Biryani mit Garnelen

1 Std. 30 Min.
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Biryani mit Garnelen

Biryani ist ein genussvolles Reisgericht, das im Nahen Osten und in Südasien sehr beliebt ist. Dieses Gericht wird mit Garnelen, karamellisierten Zwiebeln, Nüssen und Koriander zubereitet. Es gibt viele verschiedene Rezepte für Biryani, aber eins ist immer dabei: die Gewürzmischung, die dem Gericht seinen Namen gibt. Die Gewürzmischung für Biryani besteht aus Zimt, Kurkuma, Nelken, schwarzem Pfeffer, Kreuzkümmel, Kardamom und Piment.

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Zutaten

4 Portionen

Garnelen

Vannamei- Garnelen roh, geschält
400 g
Türkischer Joghurt
200 g
Gebratene Zwiebeln
100 g
Zitrone gepresst
1
Knoblauchzehe fein gehackt
1
Paprikapulver
1 TL
Biryani-Pulver
1 EL
Kurkuma gemahlen
½ TL
Chiliflocken
½ TL
Salz
1 TL
Kleine gelbe Zwiebel
1
Tomate
1
25 g
Kurkuma gemahlen
½ TL
Safran
Kochendes Wasser
3 EL

Reis

Basmatireis
350 g
Wasser
2½ L
Lorbeerblätter
2
Biryani-Pulver
1 EL
Salz
2 TL

Karamellisierte Zwiebeln

Frische gelbe Zwiebeln
3
Speiseöle
2 EL
Kurkumapulver
1 TL

Topping

Cashewnüsse geröstet
100 g
Frischer Koriander
1 Topf

Zubereitung

Garnelen marinieren

  • Die Garnelen in eine Schüssel geben. Joghurt, geröstete Zwiebel, Zitronensaft, fein gehackten Knoblauch und Gewürze untermischen.
  • Etwa 30 Minuten lang abkühlen lassen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Tomate würfeln. Beiseite stellen.
  • Den Safran in einem kleinen Glas mit heißem Wasser verrühren. Beiseite stellen.

Reis

  • Den Reis in ein Sieb schütten und abspülen, bis das Wasser klar ist. Den Reis in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser auffüllen, bis der Reis bedeckt ist. Lasse ihn stehen, während du den Rest vorbereitest.

Karamellisierte Zwiebeln

  • Die Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel in einer Pfanne mit Öl bei schwacher Hitze anbraten, bis sie weich ist, etwa 20 Minuten.
  • Kurkuma hinzufügen und die Hitze erhöhen. Die Zwiebel bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten lang karamellisieren lassen.

Den Reis kochen

  • Das Wasser, die Lorbeerblätter, das Biryani-Gewürz und das Salz zum Kochen bringen. Den Reis abseihen und in dem gewürzten Wasser bissfest kochen. In einem Sieb abtropfen lassen. Eine Weile stehen lassen.

Garnelen braten

  • Die Butter in einer großen Teflonpfanne erhitzen. Die Zwiebeln anbraten, bis sie eine schöne Farbe haben. Kurkuma und Tomate hinzufügen. Weitere 1 Minute braten.
  • Die Garnelen mit der Marinade hinzugeben. Umrühren und etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Die Garnelen nicht überkochen.
  • Den Reis über die Garnelen gießen. Mit dem Safranwasser beträufeln. Mit einem mit einem Küchentuch ausgelegten Deckel abdecken. Etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze dämpfen lassen.
  • Den Reis mit den Garnelen mischen. Mit Salz abschmecken. Das Biryani mit den karamellisierten Zwiebeln, Cashewnüssen und Koriander garnieren.
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FAQ zu Biryani mit Garnelen

Hier findest du hilfreiche Antworten, um dir die Zubereitung von Biryani mit Garnelen zu erleichtern.

Kann ich Biryani mit Garnelen selbst herstellen?