Skyr und Kefir sind ebenso wie Joghurt fermentierte Milchprodukte, die für eine Vielzahl von Mahlzeiten und Snacks verwendet werden können. Skyr hat seinen Ursprung in Island, wo er schon seit Hunderten von Jahren genossen wird. Von der Konsistenz her ähnelt er dem griechischen Joghurt. Kefir hingegen ähnelt eher einem Milchgetränk und wird in Osteuropa und Teilen Asiens schon seit langem so genossen. Beide werden in der Küche für Smoothies und Shakes verwendet und sind perfekt für Salatdressings oder Marinaden. Im Folgenden gehen wir auf einige Unterschiede zwischen den beiden Milcherzeugnisse ein.
Was ist der Unterschied zwischen Skyr und Kefir?
Der Hauptunterschied zwischen den beiden liegt in ihrem Proteingehalt. Dieser Unterschied wird beim Skyr durch Abseihen der Molke erreicht. Dadurch hat der Skyr auch eine andere Konsistenz als Kefir. Ein weiterer Unterschied zwischen Skyr und Kefir liegt darin, dass andere Kulturen im Fermentationsprozess verwendet werden. Zusätzlich wird bei der Fermentation von Kefir Kohlenstoffdioxid produziert, wodurch das Produkt sprudelt.
Kefir ist für seine dünnere Konsistenz bekannt, die es ermöglicht, ihn als Getränk zu konsumieren. Im Vergleich dazu hat Skyr eine feste Konsistenz. Er wird daher wie Griechischer Joghurt und Joghurt nach griechischer Art konsumiert, da die beiden eine ähnliche Konsistenz haben. Eine ähnlich cremige Konsistenz hat auch Labneh, wie du in unserem Artikel lesen kannst Was ist Labneh?