Baba Ganoush
Hast du schon mal einen Dip mit im Ofen gebratenen Auberginen probiert? Hier ist deine Chance mit unserem einfachen Baba Ganoush Rezept. Der Dip kombiniert einfache, aber leckere Zutaten zu einem cremigen, herzhaften Dip. Mit gerösteten Auberginen, Tahini, frisch gepresstem Zitronensaft und ein paar Gewürzen und Kräutern erhältst du rauchige Aromen in einem. Der cremige Auberginen-Dip wird mit getrockneten Chiliflocken und Petersilie garniert, um ihm den letzten Schliff zu geben. Serviere Baba Ganoush mit warmem Fladenbrot und denke daran, es zu teilen. Diesen Dip solltest du auf keinen Fall verpassen!
Zutaten
Auberginen
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2 |
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Kleine Knoblauch, zerdrückt
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2 |
Frisch gepresster Zitronensaft
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2 EL |
Olivenöl
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2 EL |
Tahini (geröstete Sesampaste)
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3 EL |
Grobes Salz
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¾ TL |
Frisch gemahlener Pfeffer
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Zum Servieren
Warme Fladenbrote, in Dreiecke geschnitten
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2 |
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Garnieren
Getrocknete Chiliflocken
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Glatte Petersilie
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Zubereitung
Tipp:
Da der Auberginen-Dip nur sehr wenige Elemente enthält, ist es wichtig, hochwertige Zutaten für maximalen Geschmack auszuwählen. Das heißt, du solltest frisch gepressten Zitronensaft, Knoblauch und Tahini aus gerösteter Sesampaste verwenden. Du kannst die Auberginen auch direkt über einer Flamme räuchern oder grillen, anstatt sie im Ofen zuzubereiten - das gibt den Auberginen ein rauchiges Aroma. Wenn du das tust, solltest du sie anschließend in ein Sieb geben, damit überschüssiges Wasser abtropfen kann und der Dip nicht wässrig wird. Denke daran, Baba Ganoush im Kühlschrank zu kühlen, damit sich die Aromen verbinden können und der Dip eine dickere Konsistenz bekommt.
Fragen zu Baba Ganoush
Hast du genug von den immer gleichen Dips? Dann musst du diesen cremigen Dip mit Auberginen und leckeren Aromen probieren. Um mehr über diesen leckeren Dip zu erfahren, lies unsere Antworten auf einige der am häufigsten gestellten Fragen über Baba Ganoush.
Was ist Baba Ganoush?
Wie macht man Baba Ganoush?
Was kann man zu Baba Ganoush essen?
Was ist der Unterschied zwischen Hummus und Baba Ganoush?
Baba Ganoush - leckerer Auberginen-Dip
Erlebe das überraschende Gefühl dieses rauchigen, cremigen, herzhaften Auberginen-Dips mit Knoblauch, Tahini, frisch gepresstem Zitronensaft und Gewürzen. Baba Ganoush ist eine beliebte Beilage im Nahen Osten und im Mittelmeerraum und wird oft als "Mezze" bezeichnet, was so viel wie Vorspeise oder Snack bedeutet. Zum Glück musst du nicht so weit reisen, um diesen leckeren Dip zu probieren. Mit unserem authentischen Baba Ganoush-Rezept kannst du diese köstliche Vorspeise auch zu Hause mit warmem Fladenbrot und einer schönen Garnierung aus Petersilie und getrockneten Chiliflocken genießen.
Wenn du diesen Auberginen-Dip magst, werden dir unsere Rezepte für selbstgemachtes, fluffiges Pitabrot und Falafel mit Geschmack und leicht knuspriger Textur gefallen. Noch ein Dip gefällig? Probiere dieses cremige Hummus-Rezept mit Tahini, Kreuzkümmel und Knoblauch.
Köstlich nussiger Geschmack mit Tahini
Wenn du noch nie Baba Ganoush probiert hast, hast du etwas verpasst: einen köstlichen Geschmack voller nussiger und exotischer Noten. Zu den Baba Ganoush-Zutaten gehört Tahini, eine Paste aus Sesamsamen, die zu einer glatten Textur gerieben wird und dem Dip eine schöne Cremigkeit und den charakteristischen nussigen Geschmack verleiht. Die Paste ist ein Grundnahrungsmittel in vielen mediterranen und nahöstlichen Rezepten und hat ein sehr erdiges Aroma, das in dem Dip durchscheint.
Gegrillte Auberginen für Baba Ganoush zubereiten
Egal, ob du ein Fan von Auberginen bist oder nicht, mit diesem einfachen Baba Ganoush Rezept wirst du dich in das lilafarbene Gemüse verlieben. Auberginen werden traditionell über einer offenen Flamme gegrillt, damit das Fruchtfleisch einen rauchigen Geschmack bekommt, der das nussige Aroma der Tahinipaste ergänzt. Du kannst das gleiche rauchige Ergebnis aber auch ganz einfach erzielen, indem du das Gemüse im Ofen röstest. Der unwiderstehlich geschmeidigen Textur des Dips kann man nur schwer widerstehen, und die Zubereitung erfordert nur einen Ofen und eine Küchenmaschine.
Wie man Baba Ganoush serviert
Wenn du Lust auf einen schnellen Snack hast, serviere den Dip mit warmem Fladenbrot oder gegrilltem Fladenbrot. Serviere den Dip mit Dolma, einer traditionellen gefüllten Speise, die in der nahöstlichen und mediterranen Küche beliebt ist und meist als Vorspeise serviert wird. Sie werden in der Regel aus Traubenblättern hergestellt, die mit verschiedenen Reis-, Fleisch- oder Gemüsesorten gefüllt und zu mundgerechten Röllchen gefaltet werden. Diese kleinen und großzügig gefüllten Röllchen eignen sich perfekt zum Eintauchen in die Auberginenmischung.
Möchtest du etwas mit etwas mehr Fleisch? Baba Ganoush passt auch gut zu gewürfelten, marinierten und am Spieß gebratenen Spießen. Die Auberginen gleichen den herzhaften Fleischgeschmack aus, so dass du das Beste aus beiden Welten bekommst. Du kannst es auch als Aufstrich auf Fladenbrot oder Pita-Brot mit verschiedenen gemischten Salaten und Fleisch verwenden.
Gib dem Klassiker einen neuen Dreh
Gib deinem Baba Ganoush Dip mit frischen Kräutern und Gewürzen einen kleinen Dreh. Für einen besonders rauchigen Geschmack mischst du 1 Teelöffel Kreuzkümmel und geräucherte Paprika unter. Das verleiht dem Dip einen erdigen Geschmack mit Zitrusnoten und einem kleinen Hauch von Süße. Diese Aromen werden durch die kräftige Frische von Dill, Petersilie und Minzblättern perfekt ausgeglichen.
Wenn du Lust auf ein wenig Schärfe hast, kannst du die Vorspeise mit Sriracha und roten Paprikaflocken aufpeppen. Die Flocken verleihen dem cremigen Dip ein scharfes Aroma mit einer ordentlichen Portion Würze, während die Sriracha-Sauce dem Dip einen zusätzlichen Schärfekick verleiht. Je nachdem, wie viel Schärfe du verträgst, kannst du die beiden scharfen Elemente entweder mit den anderen Zutaten mischen oder sie einfach zum Garnieren des Dips verwenden. In jedem Fall ist es ein schöner, feuriger Abschluss.