Skyr ist ein traditionelles isländisches Molkereiprodukt oder ein Produkt nach isländischer Art, das in der Regel aus Magermilch und bestimmten Bakterienkulturen hergestellt wird, während griechischer Joghurt aus Griechenland stammt und in der Regel entweder aus Vollmilch hergestellt wird. Joghurt nach griechischer Art ähnelt dem griechischen Joghurt, wird aber nicht in Griechenland hergestellt, so dass die Herstellungsmethode und die spezifischen Zutaten variieren können. Eine Gemeinsamkeit ist ihre feste Konsistenz. Wenn du mehr wissen willst, schau dir unsere Artikel Was ist Skyr? und Griechischer Joghurt und Joghurt nach griechischer Art?
Skyr und griechischer Joghurt sowie Joghurt nach griechischer Art können als Snack oder Mahlzeit allein genossen werden. Du kannst diese Milchprodukte aber auch mit Früchten oder Müsli genießen, sie in Smoothies einrühren oder beim Kochen und Backen verwenden. Trotz der Ähnlichkeiten gibt es auch ein paar Unterschiede, auf die wir im Folgenden eingehen werden.
Was ist der Unterschied zwischen Skyr und griechischem Joghurt?
Die beiden unterscheiden sich in Textur, Fettgehalt, Geschmack und Nährstoffzusammensetzung. Skyr hat in der Regel eine feste Konsistenz, während griechischer Joghurt und Joghurt nach griechischer Art zwar dickflüssig, aber normalerweise nicht so dicht sind.
Der Geschmack von Skyr ist leicht säuerlich und etwas trockener und kann je nach Herstellungsmethode variieren. Griechischer Joghurt und Joghurt nach griechischer Art haben in der Regel einen leicht herben Geschmack.
Kann ich Skyr anstelle von griechischem Joghurt verwenden?
Ja, Skyr kann anstelle von griechischem Joghurt oder Joghurt nach griechischer Art verwendet werden. In der Regel kannst du die gleiche Menge Skyr anstelle des griechischen Joghurts oder Joghurts nach griechischer Art verwenden, die das Rezept verlangt. Es ist jedoch zu beachten, dass es zu einer etwas anderen Konsistenz führen kann. Wenn du eine bestimmte Konsistenz brauchst, kannst du sie anpassen, indem du eine kleine Menge Flüssigkeit, z. B. Milch oder Wasser, hinzufügst, um die gewünschte Konsistenz in deinem Gericht zu erreichen. Erfahre mehr in unserem Artikel über Kochen mit Skyr.