Blumenkohl Steak

45 Min.
Blumenkohl Steak

Mit unserem Blumenkohl Steak Rezept kannst du dein Abendessen aufpeppen. Wenn du den Blumenkohl mit Chimichurri-Sauce und knusprigen Süßkartoffeln kombinierst, wird er ganz einfach zu einem üppigen Hauptgericht. Du gibst eine Dinnerparty oder bist auf der Suche nach einem sättigenden Abendessen unter der Woche? Dann ist jetzt genau der richtige Zeitpunkt, um unser Rezept auszuprobieren.

Zutaten

Blumenkohl Steak und Süßkartoffeln

Großer Blumenkohl
1
Große Süßkartoffeln
2
Pflanzenöl
2 EL
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Chimichurri Sauce

Weißkäse mit grünen Oliven und Knoblauch
100
Glatte Petersilie, gehackt
1 EL
Frische Jalapeño - Chili, fein gehackt
1
Knoblauchzehen, zerdrückt
2
Koriander, gehackt
1 EL
Oregano, gehackt
1 EL
Rotweinessig
1 EL
Olivenöl
2 EL

Zubereitung

Süßkartoffeln

  • Heize den Ofen auf 200 ˚C vor.
  • Schneide die Kartoffeln in etwa 1 ½ cm dicke Pommes frites. Über kochendem Wasser dämpfen, bis sie gerade weich sind, etwa 5-6 Minuten. Herausnehmen und ein wenig abkühlen lassen.
  • Heize ein mittelgroßes Backblech mit 2 EL Pflanzenöl im Backofen vor.
  • Gib die Pommes frites und eine Prise Salz dazu. Brate sie 20-25 Minuten im Ofen, bis sie golden und knusprig sind.

Blumenkohl Steak

  • Schneide den Blumenkohl durch die Wurzel in etwa 3 cm dicke Scheiben; du solltest etwa 3-4 Steaks pro Blumenkohl erhalten.
  • Erhitze eine große, schwere Bratpfanne bei starker Hitze.
  • Den Blumenkohl dazugeben und 2-3 Minuten auf jeder Seite goldbraun anbraten, dabei vorsichtig wenden.
  • Den angebratenen Blumenkohl auf ein Backblech legen und im Ofen 15-20 Minuten bei ​​200 ˚C backen, bis er golden und knusprig ist.
  • Gib in den letzten Minuten den Weißkäse mit den grünen Oliven und dem Knoblauch zum Blumenkohl und den Pommes frites und schiebe sie für ein paar Minuten zurück in den Ofen.

Chimichurri Sauce

  • Hacke alle Kräuter, Knoblauch und Chilis in einer kleinen Schüssel.
  • Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.

Zm servieren

  • Lege 2 Steaks und einige Pommes auf vorgewärmte Teller.
  • Gib ein wenig Chimichurri Sauce dazu oder serviere sie als Beilage.

Die Auswahl des besten Blumenkohls

Wähle Blumenkohl, dessen Köpfe frisch und fest sind und dessen Röschen dicht aneinander liegen. Die Farbe sollte gleichmäßig weiß oder cremefarben sein und keine dunklen oder matschigen Flecken aufweisen. Diese deuten auf Verderb hin und können sowohl den Geschmack als auch die Konsistenz beeinträchtigen. Untersuche auch die Blätter: Sie sollten lebendig und grün sein und keine Anzeichen von Welke oder Vergilbung aufweisen. Ein stabiler Stiel ist ebenfalls ein Zeichen für Frische und stellt sicher, dass er gut zusammenhält, wenn du ihn schneidest und kochst.

Den Kern nicht entfernen

Entferne den Kern nicht, wenn du den Blumenkohl in Steaks schneidest. Der Kern hält die Scheiben beim Garen zusammen und sorgt dafür, dass die Steaks intakt bleiben. Schneide einfach die äußeren Blätter und das untere Ende des Strunks ab, aber behalte den Strunk.

Reste von Blumenkohl verwenden

Wenn du deinen Blumenkohl in Steaks schneidest, solltest du die kleineren Röschen, die abfallen, nicht wegwerfen. Brate sie zusammen mit deinen Steaks und du hast einen kleinen Snack auf der Hand. Wenn du die übrig gebliebenen Stücke röstest, nutzt du alle Teile des Gemüses und behältst seinen natürlichen Geschmack.

