Chili con Carne

30 Min.
Chili con Carne

Gewürzt mit roter Chilischote und gemahlenem Kreuzkümmel braucht ein richtiges, originales Rezept für Chili con Carne mit Rindfleisch und Bohnen nur wenige Zutaten und ist schnell zubereitet. Dieser beliebte Tex-Mex-Eintopf mit Kidneybohnen, Rinderhackfleisch und Karotten ist perfekt, wenn man wenig Zeit hat und sich nach etwas Würzigem sehnt – ohne stundenlang in der Küche zu stehen. Zum Glück kannst du mit unserem einfachen Chili con Carne-Rezept schnell ein leckeres Abendessen zubereiten.

Zutaten

Chili con Carne:

Butter
10 g
Rinderhackfleisch (ca. 6 % Fett)
500 g
Gelbe Zwiebeln (ca. 150 g), grob gehackt
2
Kleine Knoblauchzehen, fein gehackt
2
Gemahlener Kreuzkümmel
2 TL
Rote Chilischoten, fein gehackt
2 EL
Tomatenwürfel (ca. 800 g)
2 Dosen
Kidneybohnen (ca. 240 g), abgespült und abgetropft
1 Dose
Karotten (ca. 200 g), in kleinen Würfeln
3
Grobes Salz
1 TL

Serviert mit

Saure Sahne, 18 %
150 ml
Warmes Fladenbrote
240 g

Zubereitung

  • Die Butter in einem Topf bei hoher Hitze schmelzen lassen, ohne sie zu bräunen. Das Rindfleisch ca. 3 Minuten anbraten, bis es seine Farbe ändert und krümelig wird.
  • Zwiebel, Knoblauch, Kreuzkümmel und Chili hinzufügen und ca. 2 Minuten mit anbraten.
  • Tomaten, Kidneybohnen, Karotten und Salz dazugeben und das Gericht bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten mit zugedeckt kochen lassen – gelegentlich umrühren. Nach Geschmack würzen – vielleicht etwas mehr Chili dazugeben.
  • Den Eintopf in Schüsseln mit Sauerrahm und warmem Fladenbrot servieren.

Fragen zu Chili con Carne

Chili con Carne ist eine wunderbare Idee fürs Abendessen. Es ist schnell und einfach zubereitet und steckt voller würziger und warmer Aromen. Um mehr über diesen unwiderstehlichen Eintopf zu erfahren, lies unten unsere Antworten auf einige der am häufigsten gestellten Fragen dazu.

Wie macht man Chili con Carne?

Die Zubereitung von Chili con Carne ist weder schwierig noch zeitaufwendig. Zunächst das Rinderhackfleisch in Butter anbraten, bis es seine Farbe verändert. Kreuzkümmel und Chilischote sowie Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen. Diese einige Minuten anbraten und dann Kidneybohnen, gewürfelte Tomaten, gewürfelte Karotten und Salz dazugeben. Den Eintopf ab und zu umrühren, während er kocht, und abschließend abschmecken. Mit warmem Fladenbrot und saurer Sahne servieren.

Ist Chili con Carne scharf?

Chili con Carne kann ziemlich scharf sein. Während das Rindfleisch, Tomaten und Bohnen an und für sich nicht scharf sind, kommen in den meisten Rezepten frisches oder gemahlenes Chili sowie wärmende Gewürze wie Kreuzkümmel vor. Das gilt auch für unser Rezept, das wir als scharf bezeichnen würden. Aus diesem Grund empfehlen wir, es mit saurer Sahne zu servieren, um einen kühlen Effekt zu erzielen. Selbstverständlich kannst du auch etwas sparsamer mit den roten Chilis umgehen und das Chili con Carne mit eher milder oder gar keiner Schärfe zubereiten.

Welche Gewürze sollte man in Chili con Carne verwenden?

Die besten Gewürze für diesen würzigen Eintopf sind Chili und Kreuzkümmel. Entweder verwendest du frische oder gemahlene Chilischoten, um diesem Tex-Mex-Klassiker Schärfe zu verleihen. Der Kreuzkümmel fügt Wärme, Tiefe und eine köstliche Erdigkeit hinzu. Andere beliebte Gewürzoptionen sind Smoked Paprika, Zimt und Zitruskoriander. Ein kleiner extra Tipp zum Zimt: Probier doch mal, beim Anbraten des Rindfleisches eine Prise mit beizugeben – du wirst erstaunt sein, welchen Unterschied schon eine kleine Messerspitze davon im fertigen Chili con Carne machen wird. ¡Que aproveche!

