Gänsebraten

7 Std. 45 Min.
Gänsebraten

Ein saftiger Gänsebraten ist für viele ein unverzichtbarer Teil des Weihnachtsfestes. Schon bei der Zubereitung füllt der Duft das ganze Haus und sorgt für festliche Stimmung. Zwar dauert es eine Zeit lang, bis die Gans im Ofen fertig wird – aber das Warten lohnt sich auf jeden Fall! Mit unserem Rezept für Gänsebraten im Backofen schaffst du ein wahres Festmahl, von dem deine Gäste an Weihnachten bestimmt gar nicht genug bekommen können.

Zutaten

Gänsebraten

Gans (ca. 6 kg)
1
Grobes Salz
1 EL
Frisch gemahlener Pfeffer
Geschälte Äpfel in dicke Spalten geschnitten
8
Baumwollschnur
Wasser
¾ L

Apfelsalat mit Grünkohl

Gewürfelte Äpfel
4
Weißer Balsamicoessig
2 EL
Honig
2 EL
Geputzte Grünkohlblätter
500 g
Schlagsahne
¼ L
Weißer Balsamicoessig
2½ EL
Puderzucker
2½ EL
Grobes Salz
¾ TL
Frisch gemahlener Pfeffer
Grob gehackte, geröstete, gehobelte Mandeln
75 g

Soße und Kartoffeln

Butter
20 g
Weizenmehl
2 EL
Etwas Tomatenmark, nach Geschmack
Etwas Rotwein, nach Geschmack
Gekochte kleine Kartoffeln
1½ kg
Gänseschmalz
50 g
Grobes Salz
1½ TL

Beilage

Gelee aus Preiselbeeren oderJohannisbeeren

Zubereitung

Gänsebraten

  • Die Gans säubern, abspülen und trocknen. Alle Federn entfernen. Schneiden Sie die Flügelspitzen und den Rumpf ab.
  • Die Gans innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und mit Äpfeln füllen. Die Gans mit Baumwollschnur zusammennähen. Binden Sie die Flügel und Schenkel an den Körper der Gans.
  • Die Gans mit der Brustseite nach oben auf den Ofenrost legen.
  • Die Hälfte des Wassers, die Flügelspitzen, den Hals und die Innereien (die Leber weglassen) in den Bratrost geben.
  • Den Rost auflegen und die Gans in der Mitte des Ofens etwa 6 Stunden bei 125° braten.
  • Nach und nach das restliche Wasser zugeben.
  • Nach etwa 5½ Stunden die Gans herausnehmen. Fühlen Sie, ob die Schenkel locker sind, und prüfen Sie, ob der Saft klar ist.
  • Falls erforderlich, die Gans fertig braten.
  • Lasse sie zugedeckt etwa ½ Stunde ruhen.

Apfelsalat mit Grünkohl

  • Die Apfelwürfel mit Essig und Honig schwenken, damit sie sich nicht verfärben.
  • Von den Grünkohlblättern die groben Stiele und Rippen abschneiden. Die Blätter gründlich abspülen und gut trocknen. Die Blätter fein hacken.
  • Sahne, Essig, Puderzucker, Salz und Pfeffer verrühren und das Dressing leicht verquirlen, bis es eine cremige Konsistenz hat.
  • Grünkohl und Dressing unterheben und den Grünkohl mindestens 15 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Nach Geschmack würzen.
  • Grünkohl und Äpfel schichtweise auf einer Platte anrichten und mit gerösteten Mandeln bestreuen.

