Caesar Salat

30 Min.
Caesar Salat

Es gibt nichts Schöneres als einen klassischen Salat, der so lecker und einfach ist. Probiere diesen köstlichen Salat mit knusprigen Käsechips, Croûtons und einem traditionellen Salatdressing. Die Zutaten für Caesar Salad sind in fast jeder Küche zu finden und im Handumdrehen fertig. Der Salat ist ideal, wenn du deine Gäste mit einer wunderbaren Vorspeise, Beilage oder einem leichtem Hauptgericht beeindrucken möchtest.

Zutaten

Dressing

Eigelb
2
Olivenöl
4 EL
Zitronensaft, frisch gepresst
1½ EL
Kleine Knoblauchzehe, zerdrückt
1
Dijon-Senf
1 TL
Grobes Salz
¼ TL
Frisch gemahlener Pfeffer

Croutons

Weißbrot, in kleinen Stücken
100 g
Olivenöl
½ EL
Römersalat – 1 Salatkopf
225 g
75 g

Zubereitung

Dressing

  • Eigelb, Öl und die anderen Zutaten in einen Mixer geben und bei höchster Geschwindigkeit ca. 1 Minute mixen oder bis die Mischung luftig und cremig ist.
  • Das Dressing abdecken und für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Abschmecken.

Käsechips

  • Backofen auf 200°C vorheizen (normaler Backofen)
  • 12 kleine Portionen Käse (je ca. 1 Esslöffel) auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Jede Portion sollte gut verteilt sein.
  • Die Käsechips in der Mitte des Ofens ca. 6 Minuten bei 200°C backen, bis sie eine hellgoldene Farbe haben.

Croutons

  • Brot und Öl zusammen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Die kleinen Brotstücke in der Mitte des Ofens ca. 10 Minuten bei 200°C rösten – zwischendurch 1- bis 2-mal wenden.

Anrichten

  • Die Salatblätter in großen, tiefen Tellern anordnen – die größten Salatblätter bei Bedarf in kleinere Stücke reißen.
  • Käsechips, Croutons, Käse und ein wenig Dressing auf den Blättern verteilen.
  • Den Salat servieren. Das übrige Dressing bereitstellen.

Tipp:

Für den perfekten Geschmack verwende frisch gepressten Zitronensaft und frischen Knoblauch für das Dressing. Wenn du keinen Mixer zur Hand hast, gib alle Zutaten für das Dressing in eine Schüssel und verquirle die Mischung, bis sie leicht und luftig ist, mit einem Schneebesen oder Handmixer. Du kannst das Dressing im Voraus zubereiten und ca. 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp:

Die Käsechips können auch im Voraus hergestellt werden. Bewahre sie bis zu 4 Tage in einem luftdichten Behälter auf und stelle sie vor dem Servieren für ca. 3 Minuten bei 200°C in den Ofen. 

Tipp:

Verwende nicht zu viel Dressing für den Caesar-Salat! Nimm nur so viel, um den Salat, Käsechips und Croutons zu beschichten. Du kannst bei Bedarf jederzeit mehr hinzufügen.

Fragen zum Caesar Salat Rezept

Mit unserem Rezept für Cesar Salat erhältst du jederzeit den perfekten Salat mit frischen Zutaten – sowohl als Hauptspeise als auch als Beilage. Wir haben einige der am häufigsten gestellten Fragen zu diesem beliebten Gericht beantwortet. Lies weiter und erfahre mehr!

Was ist in einem original Caesar Salad?

Es gibt viele Variationen von dem Rezept – wir haben eine gewählt, die dem Klassiker besonders nahe kommt: mit Römersalat, selbstgemachten Croûtons, Käsechips und einem Caesar-Salatdressing aus Eigelb, Olivenöl, Zitronensaft, Dijon-Senf und Knoblauch. Es ist ein beliebtes Gericht, das das ganze Jahr über schmeckt und im Handumdrehen fertig ist.

Wie macht man Caesar Salat?

Der Salat besteht aus nur wenigen Zutaten. Bereite zunächst das Caesar-Salatdressing zu und backe die Käsechips und Croûtons, bis sie goldgelb und knusprig sind. Sobald dies fertig ist, stelle den Salat zusammen, beginnend mit den Salatblättern. Ordne die Blätter in großen, tiefen Tellern an und verteile Käsechips und Croûtons darauf. Als Topping garniere das Gericht mit Käse und Dressing.