FAQ: Fragen zum Blumenkohl Steak

Hier findest du Antworten auf einige der am häufigsten gestellten Fragen über die Zubereitung und den Genuss von Blumenkohl Steak. Lies weiter, wenn du mehr erfahren willst!

Was ist Blumenkohl Steak?

Blumenkohl Steak besteht aus dicken Scheiben Blumenkohl, die so gebraten werden, dass sie die Größe und Textur eines traditionellen Steaks aus Rindfleisch haben. Es wird für seine "fleischigen" Eigenschaften gefeiert, ähnlich wie anderes herzhaftes Gemüse wie gegrillte Portobello-Pilze und gegrillte Aubergine. Die Zubereitung ist ziemlich einfach und dauert von Anfang bis Ende etwa 45 Minuten.

Wie kann ich sicherstellen, dass meine Blumenkohl Steaks gleichmäßig gegart werden?

Damit deine Blumenkohl Steaks gleichmäßig gar werden, schneide sie gleichmäßig in etwa 3 cm dicke Scheiben. So werden alle Steaks gleichmäßig gegart, ohne dass sie zu kurz oder zu weich werden. So bleiben die Steaks intakt und erreichen alle gleichzeitig den gewünschten Gargrad.

Nährwertangaben

Brennwert

805 kcal

Ballaststoffe 28,1 g
Eiweiß 18 g
Kohlenhydrate 118 g
Fett 28,6 g

Ein zartes Blumenkohl Steak zubereiten

Gib dem Steak-Abend eine aufregende Wendung, indem du deinen Gästen ein zartes Blumenkohl Steak vorsetzt. Blumenkohl ist für seinen milden, leicht nussigen Geschmack bekannt. Wenn du ihn kurz in der Pfanne anbrätst, bekommt er eine unwiderstehliche karamellisierte Süßigkeit und eine leicht knusprige Kruste. Ein Steak ist nur so gut wie seine Beilage. Deshalb servieren wir es mit einem würzigen Topping, Süßkartoffeln und einem leckeren, leuchtenden Chimichurri.

Mit würzigem Weißkäse, saftigen Oliven und Knoblauch obenauf

Wenn du zu den Blumenkohl Steaks würzigen Weißkäse, saftige Oliven und Knoblauch hinzufügst, entsteht ein herrlich mediterranes Flair in der Mischung. Der Weißkäse schmilzt langsam im Ofen und zaubert dabei eine cremige Schicht. Außerdem verleiht er dem karamellisierten Blumenkohl einen leicht salzigen Beigeschmack, der gut zur Geltung kommt. Oliven und Knoblauch werden zusammen mit dem Weißkäse und dem Blumenkohl gebacken und entfalten dabei ihre intensiven rustikalen und geschmacklichen Noten.

Mit knusprigen Süßkartoffeln und frischem Chimichurri servieren

Blumenkohl Steaks sind bemerkenswert, weil sie mit einer großen Auswahl an spannenden Beilagen serviert werden können. Wir haben uns für eine unserer absoluten Lieblingsbeilagen entschieden: knusprige Süßkartoffeln mit frischem Chimichurri. Diese Pommes frites passen hervorragend zu dem zarten Steak.

Du kannst die Chimichurri-Soße nach Belieben über das Steak oder auf die Pommes frites träufeln und die Mischung aus Petersilie, Oregano und Knoblauch mit einem Hauch von Jalapeño genießen. Die Sauce hat genau das richtige Maß an Frische, um zu Steak und Pommes zu passen.

Auch wenn wir die Süßkartoffel-Pommes genießen, kannst du das Blumenkohl Steak auch mit Süßkartoffeln mit Pommes , gebackene Süßigkeiten Kartoffeln mit Kichererbsen , oder gefüllte Süßkartoffeln mit knusprigen Speckstücken .

Ideen zur Veränderung des Rezepts

Probiere, die Blumenkohl Steaks mit einem cremigen Tahini-Dressing zu beträufeln. Mische Tahini mit Zitronensaft, Knoblauch und ein wenig Wasser. Das gibt einen reichhaltigen, nussigen Geschmack, der gut zu gebratenem Blumenkohl passt.

Tausche das Chimichurri gegen ein klassisches Basilikum- oder Spinat-Pesto aus. Die hellen und frischen Aromen des Pesto ergänzen den Blumenkohl und verleihen dem Gericht eine cremige Note. Du kannst auch ein Geröstete Tomate-Relish mit gewürfelten Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und frischem Basilikum zubereiten, das süß und würzig schmeckt.

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