Diese selbstgemachte Aioli mit pikantem Knoblauchgeschmack sollte in keinem Kühlschrank fehlen. Ein gut gefüllter Kühlschrank mit vielen verschiedenen Gewürzen und Dressings ist großartig und einer mit selbstgemachten Sorten ist noch besser! Mit diesem Rezept für Aioli kannst du im Handumdrehen eine leckere selbstgemachte Knoblauchmayonnaise mit viel Geschmack aus Knoblauch und Zitrone zaubern. Diese vielseitige Sauce lässt garantiert keine Wünsche offen! Sie ist perfekt für Burger oder Sandwiches, mit gebratenen oder gegrillten Kartoffeln und Gemüse und als Dip für verschiedene Tapas.
Eigelb
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1 |
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Frisch gepresster Zitronensaft
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1 TL |
Kleine Knoblauchzehe, gepresst
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1 |
Grobes Salz
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¼ TL |
Frisch gemahlener Pfeffer
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Neutrales Öl (Zimmertemperatur)
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150 ml |
Einer der besten Tipps für die Herstellung von Knoblauch-Aioli mit einer glatten und gleichmäßigen Konsistenz ist die Verwendung von Eigelb und Öl bei Raumtemperatur. Wenn diese beiden Hauptbestandteile die gleiche Temperatur haben, lassen sie sich viel einfacher mischen. Dies verleiht deiner selbstgemachten Knoblauchsauce eine viel schönere Konsistenz. Die Verwendung von kalten Eiern kann die Sauce verklumpen und verhindern, dass sie nicht bindet.
Wenn wenig Zeit du wenig Zeit hat, kannst du das kalte Ei alternativ für etwa 10 Minuten in eine Schüssel mit warmem Wasser legen. Ansonsten lege das kalte Ei 30 Minuten auf die Arbeitsplatte, damit es Zimmertemperatur annehmen kann.
Das Öl unbedingt in einem dünnen Strahl zum Eigelb hinzufügen. Wird es zu schnell hinzugefügt, emulgiert das Eigelb möglicherweise nicht, und du erhältst eine bröckelige, dünne Soße anstelle von dickflüssiger, cremiger Mayonnaise.
Die eigene Zubereitung von Aioli funktioniert mit unserem einfachen Rezept ganz unkompliziert und schnell. Lies weiter, um mehr zu erfahren!
Die Zubereitung einer Zitronen-Knoblauch-Aioli ist sowohl schnell als auch einfach. Wenn die Hauptzutaten Eigelb und ein geschmacksneutrales Öl deiner Wahl bei der Verarbeitung Zimmertemperatur haben, ist es ganz einfach, die perfekte Konsistenz zu erreichen, da sich die Zutaten beim Verquirlen perfekt vermischen. Die Aioli wird durch die Zugabe von Zitronensaft frisch und stabilisiert die würzige Knoblauchmischung. Der intensive frisch gepresste Zitronensaft trägt auch dazu bei, dass die Sauce schmackhaft wird, ohne dass der rohe Knoblauch sie zu scharf macht.
Eine selbstgemachte Aioli-Mayonnaise hat eine köstlich dickflüssige Konsistenz und cremige Textur, die sie perfekt für viele verschiedene Anwendungen macht. Wenn du deine schnelle Aioli-Sauce selbst zubereitest, kannst du sie genau nach deinem Geschmack würzen – wenn du also den scharfen, kräftigen Geschmack von rohem Knoblauch magst, kannst du in deiner Aioli so viel Knoblauch verwenden, wie du möchtest. Wenn du sie lieber dünnflüssiger magst, kannst du die Konsistenz ganz individuell nach deinem Geschmack anpassen.
Eine der beliebtesten Möglichkeiten, Aioli zu genießen, besteht darin, sie als Dip-Sauce für schön gebratene Chicken Nuggets, gegrillte Hähnchenspieße und Pommes Frites oder als Aufstrich auf Burgern oder Sandwiches zu servieren. Als Dip-Sauce schmeckt die Kombination aus einer warmen, knusprigen Speise und der kühlen, cremigen Dip-Sauce besonders lecker. In Burgern oder Sandwiches verleiht sie den Speisen Cremigkeit und Geschmack. Sie schmeckt hervorragend auf einem leicht süßen Brioche-Brötchen, das mit Burger-Toppings deiner Wahl belegt ist, oder als schmackhaftes Dressing auf einem selbstgemachten Chicken Burger oder Sandwich. Sie ist auch köstlich auf Ofenkartoffeln oder -gemüse und Stücken von frisch gebackenem Sauerteigbrot als eine Art Tapas-Gericht.
Experimentiere mit verschiedenen Zutaten, um leckere Versionen für jeden Anlass zu kreieren. Wenn du ein bisschen Schärfe magst, probiere eine würzige Aioli mit Chili-Geschmack. Verwende entweder frische rote Chilischoten, Sirachasauce oder rauchige Chipotle-Paprika, um deine Lieblings-Chili-Version zu entdecken. Wenn du die Rauchigkeit dieser zuletzt genannten Kombination magst, könnte eine Kombination aus Paprika und Cayennepfeffer dein neuer Favorit werden, denn diese Mischung aus roten Gewürzen erzeugt Würzigkeit und eine leichte Süße.
Das Mischen verschiedener frischer Kräuter wie Petersilie, Estragon, Schnittlauch, Basilikum oder Dill funktioniert auch wunderbar mit der Dip-Sauce. Ein zusätzlicher Schuss Trüffelöl sorgt für nussige, erdige Aromen, die gut zum Geschmack des Knoblauchs und des frisch gepressten Zitronensaftes passen.