Baba Ganoush

Zubereitungszeit 1 Std.
Baba Ganoush

Hast du schon mal einen Dip mit im Ofen gebratenen Auberginen probiert? Hier ist deine Chance mit unserem einfachen Baba Ganoush Rezept. Der Dip kombiniert einfache, aber leckere Zutaten zu einem cremigen, herzhaften Dip. Mit gerösteten Auberginen, Tahini, frisch gepresstem Zitronensaft und ein paar Gewürzen und Kräutern erhältst du rauchige Aromen in einem. Der cremige Auberginen-Dip wird mit getrockneten Chiliflocken und Petersilie garniert, um ihm den letzten Schliff zu geben. Serviere Baba Ganoush mit warmem Fladenbrot und denke daran, es zu teilen. Diesen Dip solltest du auf keinen Fall verpassen!

Zutaten

Auberginen
2
Kleine Knoblauch, zerdrückt
2
Frisch gepresster Zitronensaft
2 EL
Olivenöl
2 EL
Tahini (geröstete Sesampaste)
3 EL
Grobes Salz
¾ TL
Frisch gemahlener Pfeffer

Zum Servieren

Warme Fladenbrote, in Dreiecke geschnitten
2

Garnieren

Getrocknete Chiliflocken
Glatte Petersilie

Zubereitung

  • Entferne den Stiel von den Auberginen, spüle sie und teile sie.
  • Lege die Auberginen mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und steche sie mit einer spitzen Gabel gut ein.
  • Backe die Auberginen in der Mitte des Ofens bei 200°C für etwa 30 Minuten. Nimm sie heraus und lass sie ein wenig abkühlen.
  • Kratze das "Fleisch" in eine Schüssel (wirf die Schalen weg). Gib die anderen Zutaten in die Schüssel und püriere sie mit einem Stabmixer zu einem gleichmäßigen Dip.
  • Decke den Dip ab und lass ihn für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen. Nach Geschmack würzen.
  • Garniere das Baba Ghanoush mit ein paar Chiliflocken und Petersilienblättern. Mit warmem Fladenbrot servieren.

Tipp:

Da der Auberginen-Dip nur sehr wenige Elemente enthält, ist es wichtig, hochwertige Zutaten für maximalen Geschmack auszuwählen. Das heißt, du solltest frisch gepressten Zitronensaft, Knoblauch und Tahini aus gerösteter Sesampaste verwenden. Du kannst die Auberginen auch direkt über einer Flamme räuchern oder grillen, anstatt sie im Ofen zuzubereiten - das gibt den Auberginen ein rauchiges Aroma. Wenn du das tust, solltest du sie anschließend in ein Sieb geben, damit überschüssiges Wasser abtropfen kann und der Dip nicht wässrig wird. Denke daran, Baba Ganoush im Kühlschrank zu kühlen, damit sich die Aromen verbinden können und der Dip eine dickere Konsistenz bekommt.

Fragen zu Baba Ganoush

Hast du genug von den immer gleichen Dips? Dann musst du diesen cremigen Dip mit Auberginen und leckeren Aromen probieren. Um mehr über diesen leckeren Dip zu erfahren, lies unsere Antworten auf einige der am häufigsten gestellten Fragen über Baba Ganoush.

Was ist Baba Ganoush?

Baba ganoush ist ein mediterraner Dip aus Auberginen, Tahini, frisch gepresstem Zitronensaft, Knoblauch, Olivenöl und Salz. Die Aubergine wird in der Regel gegrillt oder geröstet, bevor sie mit den anderen Zutaten vermischt wird, wodurch der Dip einen rauchigen Geschmack erhält. Er wird oft als Beilage zum Hauptgericht oder als Dip für frisches Gemüse, Fladenbrot oder Fladenbrot serviert.

Wie macht man Baba Ganoush?

Mache einen einfachen mediterranen Auberginen-Dip mit schmackhaften Gewürzen und Kräutern. Bereite zunächst die Auberginen wie im Rezept beschrieben zu und lege sie auf ein Backblech. Steche sie mit einer Gabel ein und backe sie im Ofen etwa ½ Stunde bei 200°C. Lass sie abkühlen, bevor du das Innere (das "Fleisch") der Auberginen auskratzt und es mit den anderen Zutaten mit einem Stabmixer pürierst. Sobald die Mischung eine gleichmäßige Konsistenz hat, deckst du den Baba-Ganoush-Dip ab und lässt ihn mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen. Serviere den Dip mit ein paar Chiliflocken und Petersilienblättern.

Was kann man zu Baba Ganoush essen?

Wie die meisten Dips lässt sich Baba Ganoush mit knusprigen Gemüsesticks und gegrilltem Fladenbrot genießen. Der Auberginen-Dip eignet sich aber auch hervorragend als Vorspeise oder Beilage zu grünen Salaten, Chips, Salsa und gedünstetem oder gebratenem Gemüse. Es ist eine vielseitige Beilage, die zu einer Vielzahl von Gerichten und Speisen passt. So macht es auch Spaß, mit verschiedenen Zutaten zu experimentieren und neue Dinge mit dem Dip auszuprobieren.

Was ist der Unterschied zwischen Hummus und Baba Ganoush?

