Eintopf mit Schweinefleisch

30 Min.
Eintopf mit Schweinefleisch

Dieser cremige Schweinefleisch-Eintopf, der auch als Paprika-Eintopf oder Wikinger-Eintopf bekannt ist, ist garantiert ein Familienfavorit. Mit unserem schnellen Rezept ist die wunderbare Kombination aus Schweinefilet, Speck, Cocktailwürstchen und Champignons in einer cremigen Tomatensauce überraschend einfach und schnell zuzubereiten. Daher ist dieser herzhafte Eintopf perfekt für beschäftigte Abende in der Woche. Garniere ihn mit Petersilie und serviere ihn mit Reis für ein leckeres Abendessen.

Zutaten

Schweinefileteintopf:

Butter
25 g
Geschnittenes Schweinefilet (ca. 400 g), in kleine Stücke geschnitten
1
Speck, in Würfel geschnitten
150 g
Gewaschene Champignons, ganz und halbiert
400 g
Große Rote Zwiebel, in dünnen Spalten
1
Geschälte Tomaten (ca. 400 g)
1 Dose
Grobes Salz
1 TL
Paprikapulver
1 TL
Cocktailwürste
200 g
Sahne
150 ml

Garnierung:

Glatte Petersilie, grob gehackt

Servieren mit:

Loser Reis, gekocht
320 g

Zubereitung

  • Lass die Butter bei hoher Hitze in einem großen, schweren Topf schmelzen, aber achte darauf, dass sie nicht braun wird. Die Filetstücke und Speckwürfel bei hoher Hitze ca. 3 Minuten anbraten.
  • Pilze und Zwiebelspalten dazugeben und weitere 3 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
  • Geschälte Tomaten, Salz und Paprika hinzufügen und das Gericht bei schwacher Hitze mit dem Deckel etwa 10 Minuten kochen lassen.
  • Cocktailwürstchen und Sahne in den Eintopf geben, erhitzen und abschmecken.
  • Mit glatter Petersilie garnieren und mit frisch gekochtem Reis servieren.

Tipp:

Wenn du diesen cremigen Schweinefleisch-Eintopf stärker andicken möchtest als dies durch das Hinzufügen von Sahne gelingt, kannst du eine Mischung aus Maismehl und kaltem Wasser hinzufügen. Füge die Mischung nach und nach zu dem Eintopf hinzu, während er kocht. Rühre weiter und füge den Soßenbinder hinzu, bis die Sauce dickflüssig genug ist.

Tipp:

Es ist einfach, diesen Schweinefleisch-Eintopf im Voraus zuzubereiten, denn je länger er köchelt, desto besser wird er. Achte nur darauf, ihn nach dem Hinzufügen der Würste nicht zu lange kochen zu lassen, um zu vermeiden, dass sie platzen. Lass ihn einige Stunden auf dem Herd köcheln und serviere ihn dann, wenn du möchtest.

Fragen zu Eintopf mit Schweinefleisch

Im Folgenden erfährst du mehr über unseren einfachen Schweinefleisch-Eintopf, wenn du unsere Antworten auf einige der am häufigsten gestellten Fragen liest.

Wie macht man Schweinefleisch-Eintopf?

Ein einfacher Schweinefleisch- und Pilz-Eintopf ist perfekt für hektische Abende, wenn du in der Stimmung für eine schmackhafte Mahlzeit sind, aber nicht viel Zeit zum Kochen hast. Brate zunächst Schweinefilet und Speck an, bevor du Pilze und Zwiebelspalten hinzufügst. Dann die geschälten Tomaten in den Topf geben und mit Salz und Paprika würzen. Lasse es 10 Minuten garen, bevor du die letzten Zutaten, Cocktailwürstchen und Sahne hinzufügst und würzt. Mit Reis als Beilage und garniert mit Petersilie für eine herzhafte, selbstgemachte Mahlzeit servieren.

Kann man Schweinefleisch-Eintopf wieder aufwärmen?