Hilfreiche Tipps für das beste Chili con Carne

Zugegeben, bei Chili con Carne kann man wenig falsch machen. Die Zubereitung ist einfach, die Zutaten sind überall erhältlich. Mit ein paar kleinen Handkniffen kannst du aus einem klassischen Eintopf jedoch ein Gourmet-Essen zaubern, das sogar den kritischsten Restaurant-Tester überzeugen könnte:

Die richtige Zubereitung des Fleisches

Achte bei der Zubereitung vom Fleisch darauf, dass du keine großen Mengen auf einmal, sondern kleine Mengen bei hoher Hitze anbrätst. So sorgst du beim fertigen Chili con Carne für intensiveren Geschmack. Füge außerdem Zwiebeln und Knoblauch immer erst nach dem Anbraten des Fleisches hinzu, damit diese nicht verbrennen.

So entfalten die Gewürze ihr volles Potenzial

Die Gewürze solltest du so früh wie möglich hinzugeben – denn je länger sie im Topf sind, desto mehr Geschmack geben sie an den Eintopf ab. Viele sagen auch, dass Chili con Carne am zweiten Tag noch besser schmeckt, nachdem es über Nacht im Kühlschrank durchziehen konnte. Sollte nicht alles aufgegessen werden, kannst du dich also freuen.

Auf die Kombination kommt es an

Sehr beliebt ist die Kombination mit würzigen Nachos. Mit Chili con Carne Nachos erhältst du einen schönen Kontrast in der Konsistenz. Der zarte, würzige Eintopf eignet sich hervorragend als leckerer Dip für knusprige, salzige Tortilla-Chips. Gib noch eine Portion hausgemachter Guacamole dazu und schon hast du ein unschlagbares Gericht!

Du kannst übriges Chili con Carne auch für Hot Dogs verwenden und sogenannte Chili Dogs herstellen. Hot Dogs mit übrig gebliebenem Chili-Eintopf, scharfen Zwiebeln und vielleicht einigen Scheiben würziger Gurke sorgen für eine wunderbar schnelle und herzhafte Mahlzeit. Weitere Inspirationen für dieses Gericht findest du in unserem Rezept für hausgemachte Hot Dogs.

Würziges Chili con Carne mit Bohnen

Dieser Eintopf mit Rinderhackfleisch und Bohnen ist perfekt, wenn einem nach warmer Hausmannskost zumute ist. Hergestellt aus würzigen Tomaten, fleischigen Kidneybohnen, scharfen Zwiebeln und Knoblauch sowie Hackfleisch ist es eine unglaublich leckere Mahlzeit.

Es wird mit frischen roten Chilischoten und wärmendem Kreuzkümmel für Schärfe und Geschmack aromatisiert. Die Chilis liefern den größten Teil des würzigen Geschmacks, und sie können auch süße oder rauchige Untertöne in das Gericht bringen, je nachdem, für welche Sorte du dich entscheidest. Der Kreuzkümmel macht den Eintopf herzhaft und zart bitter. Mit seiner natürlichen Erdigkeit rundet er das Gericht perfekt ab.

Die klassische Variante mit Rinderhackfleisch

Wir alle kennen den Eintopf, aber was bedeutet eigentlich „Chili con Carne“? Der spanische Name dieses beliebten Gerichts bedeutet einfach „Chili mit Fleisch". Während Chili sin carne, also „Chili ohne Fleisch“, in den letzten Jahren ebenfalls an Popularität gewonnen hat, steckt ein Chili con Carne mit Hackfleisch voller herzhaft-würziger Aromen, die ohne das Fleisch nur schwer zu erreichbar wären.

Durch Anbräunen des Rindfleischs vor dem Hinzufügen der weiteren Zutaten entstehen intensive Aromen, die neben den Kidneybohnen ganz wesentlich für den Geschmack des beliebten Eintopfs sind.

Serviert mit Sauerrahm und Fladenbrot

Da die Chili-con-Carne-Sauce ziemlich scharf ist, ist das Servieren mit kalter saurer Sahne eine gute Möglichkeit, ihre Schärfe etwas zu reduzieren. Die Kombination aus dem wärmenden Eintopf und dem kühlenden, leicht würzigen Sauerrahm ist wunderbar und macht das Gericht sogar cremiger.

Der Eintopf ist auch großartig mit einer Scheibe Brot. Probiere das leckere Fladenbrot stückchenweise in die Sauce zu tauchen und lasse es die Würzigkeit aufsaugen. Wenn du Fladenbrot selber machen möchtest, sieh dir unser schnelles, einfaches Fladenbrotrezept an.

https://www.arlafoods.de/rezepte/chili-con-carne/