Wo wurde der Caesar-Salat erfunden?

Das beliebte Gericht soll 1924 in Tijuana, Mexiko, vom italienisch-amerikanischen Gastronomen Cesare Cardini, auch bekannt als Caesar Cardini, erfunden worden sein. Laut Cardinis Tochter entstand der Salat, als amerikanische Kunden am vierten Juli das Restaurant überrannten und die Küche zu wenig Vorräte hatte. In der Not bereitete Cardini ein einfaches Gericht mit dem zu, was die Küche hergab. Der Salat wurde so beliebt, dass er in Restaurants auf der ganzen Welt serviert wird. Jetzt kannst du das einfache Gericht zu Hause genießen und von Cardinis Einfallsreichtum mit nur wenigen Zutaten profitieren.

Kann man andere Käsesorten nutzen?

Traditioneller Caesar Salat wird mit Parmesankäse hergestellt, der normalerweise direkt vor dem Servieren als Topping hinzugefügt wird, damit der Käse seine Konsistenz behält und nicht weich wird. Parmesan hat ein intensives Aroma mit fruchtigen und nussigen Noten, aber du kannst wählen, welchen Käse du magst. Wir haben uns für Käsechips entschieden, die besonders würzig und kross sind. Alternativ kannst du den Salat aber auch mit Roquefort-Käse, gebackenem Camembert und anderen Sorten zubereiten. Werde kreativ und entdecke verschiedene Varianten ganz nach deinem Geschmack.

Wie macht man original Caesar Salad Dressing?

Es ist wirklich einfach, ein Dressing für Caesar Salad zu machen. Eigelb, Öl, Zitronensaft, Knoblauch, Senf, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben und bei höchster Geschwindigkeit für ca. 1 Minute mixen oder bis die Mischung luftig und cremig ist. Sobald das Dressing die gewünschte Konsistenz hat, decke es ab und stelle es in den Kühlschrank, um es für ca. 15 Minuten zu kühlen. Probiere es, um zu sehen, ob dem Dressing etwas fehlt. Es ist das beste und einfachste, klassische Caesar-Salatdressing!

Wie macht man Croûtons?

Röste selbstgemachte Croûtons aus Weißbrot und Olivenöl. Das Brot in kleinere Stücke reißen und mit Öl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Das Brot in der Mitte des Ofens bei 200 °C ca. 10 Minuten rösten. Denk daran, die Croûtons 1–2 Mal zu wenden, wenn sie im Ofen sind. Sie sollten außen gebräunt, golden und knusprig sein. Wenn du Croûtons auf dem Caesar Salad besonders gerne magst, probiere doch mal andere Rezepte, die du damit wunderbar ergänzen kannst: Linsensalat mit Croûtons oder Quinoa-Salat mit Hähnchen werden dir bestimmt gut schmecken.

Welche Salatsorten kann man außerdem verwenden?

Die meisten Rezepte verwenden Römersalat, der das Gericht frisch und knackig macht. Die grünen Blätter sind anderen Salatsorten vorzuziehen, da sie robust sind und auch bei Hitze knackig bleiben, ohne zusammenzufallen. Römersalat hat einen sehr erfrischenden und saftigen Geschmack mit einem milden, leicht bitteren Aroma, das gut zu den anderen Zutaten passt. Wenn du Römersalat aber nicht so gerne magst, kannst du natürlich auch andere Sorten ausprobieren: Radicchio ist etwas bitterer, Eisbergsalat sehr dezent, Rucola hingegen scharf.

Genieße den unwiderstehlichen Caesar-Salat

Genieße eine unwiderstehliche Mahlzeit oder Beilage mit unserem einfachen wie köstlichen Caesar-Salatrezept, der zugleich knusprig und cremig ist und Biss hat. Dieses Gericht ist eine großartige Beilage zu einem saftigen Steak, gegrilltem Hähnchen oder Lasagne. Erfrischend knackige Römersalatblätter bilden die Basis des Salats und werden mit hausgemachten Croutons und gegrillten Käsechips gekrönt. Das cremige Dressing und der Hauch von Käse, die über das Topping gegeben werden, machen den Salat noch feiner. Es ist ein so einfacher Klassiker, von dem man nicht genug bekommen kann.

