Ob nach einem köstlichen, herzhaften Abendessen oder als süßer Leckerbissen am Nachmittag: Was könnte es da Besseres geben, als unsere Auswahl süßer, sirupartiger und cremiger Desserts mit warmen, exotischen Aromen aus dem Nahen Osten? Von buttriger Basbousa und knusprigem Knafeh bis hin zu mit Pistazien gefülltem Mafroukeh und Aish El Saraya sind die Desserts des Nahen Ostens eine großartige Kombination aus Tradition und individueller Geschichte. Jede Familie kennt ihre eigenen Varianten dieser klassischen Delikatessen, die von Generation zu Generation weitergegeben werden. Mit unseren Rezepten kannst du diese süße Tradition zu dir nach Hause holen.
Süße orientalische Desserts mit traditionellen Aromen
Bei traditioneller nahöstlicher Küche dreht sich alles um Aromen und Gewürze. Von den reichen, nussigen Aromen von Pistazien und Mandeln bis hin zu den blumigen Düften von Rosen- und Orangenblütenwasser ist jedes orientalische Dessert ein Fest für die Sinne. Eine der häufigsten Zutaten in orientalischen Desserts ist Filo-Teig. Dies ist ein hauchdünnes Gebäck, aus dem einige der berühmtesten regionalen Süßigkeiten wie zum Beispiel Baklava und Kunafa hergestellt werden. Die lockere, knusprige Textur des Teiges bietet die perfekte Basis für süße und nussige Füllungen wie z. B. Pistazien, Mandeln oder Walnüsse. Ebenfalls beliebt in orientalischen Desserts sind blumige Aromen. Rosenwasser und Orangenblütenwasser werden am häufigsten verwendet. Diese duftenden Zutaten verleihen den Desserts einen zarten und köstlichen Duft und schenken jeder orientalischen Nachspeise einen Hauch von Eleganz. Auch Gewürze wie Kardamom, Zimt und Muskatnuss werden häufig in orientalischen Desserts verwendet und erzeugen warme, wohltuende Noten. Diese Gewürze finden von süßen, cremigen Puddings bis hin zu knusprigem Gebäck und Süßwaren mit Nüssen überall ihren Einsatz.
1. Qatayef mit Sahne
Auf der Suche nach orientalischen Dessertideen? Dann bist du mit Qatayef mit Sahne genau richtig! Diese süßen, gefalteten Mini-Pfannkuchen haben eine üppige, cremigen Füllung und werden in gehackte Pistazien getaucht, die für einen Hauch von Farbe, Geschmack und Knusprigkeit sorgen. Dieses einfache Dessertrezept aus dem Nahen Osten besteht aus einer selbstgemachten Ashta-Creme aus Milch, Sahne und Maismehl, die mit duftendem Rosenwasser aromatisiert wird. Die süßen Mini-Pfannkuchen sind die perfekte Hülle für die köstliche Cremefüllung. Die Pistazien geben ihr den letzten Schliff. Qatayef mit Sahne ist ein besonderer Genuss, der einfach Lust auf mehr macht. Dank ihrer Halbmondform kann man sie auch perfekt mit den Fingern essen. Sie lassen sich hübsch auf einer dekorativen Platte anrichten, sodass sie sowohl optisch als auch geschmacklich garantiert Eindruck machen werden.
Umm Ali
Verführe deinen Gaumen mit einem traditionellen ägyptischen Dessert. Bekannt unter vielen verschiedenen Namen, ist Umm Ali so einfach zuzubereiten wie köstlich im Geschmack. Der cremige Brotpudding wird aus Blätterteig, verschiedenen Nüssen und warmen Gewürznoten wie Zimt zubereitet, was für einen reichhaltigen und wohltuenden Geschmack sorgt. Dieses klassische orientalische Dessert, das nach der Frau eines ägyptischen Sultans benannt worden sein soll, ist seit Jahrhunderten ein Klassiker, der zu besonderen Anlässen im gesamten Nahen Osten gereicht wird. Und mit seiner köstlichen Kombination von Texturen und Aromen – vom knusprigen Blätterteig über die cremige Füllung bis hin zu den knackigen Nüssen – ist es kein Wunder, dass es bis heute beliebt ist.
Knafeh mit Sahne
Knafeh mit Sahne ist eines der beliebtesten orientalischen Desserts. Diese Delikatesse besteht aus einem knusprigen Teigboden, einer zarten Cremefüllung und einem großzügigen Spritzer Orangenblütensirup. Das zerkleinerte Kataifi-Gebäck, aus dem der knusprige Boden hergestellt wird, ist im gesamten Nahen Osten und im Mittelmeerraum beliebt und bekannt für seinen neutralen Geschmack sowie für seine Fähigkeit, beim Backen besonders knusprig zu werden. In Kombination mit der cremigen, reichhaltigen Füllung ergibt sich ein Dessert mit einer wunderbaren Mischung aus verschiedenen Texturen und Aromen. Die Zugabe des hausgemachten Orangenblütensirups schenkt diesem süßen orientalischen Dessert einen köstlichen blumigen Unterton, ohne die anderen Geschmacksrichtungen zu überdecken. Mit einer Garnierung aus Pistazien, Orangenblüten oder getrockneten Rosen wird jeder Knafeh zu einem Kunstwerk und einem köstlichen Genuss.