Du kannst ohne weiteres den Schweinefleisch-Eintopf wieder aufwärmen. Wenn du alle Reste, die du im Kühlschrank aufbewahrt hast, aufwärmst, ist es am einfachsten, alles in einen Topf zu geben und auf dem Herd zu erhitzen. Erwärme es langsam bei schwacher Hitze, um so viel Geschmack wie möglich zu erhalten. Wenn du nur eine einzige Portion aufwärmst, ist es vielleicht besser, sie für ein paar Minuten in der Mikrowelle aufzuwärmen.

Was kann man zu Schweinefleisch-Eintopf servieren?

Reis und Schweinefleisch-Eintopf sind eine großartige Paarung. Der Reis saugt die cremige Tomaten-Paprika-Sauce wunderbar auf und behält gleichzeitig seine zarte Konsistenz. Schweinefleisch-Eintöpfe können auch mit gekochten oder pürierten Kartoffeln, Couscous, Brot und natürlich einem erfrischenden, knackigen Salat serviert werden. Wenn du ihn variierst, bleibt er unwiderstehlich interessant und schmeckt jedes Mal gleichermaßen lecker.

Welches Fleisch soll für Schweinefleisch-Eintopf verwendet werden?

Verschiedene Rezepte können unterschiedliche Fleischtypen wie Schweineschulter oder Lendenstück enthalten, aber mit Filet kann man nichts falsch machen. Für einen schnellen Schweinefleisch-Eintopf wie unseren benötigst du ein zartes Stück Fleisch, da es nicht lange gekocht wird. Das Schweinefilet ist, wie der Name schon sagt, eines der zartesten Schweinefleischstücke. Dies macht es perfekt für schnelle Eintöpfe an hektischen Wochenabenden.

Schweinefilet mit Champignons und Würstchen

Mit Filetstücken, Speckwürfeln, kleinen Cocktailwürstchen und Pilzen ist dieser Schweinefleisch- und Pilzeintopf vollgepackt mit schönen Umami-Aromen. Die Betonung dieses Grundgeschmacks, d.h. Umami, macht es zu einem Gericht mit viel fleischigem, herzhaftem Aroma und viel Tiefe.

Die cremige Tomatensauce verstärkt diese Würze und bringt auch würzige, rauchige und süße Aromen in die Mischung. Die pfeffrige Frische der Petersilie, die zum Garnieren verwendet wird, verbindet alles miteinander.

Wenn du nach weiteren ähnlichen köstlichen Rezepten wie diesem suchst, empfehlen wir dir, einen Blick auf unsere Rezepte für Coq au Vin, pikanter Rindfleischeintopf und scharfes Chili con Carne zu werfen.

Bereite einen Schweinefileteintopf mit Schweinefilet zu

Die Herstellung von Eintopf mit Schweinefilet ist eine gute Wahl, wenn du etwas Leckeres mit einer herzhaften, cremigen Sauce servieren möchtest, aber wenig Zeit hast. Dieses zarte Filet muss nicht so lange gekocht werden wie andere beliebte Sorten wie Schweineschulter und Lendenbraten und ist daher perfekt für einen schnellen und einfachen Eintopf mit Schweinefleisch.

Genieße den vollen Tomatengeschmack und den salzigen Speck

Die süß-würzige Tomatensauce in diesem cremigen Schweinefleisch-Eintopf wird durch die salzigen Speckwürfel wunderbar ergänzt. Die stückige Sauce, die durch die Zugabe von Sahne angereichert wird, wird durch Paprikapulver ergänzt, der der Süße mit seiner natürlichen Bitterkeit entgegenwirkt und dem Gericht eine charakteristische, feine Rauchigkeit verleiht.

Experimentiere mit einem scharfen Eintopf mit Schweinefleisch

Verstärke den Geschmack des kräftigen Paprikapulvers, indem du rauchigen Cayennepfeffer und würzige Paprikaflocken für einen schärferen Schweinefleisch-Eintopf hinzufügst. Ein erdiges Gewürz wie Kreuzkümmel oder ein pfeffriges Kraut wie Basilikum kann auch zusätzliche Tiefe einbringen.

Er kann auch aufgepeppt werden, indem einige der milden Cocktailwürste durch die geschmackvolle Chorizo ersetzt werden. Diese leckere spanische Wurst wird sicher eine schöne Schärfe hinzufügen.

https://www.arlafoods.de/rezepte/eintopf-mit-schweinefleisch/