Apfelstrudel

40 Min.
Apfelstrudel

Genieße eine beliebte österreichische Süßspeise – Apfelstrudel. Das Gebäck hat einen knusprigen Boden aus zarten Teigschichten, die eine säuerliche und saftige Apfelfüllung mit Rosinen und gemischten Nüssen umhüllen. Den Strudel mit Puderzucker bestäuben und lauwarm mit einem Löffel Schlagsahne servieren. Guten Appetit!

Zutaten

Saure Äpfel
3
Gemischte Nüsse, z.B. Haselnüsse, Walnüsse und Pistazienkerne
70 g
Zucker
65 g
Rosinen
60 g
Gemahlener Zimt
1 TL
Gekühlter Blätterteig, ca. 400 g
1 Platte
Ei
1
Sahne 38%
300 ml
Puderzucker

Zubereitung

  • Den Backofen auf 200°C vorheizen (normaler Backofen).
  • Die Äpfel schälen und würfeln. Die Nüsse grob hacken und mit Zucker, Rosinen und Zimt vermischen.
  • Den Teig auf einem Backblech mit Backpapier ausrollen. Die Füllung auf ⅔ des Blätterteigs verteilen und aufrollen. Mit verquirltem Ei bestreichen.
  • Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten im Backofen backen. Auf dem Backblech abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne servieren.

Tipp:

Die besten Äpfel für einen Apfelstrudel sind süß und säuerlich zugleich. Honeycrisp-Äpfel sind süß mit einem Hauch von Apfelwein. Sie sind nicht zu sauer und fest genug, um beim Backen ihre Form zu behalten. Wir empfehlen die Verwendung von Granny-Smith-Äpfeln, wenn du eine Sorte mit etwas säuerlicherem Aroma bevorzugst, die ihre Form behält. Du kannst problemlos zwei Apfelsorten für deinen Strudel verwenden, um einen perfekt ausgewogenen Geschmack zu erzielen.

Tipp:

Wenn du die Füllung verteilt hast und den Teig rollen möchtest, achte darauf, dass er nicht reißt. Der Teig ist empfindlich. Es kann schwierig sein, ihn mit der Hand zu rollen. Hebe deswegen das Backpapier an einem Ende und rolle den Strudel damit: Halte an, um die Kanten beim Rollen nach innen zu falten. Auf diese Weise bleibt die Füllung im Strudel und du vermeidest Risse im Teig.

Fragen zu Apfelstrudel

Wenn du Äpfel liebst, wirst du unser Rezept für Apfelstrudel mit Blätterteig lieben. Wir haben einige der am häufigsten gestellten Fragen zu diesem berühmten österreichischen Gebäck mit süßen und säuerlichen Äpfeln, Rosinen, gemischten Nüssen und Gewürzen beantwortet. Lies unten weiter und erfahre mehr!

Was ist ein Apfelstrudel?

Der berühmte Apfelstrudel ist ein traditionelles Wiener Gebäck mit luftigem Teig und einer leckeren Füllung aus Äpfeln, Nüssen, Rosinen und Gewürzen. Der original Wiener Apfelstrudel wird mit Strudelteig gemacht, der aus vielen zarten Schichten besteht, kann aber auch mit Blätterteig wie in diesem Apfelstrudelrezept gemacht werden. Unabhängig vom Teig ist dieses Gebäck unglaublich lecker und perfekt für Herbst und Winter. Es kann pur oder mit einem Klecks Schlagsahne, Vanillesoße oder Eis serviert werden. Alle werden ihn lieben!

Wie macht man einen Apfelstrudel?

Mit unserem Blätterteig-Apfelstrudel lässt sich schnell und einfach ein luftiger und knuspriger Apfelkuchen zubereiten. Für die Füllung Äpfel, gehackte Nüsse, Zucker, Rosinen und Zimt mischen. Beiseite stellen und den Blätterteig auf einem Backblech mit Backpapier ausrollen und die Füllung auf ⅔ des Teigs verteilen. Aufrollen und mit Ei bestreichen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten im Backofen backen. Den Strudel etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne servieren.

Kann man Apfelstrudel einfrieren?

Der beste Weg, Apfelstrudel einzufrieren, ist, dies vor dem Backen des Strudels zu tun, damit er nicht matschig wird. Bereite den Apfelstrudel nach unserem Rezept zu. Rolle die Füllung gut in den Teig ein und wickele den fertig zubereiteten Strudel fest in Backpapier. Zum Schutz vor Eisbildung und Gefrierbrand den eingewickelten Strudel in einen Gefrierbeutel oder einen Behälter und anschließend in den Gefrierschrank legen.

Muss Apfelstrudel gekühlt werden?

Apfelstrudel schmeckt am besten an dem Tag, an dem er gemacht wurde, damit der Teig schön luftig und knusprig bleibt. Er kann im Kühlschrank aufbewahrt werden, ist dann aber nicht mehr ganz so lecker wie frisch zubereitet, da das Gebäck weich wird und seine Luftigkeit im Kühlschrank teilweise verliert. Du kannst den Apfelstrudel über Nacht abgedeckt in der Küche stehen lassen und am nächsten Tag essen. Zur längeren Lagerung muss er allerdings in einem luftdichten Behälter in den Kühlschrank. Er bleibt ca. 2–3 Tage frisch. Es wird jedoch immer empfohlen, vor dem Verzehr auf Anzeichen von Verderb zu achten.

Wie wärmt man Apfelstrudel wieder auf?

