Kefir ist ein fermentiertes Milchgetränk, das für sein feines Sprudeln bekannt ist, das durch die bei der Fermentierung entstehenden Blasen entsteht. Aufgrund seines Geschmacks und seiner Konsistenz kann er für eine Vielzahl von Gerichten verwendet werden. In der Regel wird er verwendet, um Smoothies, Shakes, Salatdressings, Saucen und Marinaden zu verfeinern.
Wie macht man Kefir?
Kefir wird durch die Fermentierung von Milch mit Kulturen hergestellt, die eine Mischung aus Milchsäurebakterien und Hefe enthalten, die für Kefir charakteristisch ist. Diese Fermentierung verleiht dem Kefir seinen erfrischenden und unverwechselbaren Geschmack. Während des Prozesses bleibt die Milch ungekühlt, bis die gewünschte Konsistenz und der gewünschte Geschmack erreicht sind. Danach wird der Kefir abgekühlt und für die Verpackung vorbereitet. Ein besonderes Merkmal von Kefir ist die Produktion von Kohlendioxid durch die lebenden Kulturen, die beim Öffnen der Verpackung ein leichtes Sprudeln verursacht. Dieses Kohlendioxid sorgt auch für ein leicht prickelndes Gefühl im Mund, wenn du ihn trinkst.
Was ist Wasserkefir?
Wasserkefir ist eine laktosefreie Alternative zum traditionellen Kefir. Anstelle von Milch wird eine Mischung aus Wasser und Zucker als flüssige Basis verwendet. Die Wasserkefirkörner unterscheiden sich von denen, die für die Milchvariante verwendet werden. Diese Körner sind durchsichtig und haben eine gelartige Struktur, aber sie funktionieren auf dieselbe Weise. Wenn du selbstgemachten Wasserkefir herstellen willst, löse Zucker in Wasser auf und füge nach Belieben Trockenfrüchte, Zitrusschalen oder Gewürze für den Geschmack hinzu und lasse ihn dann 24-48 Stunden lang gären. Abseihen und im Kühlschrank aufbewahren.
Was ist der Unterschied zwischen Kefir und Joghurt?
Der Hauptunterschied zwischen Kefir und Joghurt sind die unterschiedlichen Milchsäurekulturen.
Kefir schmeckt in der Regel etwas saurer als Joghurt und hat eine sprudelnde Konsistenz, weil bei der Fermentierung Kohlendioxid entsteht. Außerdem ist Kefir eher flüssig, während Joghurt für seine cremige Konsistenz bekannt ist.
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Wofür kannst du Kefir verwenden?
Kefir kannst du vielseitig verwenden. Verwende ihn als Grundlage für Saucen und Dressings oder als Ersatz für Zutaten wie saure Sahne.
Er passt aber auch zu verschiedenen Gerichten. Wenn es Zeit für einen Snack ist, mixe ihn mit Obst und Gemüse zu erfrischenden Smoothies und Shakes deiner Wahl. Für das Mittag- oder Abendessen lässt sich ein Dressing, eine Marinade oder eine Sauce auf Kefir-Basis leicht herstellen. Du kannst Kefir aber auch in Hauptgerichte wie Suppen und Eintöpfe werden, genauso wie für Backwaren und Desserts.
Wie man Kefir aromatisiert
Beeren und frisches Obst wie Pfirsich-, Mango- oder Bananenscheiben passen gut zu dem spritzigen Kefir, während Honig oder Ahornsirup dem Getränk eine schöne Süße verleihen. Manche mischen ihn mit Vanilleextrakt oder Gewürzen wie Zimt oder Kardamom, während Kakaopulver auch eine beliebte Option für diejenigen ist, die eine schokoladige Note wünschen. Wie auch immer, das Ergebnis ist köstlich.
Am besten fügst du dein bevorzugtes Aroma oder deine bevorzugte Zutat erst kurz vor dem Verzehr hinzu. Hierbei kannst du dein Lieblingsaroma herstellen. Also fang an zu experimentieren und finde heraus, was dir am besten gefällt.