Auf den ersten Blick mögen Baba Ganoush und Hummus ähnlich aussehen, aber wenn du genauer hinsiehst, kannst du den Unterschied erkennen. Beide Dips sind sehr beliebt und in der nahöstlichen und mediterranen Küche zu finden. Sie haben zwar eine ähnliche Textur und Konsistenz und sogar eine ähnliche Farbe, aber die Hauptzutat ist das, was die beiden unterscheidet. Hummus wird vor allem aus Kichererbsen hergestellt, was ihm einen leicht nussigen Geschmack verleiht. Bei Baba Ganoush wird hingegen Aubergine als Basis für den Dip verwendet, was ihm ein eher erdiges Aroma verleiht.

Baba Ganoush - leckerer Auberginen-Dip

Erlebe das überraschende Gefühl dieses rauchigen, cremigen, herzhaften Auberginen-Dips mit Knoblauch, Tahini, frisch gepresstem Zitronensaft und Gewürzen. Baba Ganoush ist eine beliebte Beilage im Nahen Osten und im Mittelmeerraum und wird oft als "Mezze" bezeichnet, was so viel wie Vorspeise oder Snack bedeutet. Zum Glück musst du nicht so weit reisen, um diesen leckeren Dip zu probieren. Mit unserem authentischen Baba Ganoush-Rezept kannst du diese köstliche Vorspeise auch zu Hause mit warmem Fladenbrot und einer schönen Garnierung aus Petersilie und getrockneten Chiliflocken genießen.

Wenn du diesen Auberginen-Dip magst, werden dir unsere Rezepte für selbstgemachtes, fluffiges Pitabrot und Falafel mit Geschmack und leicht knuspriger Textur gefallen. Noch ein Dip gefällig? Probiere dieses cremige Hummus-Rezept mit Tahini, Kreuzkümmel und Knoblauch.

Köstlich nussiger Geschmack mit Tahini

Wenn du noch nie Baba Ganoush probiert hast, hast du etwas verpasst: einen köstlichen Geschmack voller nussiger und exotischer Noten. Zu den Baba Ganoush-Zutaten gehört Tahini, eine Paste aus Sesamsamen, die zu einer glatten Textur gerieben wird und dem Dip eine schöne Cremigkeit und den charakteristischen nussigen Geschmack verleiht. Die Paste ist ein Grundnahrungsmittel in vielen mediterranen und nahöstlichen Rezepten und hat ein sehr erdiges Aroma, das in dem Dip durchscheint.

Gegrillte Auberginen für Baba Ganoush zubereiten

Egal, ob du ein Fan von Auberginen bist oder nicht, mit diesem einfachen Baba Ganoush Rezept wirst du dich in das lilafarbene Gemüse verlieben. Auberginen werden traditionell über einer offenen Flamme gegrillt, damit das Fruchtfleisch einen rauchigen Geschmack bekommt, der das nussige Aroma der Tahinipaste ergänzt. Du kannst das gleiche rauchige Ergebnis aber auch ganz einfach erzielen, indem du das Gemüse im Ofen röstest. Der unwiderstehlich geschmeidigen Textur des Dips kann man nur schwer widerstehen, und die Zubereitung erfordert nur einen Ofen und eine Küchenmaschine.

Wie man Baba Ganoush serviert

Wenn du Lust auf einen schnellen Snack hast, serviere den Dip mit warmem Fladenbrot oder gegrilltem Fladenbrot. Serviere den Dip mit Dolma, einer traditionellen gefüllten Speise, die in der nahöstlichen und mediterranen Küche beliebt ist und meist als Vorspeise serviert wird. Sie werden in der Regel aus Traubenblättern hergestellt, die mit verschiedenen Reis-, Fleisch- oder Gemüsesorten gefüllt und zu mundgerechten Röllchen gefaltet werden. Diese kleinen und großzügig gefüllten Röllchen eignen sich perfekt zum Eintauchen in die Auberginenmischung.

Möchtest du etwas mit etwas mehr Fleisch? Baba Ganoush passt auch gut zu gewürfelten, marinierten und am Spieß gebratenen Spießen. Die Auberginen gleichen den herzhaften Fleischgeschmack aus, so dass du das Beste aus beiden Welten bekommst. Du kannst es auch als Aufstrich auf Fladenbrot oder Pita-Brot mit verschiedenen gemischten Salaten und Fleisch verwenden.

Gib dem Klassiker einen neuen Dreh

Gib deinem Baba Ganoush Dip mit frischen Kräutern und Gewürzen einen kleinen Dreh. Für einen besonders rauchigen Geschmack mischst du 1 Teelöffel Kreuzkümmel und geräucherte Paprika unter. Das verleiht dem Dip einen erdigen Geschmack mit Zitrusnoten und einem kleinen Hauch von Süße. Diese Aromen werden durch die kräftige Frische von Dill, Petersilie und Minzblättern perfekt ausgeglichen.

Wenn du Lust auf ein wenig Schärfe hast, kannst du die Vorspeise mit Sriracha und roten Paprikaflocken aufpeppen. Die Flocken verleihen dem cremigen Dip ein scharfes Aroma mit einer ordentlichen Portion Würze, während die Sriracha-Sauce dem Dip einen zusätzlichen Schärfekick verleiht. Je nachdem, wie viel Schärfe du verträgst, kannst du die beiden scharfen Elemente entweder mit den anderen Zutaten mischen oder sie einfach zum Garnieren des Dips verwenden. In jedem Fall ist es ein schöner, feuriger Abschluss.

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