Gibt es etwas, das den Sommer besser einfängt als der Geschmack reifer Erdbeeren? Die Herstellung einer süßen und leckeren hausgemachten Erdbeermarmelade bedeutet, dass du den Geschmack des Sommers das ganze Jahr über genießen kannst, da sie entweder aus frischen oder gefrorenen Erdbeeren hergestellt werden kann. Genieße die schöne rote Marmelade auf Brot, zu Pfannkuchen oder als Füllung in einem geschichteten Kuchen. Wenn du also das nächste Mal Lust auf etwas Süßes haben solltest, hole die frischen oder gefrorenen Erdbeeren heraus und mache eine große Portion Marmelade mit unserem einfachen Erdbeermarmeladenrezept.
Frisch gepresster Zitronensaft
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3 EL |
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Erdbeeren, gewaschen
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300 g |
Wasser
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2 EL |
Vanilleschote (Samen davon) oder die gleiche Menge Vanillepaste
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½ |
Gelierzucker
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150 g |
Die Reinigung und Sterilisation der Gläser sowie der von dir verwendeten Geräte (Pfannen, Löffel, Trichter usw.) ist sehr wichtig. Es ist auch eine gute Idee, beim Eingießen der Marmelade vorsichtig zu sein, damit nichts davon an die Ränder des Behälters gelangt. Die Verwendung eines Trichters erleichtert diesen Prozess. Setze den Deckel sofort nach dem Eingießen der heißen Marmelade auf die Gläser. Dies verhindert, dass Bakterien hineingelangen. Öffne die Gläser erst, wenn du die Marmelade essen möchtest, und lagere sie an einem trockenen, kühlen und dunklen Ort. Bewahre die hausgemachte Marmelade nach dem Öffnen im Kühlschrank auf.
Mit unserem einfachen Rezept für Erdbeermarmelade ist es einfach, eine köstliche Marmelade herzustellen, die du auf unzählige verschiedene Arten genießen kannst. Im Folgenden erfahre mehr über die Herstellung und Lagerung von Marmelade, wenn du die Antworten auf einige der am häufigsten gestellten Fragen zur süßen hausgemachten Marmelade liest.
Hole dir das ganze Jahr über eine warme Sommerstimmung mit einer einfachen und köstlichen Erdbeermarmelade voller Süße aus Erdbeeren und Vanille. Unser Erdbeermarmeladenrezept ist einfach zu kochen und benötigt nur sehr wenige Zutaten. Es ist wunderbar, eigene Marmelade zu machen, weil du kontrollieren kannst, wie süß oder herb du sie haben möchtest. Genieße sie auf Toast oder Haferflocken zum Frühstück, als süßen Snack zu Joghurt oder in und mit verschiedenen Desserts.
Die Herstellung von Erdbeermarmelade aus gefrorenen Erdbeeren ist genauso einfach und schmeckt genauso gut wie eine aus frischen Beeren. Du musst die Beeren nicht einmal auftauen, bevor du sie zum Kochen in einen Topf gibst.
Wenn du diese hausgemachte Marmelade gerne zubereitest und gegessen hast, wirf einen Blick auf unsere Rezepte für Pflaumenmarmelade und Brombeermarmelade – sie sind genauso einfach zuzubereiten und schmecken fantastisch!
Deine hausgemachte Marmelade kannst du für viele Gerichte verwenden zum Beispiel in Erdbeermarmelade-Desserts. Während die Marmelade nicht oft der Held des Gerichts ist, spielt sie eine wichtige Rolle, indem sie viel frischen Fruchtgeschmack und natürliche Süße hinzufügt. Zum Beispiel schmeckt die süße Marmelade gut in geschichteten Kuchen. Die wunderschöne rote Marmelade passt hervorragend zu warmen und kalten Desserts. Egal ob du sie mit heißen Pfannkuchen aus der Pfanne, als Topping für hausgemachtes Eis oder als Garnitur für eine elegante Panna Cotta servieren möchtest – du wirst ihren süßen Geschmack und ihre schöne Farbe genießen.
Wenn du dich mehr für die herzhafte Küche interessierst, kannst du aus dem Rezept leicht eine herzhafte Erdbeermarmelade machen, die du zum Beispiel mit Käse verwendest. Wenn du einfach 1 Esslöffel guten Balsamico-Essig und 1/4 Teelöffel frischen schwarzen Pfeffer mit dem Gelierzucker hinzufügst, erhältst du eine intensive italienisch inspirierte Erdbeermarmelade mit einem kleinen Kick.
Die Kombination von reifen, roten Erdbeeren mit Stücken von wunderschönem rosa Rhabarber ist eine beliebte Art, eine klassische Erdbeermarmelade zu mischen. Rhabarber ist von Natur aus etwas säuerlich, und die Würze, die er der süßen Marmelade verleiht, sorgt für eine angenehme Kombination von Aromen. Wie normale Erdbeermarmelade ist Erdbeer-Rhabarber-Marmelade köstlich in Desserts, mit Joghurt oder Haferflocken oder natürlich auf einem Stück Toast oder Brot.