Möchtest du auch unsere anderen Salate probieren? Probiere unseren Brokkolisalat mit Speck, einen mediterranen Bulgursalat oder Couscous-Salat oder einen klassischen frischen griechischen Salat.

Das Caesar Salad Dressing-Rezept perfektionieren

Das Dressing macht für den Geschmack eines Salates viel aus. Mit seiner Note unterstreicht es die Aromen der einzelnen Zutaten und kann für noch mehr Tiefe im Geschmack sorgen. Wenn du für das Caesar Salad Rezept dein Dressing optimieren möchtest, verwende am besten frisch gepressten Zitronensaft. Natürlich gibt es bereits fertigen Saft als Aroma, aber: Der Saft frischer Zitronen schmeckt noch einmal intensiver.

Wir empfehlen dir außerdem, frischen Knoblauch zu verwenden. Er ist noch feiner im Geschmack und enthält noch mehr wertvolle Inhaltsstoffe als getrockneter. Gib alle Zutaten für das Dressing in eine Schüssel und verquirle die Mischung, bis sie leicht und luftig ist, mit einem Schneebesen oder Handmixer.

Es gibt ein Original Caesar Salad Rezept, bei dem das Dressing mit Sardellen gefertigt wird. Du kannst das ganz einfach nachmachen, indem du der Mischung eine oder – je nach Geschmack – mehrere Sardellen hinzufügst. Mixe sie mit den weiteren Zutaten und schon hast du eine weitere Geschmacksnote als Topping für deinen Salat. Verwende nicht zu viel Dressing für den Caesar Salad! Nimm nur so viel, um den Salat, Käsechips und Croûtons zu beschichten. Du kannst bei Bedarf jederzeit mehr hinzufügen.

Selbstgemachte Croutons und Käsechips

Hausgemachte Croutons und Käsechips sind ein köstliches Topping zum Caesar Salat. Mit ihrer knusprigen Konsistenz machen sie den Salat knackig und ergänzen ihn mit einem herzhaften Röstaroma. Die Caesar-Salat-Croutons werden aus Weißbrot hergestellt, das in Olivenöl gewendet wird. Das macht sie außen knusprig und innen zart. Dies ist auch eine großartige Möglichkeit, altes Brot gut zu verarbeiten.

Die Käsechips sind schnell, einfach und absolut göttlich. Du brauchst nur etwas Käse dazu. Sie bestehen einfach aus kleinen Portionen Käse, die im Ofen geschmolzen werden, bis sie knusprig und golden sind. Diese mundgerechten Käsechips machen sich gut auf jeder Dinner-Party und passen perfekt für diese Beilage.

Caesar-Salat mit Hühnchen

Verwende für eine Mahlzeit mit Fleisch unser Rezept, um einen Hühnchen-Caesar-Salat mit saftig gewürzter Hähnchenbrust zuzubereiten, der über knusprigem Salat serviert wird. Es ist eine der häufigsten Variationen des klassischen Salats. Die Hähnchenbrust ohne Knochen mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie gar ist – sie sollte feucht und saftig sein. Das Hähnchen in mundgerechte Streifen reißen und mit Croutons und Käsechips über die Salatblätter streuen. Dieser Caesar-Salat mit Hühnchen ist ein einfacher und köstlicher Favorit zum Abendessen und Mittagessen.

Weitere Zutaten für das Caesar Salad Rezept

Du möchtest den Salat noch bunter und vielfältiger gestalten? Das ist kein Problem – es gibt einige weitere Zutaten, die das Original Caesar Salad Rezept hervorragend ergänzen. Nach Bedarf kannst du wie bei vielen Salaten Tomaten, Gurken oder Mais hinzufügen. Abgesehen von diesen klassischen Salat-Zutaten passen häufig aber auch Granatapfelkerne oder Avocadospalten zu dem Römersalat. Das Hähnchenfleisch kannst du nach Belieben durch Garnelen, Rinderfiletstreifen oder auch Frühstücksspeck austauschen. Möchtest du den Caesar Salad vegetarisch zubereiten, greife zu einem Ersatzprodukt oder beispielsweise Avocadoscheiben. Falafel-Bällchen geben dem Salat eine leicht orientalische Note. Probiere die verschiedenen Varianten aus – so findest du schnell dein Lieblingsrezept für Caesar Salad. Natürlich kannst du auch beim Dressing variieren – probiere beispielsweise einmal das Tahini-Dressing zum Caesar Salad.

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