Apfelstrudel sollte lauwarm gegessen werden. Um deinen Strudel wieder aufzuwärmen, stelle ihn für ca. 10 Minuten bei 180 °C in den Backofen. Du kannst den Strudel mit Folie abdecken, bevor du ihn in den Backofen stellst. Die Folie nach 10 Minuten entfernen und den Strudel weitere 2–5 Minuten backen, bis er oben knusprig ist. Apfelstrudel kann in der Mikrowelle aufgewärmt werden, schmeckt aber aus dem Ofen am besten.

Welcher Teig wird für Apfelstrudel verwendet?

Ein traditioneller Wiener Apfelstrudel wird aus einem luftigen Strudelteig gemacht, der Mehl, Salz, Wasser und Butter oder Öl enthält. Der Strudelteig wird seidig glatt geknetet und kann papierdünn ausgezogen werden. In unserem Apfelstrudelrezept verwenden wir buttrigen, süßen Blätterteig. Er ist einfach zu verarbeiten, du kannst ihn immer im Gefrierschrank haben, falls du Lust auf Apfelstrudel bekommst, und musst ihn nicht selbst machen. Außerdem ist Blätterteig luftig, leicht und knusprig und passt perfekt zu einer süßen Apfelfüllung.

Traditioneller Wiener Apfelstrudel mit Blätterteig

Wien, wir kommen! Der traditionelle Wiener Apfelstrudel besteht aus Blätterteig und einer Füllung aus saftigen Äpfeln, Rosinen und Nüssen mit Zimt und ist viel einfacher zu machen, als man denkt. Die originale Wiener Version wird eigentlich mit einem Strudelteig gemacht, unser Apfelstrudelrezept verwendet dagegen vorgefertigten Blätterteig.

Im Blätterteig wird schichtweise Butter in den Teig eingearbeitet. Am Ende werden alle Schichten zu einer ausgerollt, die beim Backen luftig aufgeht. Da der Strudel eine schwere Füllung halten können muss, ohne auseinanderzubrechen, ist Blätterteig eine gute Alternative für das Wiener Gebäck, weil er schön luftig und knusprig und einfach köstlich in Süßspeisen ist.

Probiere den österreichischen Apfelstrudel zum Nachtisch

Der gute alte österreichische Apfelstrudel ist eine beeindruckende Süßspeise, perfekt für einen besonderen Anlass oder für Feste. Viele glauben, dass Apfelstrudel schwierig zu machen ist. Es ist aber viel einfacher, als man denkt. Bestäubt mit etwas Puderzucker und einem Klecks Schlagsahne auf dem Teller schmeckt der Kuchen einfach fantastisch.

Wenn du Eis liebst, kannst du den Apfelstrudel mit einem einfachen, aber leckeren Vanille-Eis entweder pur oder mit einem Klecks Schlagsahne servieren. Die Kombination aus kaltem Eis und lauwarmem Gebäck zergeht auf der Zunge. Die leichte, süße Schlagsahne ist das i-Tüpfelchen. Genieße den Strudel mit einer Tasse Kaffee, Tee oder aber einem Glas Champagner zum Dessert.

Das perfekte Gleichgewicht aus säuerlichen Äpfeln, süßen Rosinen und knackigen Nüssen

Apfelstrudel entfaltet eine köstliche Kombination aus Süß und Säuerlich. Die Balance zwischen säuerlichen Äpfeln und süßen Rosinen macht dieses Gebäck so lecker, dass garantiert nichts übrig bleibt. Die knackigen Nüsse verleihen der butterzarten Teigfüllung eine reizvolle Textur und einen feinen Geschmack. Zimt als Gewürz gibt der Füllung einen warmen, süßen Geschmack.

Lust auf ein weiteres klassisches österreichisches Rezept? Probiere unser wunderbares Kaiserschmarrn-Rezept. Entdecke auch andere gebackene Leckereien wie unsere Apfel-Galette oder unsere klassischen Crêpes Suzette.

Experimentiere mit dem Rezept

Obwohl ein selbstgemachter Apfelstrudel schon köstlich ist, wie er ist, kannst du mit dem Rezept experimentieren, um tolle Varianten zu zaubern und etwas Neues auszuprobieren.

Apfelstrudel mit Filoteig zubereiten

Ein echter Wiener Apfelstrudel wird mit Strudelteig gemacht, das heißt aber nicht, dass du nicht mit verschiedenen Teigen mit einer ähnlich luftigen Struktur experimentieren kannst. Filoteig ist einem traditionellen Strudelteig sehr ähnlich, beide sind sehr dünn und dehnbar.

Wenn du deinen Apfelstrudel mit Filoteig machen möchtest, um einen extra knusprigen Effekt zu erzielen, mache die Füllung nach unserem Rezept und stelle sie beiseite. Bepinsle jede Filoteigplatte mit Butter und schichte sie übereinander. Die Füllung auf dem Filoteig verteilen und den Strudel ausrollen. Mit geschmolzener Butter bestreichen und im Backofen backen.

Mit Vanillesoße servieren

Du kannst dich auch noch mehr verwöhnen und den Strudel mit einer leckeren selbstgemachten Vanillesoße servieren. Für diesen süßen Pudding Eier und Zucker schlagen. Eine Vanillestange auskratzen (oder Vanilleextrakt verwenden) und mit Milch und Sahne zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und die Ei-Zucker-Mischung in die Milch einrühren. Den Apfelstrudel mit Puderzucker bestäuben und mit der Vanillesoße servieren. Der perfekte Strudelgenuss für alle, die Süßes lieben.

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