BBQ-Pizza mit in Knoblauch marinierten Garnelen
Eine superleckere, knusprige Pizza vom Grill. Mit geschmolzenem Käse und Garnelen mariniert in Knoblauch, Zitrone und Basilikum.
Zutaten
Pizzateig (am Vortag zubereiten)
Hefe
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10 g |
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Kaltes Wasser
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250 ml |
Olivenöl
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2 EL |
Grobes Salz
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¾ TL |
Vollkorn - Hartweizenmehl
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125 g |
Starkes Weißbrotmehl (auch bekannt als Doppel - Null - Mehl oder Doppio 00-Mehl)
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250 g |
Pizzabelag
Tomatensauce (z.B. Pizzasauce)
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300 ml |
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200 g |
Für den Grill
Große Briketts mit hohem Heizwert (ca. 2,5 kg)
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50 |
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Garnelen in Knoblauchmarinade
Große Garnelen, gekocht und geschält
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300 g |
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Frühlingszwiebeln, in dünne Ringe geschnitten
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150 g |
Kleine Knoblauchzehen, gehackt
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3 |
Zitronenschale (ungewachst), fein gerieben
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2 TL |
Frisch gepresster Zitronensaft
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2 EL |
Olivenöl
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1½ EL |
Frischer Basilikum, gehackt
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1 Handvoll |
Grobes Salz nach Geschmack
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Frisch gemahlener Pfeffer
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Zum Servieren
Frisches Basilikum nach Geschmack
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Zubereitung
Pizzateig – einen Tag im Voraus machen
Am Tag, an dem du die Pizza essen möchtest:
Garnelen in Knoblauchmarinade
Frischer, heißer Genuss direkt vom Pizzastein
Die perfekte Kombination aus saftigen Garnelen, gemischt mit frischem Knoblauch und Basilikum in einem soften Bett aus geschmolzenem Mozzarella. Egal, ob du Meeresfrüchte lieben oder einfach nur eine neue Variante der traditionellen Pizza suchen solltest: Diese Pizza mit Knoblauch-Garnelen wird garantiert ein neuer Sommerfavorit werden. Starte den Grill und freue dich schon jetzt darauf, in diese knusprige Pizza zu beißen! Hinweis: Der Pizzateig sollte einen Tag im Voraus zubereitet werden.
Perfekt für ein spätes Festessen
Zu spät, um den Grill anzuwerfen? Kein Problem! Diese Pizza kann genauso gut im Ofen gebacken werden. Zwei Backbleche im Backofen bei ca. 250 °C (Umluft) erhitzen. Die Pizzaböden (ohne Belag) auf die heißen Backbleche auf oberster und unterster Schiene im Backofen schieben. Ca. 10 Minuten backen, oder bis sie golden sind. Die Pizzaböden herausnehmen und die Tomatensauce und den Käse darauf verteilen. Die Pizzen sechs bis acht Minuten backen, bis der Käse goldbraun und die Böden knusprig sind.
Kann BBQ-Sauce als Pizzasauce verwendet werden?
Manchmal kann BBQ-Sauce als Ersatz für Tomatensauce auf einer Pizza verwendet werden. Sie hat jedoch einen ziemlich starken Geschmack – sie ist normalerweise süßer, rauchig und würzig und verändert den Geschmack der Pizza insgesamt. BBQ-Sauce passt gut zu Belägen wie Hähnchen. Sie eignet sich aber nicht unbedingt als Ersatz für Tomatensauce bei anderen Belägen, da sie den Geschmack stark verändert.
Muss der Pizzastein vor dem Backen eingefettet werden?
Ein Pizzastein muss vor dem Backen nicht eingefettet oder mit Mehl bestreut werden. Wenn du dir Sorgen machst, dass frischer Teig klebt, kannst du den Stein mit Backpapier belegen.
Wenn du einen neuen Pizzastein verwendest, reinige ihn vorher, indem du ihn mit einem feuchten Tuch abwischt (warmes Wasser).
Den Pizzastein nie einweichen – die Wasseraufnahme führt dazu, dass der Stein bricht.
Kann Pizza ohne Pizzastein auf dem Grill zubereitet werden?
Möchtest du den Geschmack und die Konsistenz einer gegrillten Pizza, haben aber besitzt keinen Pizzastein? Einfach die Pizza direkt auf den Grill legen. Diese Methode ist jedoch etwas komplizierter und erfordert ein wenig Geschicklichkeit, damit der Teig nicht verbrennt.
- Achte darauf, dass der Teig gut gegangen ist. Orientiere dich an den Schritten zur Zubereitung des Pizzateigs, die im Rezept angegeben sind.
- Wir empfehlen, den geformten Pizzateig auf einen bemehlten Pizzaschieber, ein Backblech (oder eine ähnliche Oberfläche) zu legen, um das Schieben auf den Grill zu erleichtern.
- Ein wenig Olivenöl direkt auf den Rost oder auf dem Pizzaboden verteilen, um zu verhindern, dass die Pizza klebt oder verkohlt.
- Den Teig auf den Grillrost schieben. Den Grill abdecken und warten, bis die Unterseite des Teigs gar ist. Dies dauert etwa drei Minuten.
- Wenn die Unterseite gar ist, die Oberseite der Pizza leicht mit Olivenöl bestreichen (um ein Zerreißen des Teigs zu vermeiden) eine flache Zange oder einen Teigschaber verwenden, um die Pizza zu wenden.
- Die fertige Pizzaseite sofort mit Pizzasauce und Käse bedecken. Die Zeit ist hier entscheidend. Der Käse muss schmelzen, ohne dass die Unterseite anbrennt. Den Grilldeckel aufsetzen und den Käse etwa ein Minute schmelzen lassen.
- Die Pizza vom Grill nehmen und mit den marinierten Garnelen belegen.