Entweder als Vorspeise oder Hauptgericht serviert, sorgt Auberginen-Fatteh für ein geschmacksvolles Esserlebnis. Zubereitet aus Auberginen und entweder gehacktem Rind- oder Lammfleisch sowie verschiedenen feinen Toppings und einer einfachen Tomaten-Sahnesauce, erfordert dieses traditionelle Gericht wenig Zeit und Mühe.
Tomatensauce mit Sahne
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500 ml |
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Auberginen (klein)
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8 |
Olivenöl
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1 EL |
Mageres Rind- oder Lammhackfleisch
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450 g |
Gemahlener Zimt
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1 TL |
Piment
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1 TL |
Pinienkerne, geröstet
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3 EL |
Granatapfelmelasse (optional)
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1 EL |
Salz und Pfeffer, zum Würzen
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Arabisches Brot, in kleine Quadrate geschnitten und geröstet
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1 |
Arla® BIO Joghurt
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500 g |
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Tahini
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2 EL |
Röstzwiebeln
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175 g |
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Granatapfelkerne
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2 TL |
Pinienkerne, geröstet
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1 EL |
Du kannst das gesamte Gericht fertig kochen und wieder aufwärmen, allerdings empfehlen wir stattdessen, die Komponenten vorher vorzubereiten und im Kühlschrank aufzubewahren und die Auberginen-Fatteh frisch zuzubereiten. Dadurch bleibt der Brotboden knusprig und die Textur der Auberginen-Fatteh erhalten. Lagere die Fleischfüllung und die Auberginenschalen gekühlt und separat in luftdichten Behältern und das Röstbrot auf der Arbeitsplatte.
Mit einem einfachen Auberginen-Rezept wie unserem in Ihrem Repertoire hast du immer etwas herrlich Schmackhaftes und Unwiderstehliches zur Hand. Du kannst unten mehr über die Auberginen-Fatteh erfahren, wo wir die am häufigsten gestellten Fragen zu diesem leckeren Gericht beantwortet haben.
Gewürzt mit aromatischem, wärmendem Piment, süß-würzigem Zimt und nussigen und leicht süßen Pinienkernen hat diese Auberginen-Fatteh mit Fleisch viel Intensität und Geschmack. Mit Lammfleisch zubereitet, sind die erdigen Aromen der Gewürze noch ausgeprägter, da sie durch den Geschmack des Wildfleisches noch verstärkt werden. Bei Rindfleisch ist der Geschmack des Fleisches selbst stärker ausgeprägt. Ganz gleich, welche Variante des saftigen, zarten Hackfleisches man wählt, steckt dieses klassische Gericht mit geröstetem Brot voller Geschmack und unterschiedlichen Texturen, die es zu einem der interessantesten Gerichte machen.
Dekorative Granatapfelkerne, kleine Röstzwiebeln und geröstete Pinienkerne zieren den Tahini-Joghurt auf der Auberginen-Fatteh und sorgen für knusprige, knackige Toppings. Die Kombination aus süß-herber Fruchtigkeit und nussiger Note sorgt für eine köstliche Verbindung, die die gewürzte Aubergine, das Fleisch und die herzhafte, süß-würzige Tomatensauce ergänzt.
Wenn du nach weiteren großartigen Rezepten mit diesen leckeren Zutaten suchst, sieh dir unsere Rezepte für Auberginen-Spaghetti-Bolognese, aus dem Nahen Osten, Lammmoussaka-Nudelauflauf, und Rucola-Salat mit Granatapfel an.
Um die knusprigen Toppings zu ergänzen, sollte eine Auberginen-Fatteh mit einem cremigen Joghurt-Dressing gekrönt werden. Es mit einem nahöstlichen Klassiker wie Tahini zu würzen, ist unglaublich lecker. Der nussige, salzige Geschmack der intensiven Sesampaste passt gut zum runden, milden, neutralen Joghurt.
Zusammen ergeben diese köstlichen Zutaten einen cremigen, aromatischen Auberginen-Fatteh-Joghurt, der das Gericht perfekt abrundet. Die nussigen Aromen dieses Dressings unterstreichen den Geschmack der gerösteten Pinienkerne, die sowohl im Gericht selbst als auch als Topping verwendet werden.
Das beste Auberginen-Fatteh-Rezept ist natürlich nicht komplett ohne das passende knusprige Brot. Arabisches Fladenbrot ist eine ideale Wahl für diese obligatorische Fatteh-Brotbasis. Obwohl einige Rezepte vorschlagen, das Brot zu rösten oder zu grillen, glauben wir, dass das beste und knusprigste Ergebnis durch Frittieren erzeugt wird.
Fladenbrot eignet sich gut als Basis und Beilage für eine Auberginen-Fatteh, da sich die Schichten des Gerichts mit dieser Art von Brot einfacher zubereiten lassen als mit üppigeren Brotsorten. Fladenbrot wird auch unglaublich lecker und knusprig, wenn es in der Pfanne geröstet wird.
Eine schmackhafte Art, mit dieser traditionellen Auberginen-Fatteh zu experimentieren, ist die Zugabe von warmen Kichererbsen. Wenn du knusprige Texturen magst und noch mehr aus diesem Lamm oder Rind- und Auberginen-Fatteh machen möchtest, brate die gekochten Kichererbsen in etwas Olivenöl an, um sie leicht knusprig zu machen.
Für zusätzliche Frische empfiehlt sich frische Petersilie als Beilage. Dieses leicht bittere und pfeffrige Kraut dient zusammen mit den Granatapfelkernen dazu, das Gericht frischer zu machen.