Soße und Kartoffeln

  • Die Gänsesoße in einen Topf abseihen. Das Fett abschöpfen (das Fett aufbewahren) und den Bratensaft abmessen - es sollten etwa 500ml sein (einkochen lassen oder Wasser hinzufügen).
  • Butter und Mehl gut vermischen und mit dem Schneebesen in den Bratensaft einrühren. Die Soße bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen - gelegentlich umrühren.
  • Etwas Tomatenmark und Rotwein nach Geschmack hinzugeben und abschmecken.
  • Die Kartoffeln und das Gänseschmalz in ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech geben. Den Bräter kurz in den Ofen stellen, damit das Gänseschmalz schmilzt, falls es steif geworden ist.
  • Die Kartoffeln herausnehmen, gut wenden und mit Salz bestreuen.
  • Die Kartoffeln auf der obersten Schiene des Ofens ca. 4 Minuten grillen - dabei die Kartoffeln einige Male wenden.
  • Die Gans in Unterschenkel, Oberschenkel und Flügel unterteilen. Jede Brust in 4-5 Stücke teilen.
  • Das Fleisch in eine ofenfeste Form geben. Die Äpfel von der Gans in eine Schüssel geben.
  • Das Gänsefleisch in der Mitte des Ofens kurz grillen, damit die Haut knusprig wird.

Auf die Qualität der Zutaten kommt es an

Damit dein Gänsebraten und die Beilagen ihr volles Potenzial entfalten können, solltest du unbedingt auf die Qualität der Zutaten achten. Wähle bevorzugt eine frische Bio-Gans zum Braten im Backofen, da diese meist einen intensiveren Geschmack haben. Auch bei den Äpfeln lohnt es sich, genau hinzuschauen und die besten Exemplare auszusuchen, damit die Füllung für den Gänsebraten und der Salat zum echten Geschmackshighlight werden. Sie sollten fest sein, keine braunen Stellen oder Dellen aufweisen und intensiv-fruchtig duften.

Gänsebraten im Voraus zubereiten

Wenn du dir den Stress am Weihnachtstag sparen möchtest, kannst du die knusprige Gans bereits am Vortag zubereiten. Lasse den Braten anschließend abkühlen, schneide ihn in Stücke und lege ihn in eine Bratform. Bepinsele das Fleisch dann noch mit etwas Gänseschmalz, um es vor dem Austrocknen zu schützen, und stelle es zugedeckt in den Kühlschrank. Bevor du den Gänsebraten servierst, erwärmst du ihn einfach im Ofen bei 100 °C für etwa 45 Minuten. Zum Schluss solltest du ihn noch einige Minuten grillen, damit die Haut knusprig wird.

FAQ – Fragen zum Gänsebraten

Erinnerst du dich noch an Omas Gänsebraten? Mit diesem Rezept schmeckt deiner mindestens genauso gut! Falls du vor der Zubereitung noch Fragen hast, beantworten wir dir diese gerne hier:

Welche Gewürze sind für Gänsebraten geeignet?

Nur Salz und Pfeffer ist dir zu langweilig? Dann würze den Gänsebraten einfach ganz nach deinem Geschmack. Besonders gut passen zu dem zarten Fleisch Kräuter wie Thymian und Rosmarin sowie Lorbeerblätter.

Warum gibt es so häufig Gans zu Weihnachten?

Dass es in der Weihnachtszeit Gänsebraten gibt, ist eine Tradition, die schon im Mittelalter begonnen hat. Damals gab es die Martinsgans im November; heute wird der Braten meist am Heiligabend serviert, wenn man gemeinsam mit der Familie und Freund:innen feiert.

Ist das Gänsebraten-Rezept für Anfänger:innen geeignet?

Ja, das Rezept ist auch für alle geeignet, die vielleicht noch nicht so viel Erfahrung in der Küche haben. Lass dich von der langen Zubereitungszeit nicht abschrecken – der Braten ist eine lange Zeit im Ofen und die aktive Zubereitung ist schnell erledigt.

Biete eine Auswahl an Beilagen

Vor allem, wenn du den Braten zu Weihnachten servieren willst und die ganze Familie eingeladen hast, ist es eine gute Idee, eine Auswahl an unterschiedlichen Beilagen bereitzustellen. Die gute Nachricht: Zu einem Gänsebraten passt fast alles. Wie wäre es zum Beispiel mit einem kalten Kartoffelsalat mit frischen Kräutern oder grünem Spargel mit leckerem Dip? Auch Reissalat eignet sich ganz hervorragend. Wähle einfach nach deinem Geschmack.

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