Coq au vin ist ein klassischer französischer Eintopf mit geschmortem Huhn oder Hahn, Zwiebeln, Kräutern und einer samtigen, würzigen Rotweinsauce. Mit unserem einfachen Coq au Vin Rezept ist es überraschend einfach, es zu Hause zuzubereiten und die intensiven, köstlichen Aromen zu genießen. Serviere das rustikale Coq au Vin mit Kartoffelpüree, Reis oder Brot.
Hähnchen oder großes Freilandhuhn (ca. 2 1/4 kg)
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1 |
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Speckwürfel
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125 g |
Butter
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25 g |
Geschälte Perlzwiebeln
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20 |
Gereinigte Pilze
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250 g |
Weizenmehl
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2 EL |
Rotwein, zum Beispiel Cabernet Sauvignon
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½ L |
Hühnerbrühe
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300 ml |
Kleine Knoblauchzehen in Hälften
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2 |
Frischer Thymian
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50 g |
Glatte Petersilie
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100 g |
Lorbeerblätter
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2 |
Grobes Salz
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½ TL |
Frisch gemahlener Pfeffer
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Kalte Butter in Würfeln
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25 g |
Grob gehackte glatte Petersilie
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2 dl |
Kartoffelpüree, Reis oder Vollkornbrote
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Achte darauf, frische und hochwertige Zutaten zu verwenden. Verwende Pilze, die mild sind und den Geschmack des Eintopfes nicht überdecken. Champignons eignen sich gut für dieses Gericht, da sie einen milden Geschmack mit einem erdigen Aroma und nussigen Noten haben.
Wenn du Reste hast, mach dir keine Sorgen! Coq au vin schmeckt besonders köstlich, wenn du ihn über Nacht im Kühlschrank ziehen lässt. So haben die Aromen des Eintopfs mehr Zeit, sich zu entwickeln und miteinander zu verschmelzen. Außerdem hält sich Coq au Vin gut 3-4 Tage im Kühlschrank und du kannst die Reste zum Abendessen in der Mikrowelle bei mittlerer Hitze oder in einem Topf auf dem Herd aufwärmen - denke nur daran, gelegentlich umzurühren.
Wenn du schon immer wissen wolltest, wie man ein einfaches Coq au Vin zubereitet, haben wir das beste Rezept für dich. Im Folgenden erfährst du mehr und findest Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen zum französischen Klassiker.
Meistere die Kunst der französischen Küche mit unserem Rezept für Coq au Vin. Die Zutatenliste wirkt auf den ersten Blick eindrucksvoll, aber wenn du die Anweisungen sorgfältig befolgst, ist es ein Leichtes, den rustikalen Klassiker der französischen Küche selbst zuzubereiten. Alles zusammen ergibt einen herrlichen Eintopf mit reichhaltigen und erdigen Aromen, der einfacher zuzubereiten ist, als er aussieht. Gönne dir ein geschmackvolles Erlebnis mit einem der elegantesten Eintöpfe, die du jemals probiert hast.
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Ein hochwertiger Wein ist nicht nur für den reichen Geschmack unerlässlich, sondern sorgt auch die Säure des Weins dafür, dass das Fleisch zart wird. Erdige Weine passen am besten dazu. Ein vollmundiger Cabernet Sauvignon ist eine gute Option, da der Wein reich an Säure ist und einen reichen, dunklen Fruchtgeschmack mit Noten von Holz und Vanille hat.
Burgunderwein wird traditionell für Coq au Vin verwendet, daher ist ein Wein wie der Pinot Noir eine naheliegende Wahl. Der trockene Wein lässt sich leicht mit leichterem Fleisch kombinieren und hat blumige und erdige Noten, die nicht zu schwer sind. Aber am wichtigsten ist, dass du einen wirklich guten Wein für Coq au Vin verwendest, wenn du einen vollen, tiefen und herzhaften Geschmack erhalten möchtest, der perfekt zu den anderen Zutaten passt.
Unser Coq au Vin ist ein unglaubliches Geschmackserlebnis, das durch die üppige, glänzende Rotweinsauce mit aromatischen Kräutern und Speck entsteht. Die knusprigen Speckstücke bilden einen schönen Kontrast zur samtigen Sauce und dem zarten Fleisch, während Thymian, Lorbeerblätter und Petersilie dem Eintopf aromatische Noten verleihen, die den milden Rotweingeschmack ergänzen.
Ob du nun Hahn, Hähnchen oder anderes Geflügel verwendest, zartes Fleisch ist garantiert. Das traditionelle Rezept wurde entwickelt, um zähes Fleisch schmackhafter zu machen. Deshalb wird das Geflügel angebraten und in einer kleinen Menge Flüssigkeit geschmort. Die zeitintensive, langsame Garmethode hilft, Geschmack und Zartheit zu entwickeln. Nimm dir also die Zeit, dieses Gericht richtig zuzubereiten. Du wirst den zusätzlichen Zeitaufwand nicht bereuen, wenn du dich über extrem zartes Fleisch freust.
Obwohl ein Klassiker, kannst du leicht ein wenig mit dem Rezept experimentieren. Coq au vin blanc ist eine köstliche Variante der klassischen Version, die Weißwein anstelle von Rotwein verwendet. Weißwein erzeugt einen feineren Geschmack, so dass die anderen Zutaten glänzen können, während dein Geschmackssinn angeregt wird. Was den Weißwein betrifft, empfehlen wir einen trockenen Wein aus einer frischen, zitrusartigen Kombination, die nicht übermäßig süß ist, zum Beispiel Chardonnay, Sauvignon Blanc oder trockener Riesling, um dir die perfekte Geschmacksbalance im Coq au Vin Blanc zu bieten.
Obwohl beide Versionen das ganze Jahr über köstlich schmecken, ist der klassische Coq au Vin mit seinem kräftigen, warmen Rotweingeschmack perfekt für den Herbst oder den Winter geeignet, während Coq au Vin blanc im Frühling oder Sommer mit einem Glas kalten Weißwein dazu perfekt ist und mit verschiedenen Frühlingsgemüsen wie z. B. Spargel kombiniert werden kann.