elemente ausgleicht.

Auch das Spiel mit der Textur kann das Gericht aufwerten. Füge eine Handvoll Nüsse hinzu, z.B. geröstete Pinienkerne oder Mandeln, und schaffe eine zusätzliche Texturschicht und einen nussigen Unterton, der den erdigen Grünkohl ergänzt. Geröstete Walnüsse sorgen für einen kräftigeren Geschmack mit einer leichten Bitterkeit, und ihre knackige Textur kann einen reizvollen Kontrast zu den weicheren Elementen bilden.

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