Dukkah
Dukkah ist eine aromatische Gewürzmischung aus dem Nahen Osten, die auf der ganzen Welt beliebt geworden ist. Er wird normalerweise mit Nüssen, Sesam und Gewürzen wie Koriandersamen, Kreuzkümmel und Chiliflocken zubereitet und verleiht allem – von Fleisch und Gemüse bis hin zu Joghurts und Dips – einen unwiderstehlichen Biss und Geschmack. Da sich ganz einfach große Mengen auf einmal zubereiten lassen, kannst du unser einfaches Dukkah-Rezept nutzen, um dir einen Vorrat anzulegen, damit du immer etwas zum Würzen zur Hand hast.
Zutaten
Mandeln, grob gehackt
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½ dl |
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Sesamkörner
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½ dl |
Koriandersamen
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2 EL |
Kreuzkümmel, ganz
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2 EL |
Getrocknete Chiliflocken
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1 TL |
Salzflocken
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½ EL |
Zubereitung
Tipp:
Am besten solltest du diese Nuss- und Gewürzmischung mit ganzen Gewürzen herstellen. Notfalls kannst du allerdings auch gemahlene Gewürze verwenden. Dies sorgt möglicherweise für eine etwas weniger intensive Nuss-Gewürz-Mischung, obwohl sie das gleiche Gesamtgeschmacksprofil hat. Die Konsistenz kann etwas anders sein, da vorgemahlene Gewürze in der Regel eine feinere Textur haben als das, was das Mahlen zu Hause mit einem Mörser und Stößel erreichen kann.
Fragen zu Dukkah
Mit unserem Rezept für ägyptische Dukkah ist die Herstellung einer hausgemachten Gewürzmischung mit einer Vielzahl verschiedener Verwendungsmöglichkeiten ebenso einfach wie schnell. Im Folgenden haben wir die am häufigsten gestellten Fragen beantwortet, damit du mehr über die traditionelle Gewürzmischung erfahren kannst.
Was ist Dukkah?
Wie macht man Dukkah?
Wofür wird Dukkah verwendet?
Wie schmeckt Dukkah?
Ägyptisches Dukkah-Gewürz mit Mandeln und Samen
Mandel-Dukkah ist eine wunderbar aromatische Gewürzmischung, die unglaublich viele Verwendungsmöglichkeiten hat. Die verschiedenen Zutaten bringen jeweils etwas Besonderes mit. Die leicht süßen Mandeln und der nussige Sesam bilden eine knusprige Grundlage, die die Gewürze aromatisieren können.
Die Kreuzkümmelsamen verleihen der Mischung die wunderbare Erdigkeit, für die sie bekannt ist. Sowohl Kreuzkümmel als auch Koriander, aber vor allem letzterer, haben eine schöne zitronige, blumige Note, die diese geschmacksgebende Nuss- und Gewürzmischung aufpeppt und die Sinne belebt.
Die farbenfrohen Chiliflocken sorgen für die nötige Schärfe und wenn sie geröstet sind, entwickeln sie einen feinen Rauchgeschmack. Wenn du dieses duftende Gewürz einmal probiert hast, wirst du vermutlich immer wieder zu diesem einfachen Mandel-Dukkah-Rezept greifen, damit dein Gewürzschrank immer gut gefüllt ist.
Wie wird Dukkah verwendet?
Es gibt viele verschiedene Verwendungsmöglichkeiten für das Dukkah-Gewürz, darunter Dips, Suppen, Salate, Nudelgerichte, Reis, Fleisch und geröstetes Gemüse wie Karotten und Blumenkohl. So kannst du es für viele verschiedene Gerichte nutzen, die ein wenig Schärfe oder zusätzlichen Biss vertragen können. Gib es einfach als letzten Schliff über deine Gerichte, um für Abwechslung zu sorgen, oder verwende es in Dips, Joghurts oder ähnlichem.
Mit Olivenöl und Brot servieren
Brot und Dukkah ist eine klassische Kombination! Da die Nuss-Gewürz-Mischung aus dem Nahen Osten stammt, passt sie wunderbar entweder zu hausgemachtem Fladenbrot oder Pitabrot . Aber auch knusprigeres Brot eignet sich hervorragend, um deine selbstgemachte Gewürzmischung als Teil einer Vorspeise oder eines Tapasaufstrichs zu verwenden. Serviere Dukkah und Olivenöl in kleinen, dekorativen Schüsseln und tauche die Brotstücke erst in das Olivenöl und dann in die Gewürzmischung – eine schmackhafte und knusprige Delikatesse.