Luqaimat mit Frischkäse
Träumst du von einem orientalischen Dessert, das knusprig, süß und aromatisch zugleich ist? Dann probiere unbedingt unser Rezept für Luqaimat mit Frischkäse. Die mundgerechten goldbraunen Delikatessen sind mit cremigem Frischkäse gefüllt. Die Garnierung aus gehackten Walnüssen und Kastanien sorgt für einen knusprigen Effekt. Der Teig wird aus gesäuerter Hefe hergestellt und in Pflanzenöl gebraten. Dies sorgt für eine knusprige Außenhülle und ein zartes, luftiges Inneres. Die mild schmeckende Frischkäsefüllung ist der perfekte Ausgleich zum süßen, leicht säuerlichen Teig und verhindert, dass das Dessert allzu schwer schmeckt. Mit unserem einfachen Rezept sind diese knusprigen, cremigen Teigtaschen schnell und einfach zubereitet. Am besten servierst du dieses unvergessliche orientalische Dessert heiß und frisch als Nachtisch oder Snack.
Karamell Vermicelli
Karamell Vermicelli sind ein Dessert mit Karamellgeschmack, das den Gaumen verwöhnt und Lust auf mehr macht. Diese Delikatesse aus dem Nahen Osten ist einfach zuzubereiten und kombiniert die köstlichen Aromen von Karamell, Sahne und Schokolade zu einem üppigen Genuss für jede Gelegenheit. Mit ihrer leicht klebrigen, knusprigen Textur bildet die Kombination aus Fadennudeln und Keksen einen tollen Kontrast zu den cremigen Schichten. Die Schokoladenraspeln auf der obersten Schicht verleihen diesem ohnehin schon üppigen orientalischen Dessert den letzten Schliff. Beeindrucke deine Familie und Freunde, verwöhne sie mit einem Stück Karamell Vermicelli Kuchen.
Basbousa mit Sahne
Basbousa mit Sahne ist ein klassisches Gebäck aus Grieß und Kokosraspeln mit einem süßen, nussigen und fast schon buttrigen Geschmack, der perfekt zur cremigen Füllung passt. Gekrönt von Kokosnuss, Mandeln und Pistazien ist es eine wunderbare süße Köstlichkeit, die einfach zuzubereiten ist und besonders gut zu einer Tasse Tee oder Kaffee passt. Der Joghurt sorgt in diesem süßen orientalischen Dessert für eine zarte, feuchte Krume und bringt einen Hauch Frische ins Spiel, um die Süße auszugleichen. So können sich die Nussigkeit und das typische Aroma der Kokosraspeln besser entfalten. Diese Köstlichkeit ist ein wahrer Augenschmaus und wird deine Familie und deine Gäste ins Schwärmen bringen.
Halawet al Jibn
Möchtest du deinen Gaumen mit unserem Rezept für Halawet al Jibn verwöhnen? Die berühmten süßen Käserollen werden aus einem Teig aus Sahne und Grieß hergestellt und mit Pistazien und Orangenblütenblüten garniert. Dieses elegante orientalische Dessert ist eine perfekte Kombination aus weicher Textur und klassischen Aromen. Dabei ergänzt die reichhaltige Cremefüllung die Aromen von Orangenblütenwasser, Mozzarella und Pistazien perfekt. Der süße Sirup mit Orangenblütenwasser erzeugt für ein angenehmes Aroma, das harmonisch zum milden, leicht würzigen Mozzarellateig passt. Die knusprigen Pistazien sind ein perfekter Abschluss. Genieße unsere süßen Desserts am Nachmittag oder nach dem Abendessen Obwohl diese orientalischen Desserts traditionell nach dem Abendessen gereicht werden, kann man sie natürlich auch zum Frühstück, zum Wochenendbrunch oder am Nachmittag zu einer Tasse Tee oder Kaffee genießen.
Wenn du Lust hast, weitere Bereiche der orientalischen Küche zu entdecken, wirf einen Blick auf unsere schnellen, einfachen Frühstücksideen mit orientalischen Aromen. Als Inspiration für das, was vor den Desserts kommt, haben wir eine Reihe herzhafter Suppen-Rezepte zusammengestellt, ebenso wie diese 10 einfachen Rezepte für das Abendessen. So kannst du dich mit etwas Herzhaftem und Leckerem stärken, bevor du in unseren Süßigkeiten schwelgst.