Mischung für Huhn, Lamm oder Fisch
Die duftende Gewürzmischung passt wunderbar zu verschiedenen Fleischsorten. Man kann sie auf Fleisch verwenden oder es mit anderen Zutaten wie Olivenöl mischen, um eine nahöstliche Marinade zuzubereiten. Diese Art von Glasur, Mischung oder Marinade ist für jede Art von Fleisch oder Fisch geeignet.
Dukkah-Hähnchen ist besonders beliebt, denn das zarte, mild schmeckende Fleisch wird noch leckerer, wenn man es würzt. Auch würziges Fleisch wie Lammfleisch schmeckt mit dieser selbstgemachten Gewürzmischung.
Die Nuss-Gewürzmischung eignet sich hervorragend als aromatische Glasur für Fisch. Gib es vor dem Grillen über die Meeresfrüchte, um eine leckere und knusprige Kruste zu erzeugen. Vor allem Weißfisch wird durch diese Mischung in Würzigkeit und Konsistenz aufgepeppt. Der Kontrast zwischen der lockeren Konsistenz des Fisches und der Knusprigkeit der Gewürze sorgt für ein interessantes Esserlebnis.
Verwendung in Dips, auf Eiern oder in Sandwiches
Wie bereits erwähnt, eignet sich dieses Gewürz aus dem Nahen Osten hervorragend als Snack mit Brot. Du kannst es jedoch auch verwenden, um mit verschiedenen Arten von Dips zu experimentieren, die sich auch perfekt als Snacks eignen. Daher ist die Zubereitung von Labneh, Bohnendip und Hummus mit Dukkah perfekt.
Verwende diese Dips für köstliche Sandwiches mit Aufschnitt wie Hähnchen, Truthahn oder Schinken. Oder verzichte ganz auf die Dips und streue die Nuss-Gewürzmischung direkt auf die Sandwichfüllung. Der gleiche Trick kann verwendet werden, um einen leckeren Avocado-Toast aufzuwerten. Die cremige Avocado wird durch die Zugabe von Schärfe, Intensität und Knusprigkeit betont.
Obwohl wir bisher hauptsächlich die Verwendung deiner selbstgemachten Gewürzmischung für Snacks, Mittag- und Abendessen beschrieben haben, sind Dukkah-Eier ebenfalls sehr beliebt und können als herzhaftes Frühstück genossen werden. Egal, ob du deine Eier gekocht, pochiert, gebraten oder als Rührei magst, sie schmecken köstlich, wenn du sie mit der Mandel-Gewürz.Mischung garnierst.
Die beliebteste Kombination ist mit geschälten hartgekochten Eier, die mit bestrichen und dann in der Mischung gewälzt werden. So entsteht eine duftende, schmackhafte Kruste. Probiere einmal, diese gewürzten Eier als leckere Überraschung beim nächsten Brunch zu servieren.
Peppe es mit verschiedenen Nüssen auf
Probiere verschiedene Nussarten aus oder stelle deine Lieblingsmischung aus verschiedenen Sorten her, um unser einfaches Dukkah-Rezept zu variieren. Eine der beliebtesten Versionen im Nahen Osten ist Pistazien-Dukkah. Mit dieser beliebten Nuss mit feinem Holzaroma entsteht eine wunderschöne grüne Variante, die auf jedem Gericht sehr dekorativ aussieht.
Viele verwenden auch gerne kleine, runde Haselnüsse, um eine leckere Haselnuss-Dukkah zuzubereiten. Diese erdig schmeckenden Nüsse fügen sich nahtlos in den Geschmack der kräftigen Gewürze ein und ergeben eine gesunde, köstliche Gewürzmischung.
Cashewnüsse und Pekannüsse haben eine schöne natürliche Süße, die sich gut für eine etwas süßere Würze eignet. So lässt sich Cashew-Dukkah wunderbar mit einem griechischen Joghurt kombinieren, um das Salatdressing deiner Träume zu kreieren. Das Gleiche gilt für eine Pekannuss-Dukkah! Du solltest die Pekannüsse also nicht nur für Kuchen verwenden.
Gesalzene oder ungesalzene Erdnüsse sind ein gängiger Snack. Normalerweise werden diese Nüsse geröstet, um ihnen einen leckeren, gerösteten Geschmack zu verleihen. Wenn du also geröstete Aromen am liebsten magst, könnte Erdnuss-Dukkah das Richtige für dich sein.
Walnüsse haben ein komplexes Geschmacksprofil. Ihre Verwendung zur Herstellung von Walnuss-Dukkah ist an sich interessant, da sie deiner selbstgemachten Nuss-Gewürz-Mischung Komplexität verleihen.