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Die fünf besten Kaffeerezepte, die du probieren musst

Die fünf besten Kaffeerezepte, die du probieren musst

Verschiedene Kaffeesorten: der ultimative Leitfaden mit Rezepten

Kannst du deinen Dalgona von deinem Frappuccino unterscheiden? In diesem Artikel stellen wir dir die fünf besten Rezepte für Kaffee und Milch vor.

Egal, ob du ein professioneller Barista bist oder deine Bohne nicht von deiner Mischung unterscheiden kannst, dieser ultimative Leitfaden enthält Kaffee- und Milchrezepte, die du ganz einfach zu Hause zubereiten kannst und deren Zutaten du leicht zu Hause oder im Supermarkt finden kannst.

Milch und Kaffee: Was macht sie so besonders?

Bei dieser himmlischen Paarung geht es um Geschmack und Textur. Kaffee ist von Natur aus säurehaltig, während Milch eher neutral ist. Wenn du also Milch zum Kaffee gibst, wird die Säure gemildert, die Bitterkeit reduziert und ein luxuriöser, weicher und süßer Geschmack hinzugefügt. Die Textur der Milch - vor allem wenn sie gedämpft wird - verleiht deinem Kaffee ein cremiges Mundgefühl und macht ihn noch genussvoller.

Bohnen, mischen und aufbrühen: Die verschiedenen Arten von Kaffee erklärt

Die Kaffeewelt ist voll von Hunderten und Tausenden von verschiedenen Bohnen, Mischungen, Rezepten, Brühmethoden und Kaffeekulturen. Wenn du zum Beispiel in Italien nach einem normalen Kaffee fragst, bekommst du etwas völlig anderes als in der Türkei, Vietnam oder Brasilien.

Bevor wir uns also den fünf köstlichen Kaffeerezepten widmen, findest du hier eine Liste der wichtigsten Kaffeebohnen, -mischungen und -brühen, die du kennen solltest.

Kaffeebohnen

Kaffee wird aus Bohnen gewonnen, die von verschiedenen Kaffeepflanzenarten weltweit stammen. Zu den beliebtesten Kaffeebohnensorten gehören die Arabica-, Robusta-, Liberica- und Excelsa-Bohnen. Jede bietet ein anderes Geschmacks- und Stärkeprofil.

Kaffeemischungen

Verschiedene Bohnen (mit unterschiedlichen Aromen und Geschmäckern) werden geröstet und zu speziellen Mischungen kombiniert, die ein einzigartiges Geschmacksprofil bieten. Zu den gängigen Mischungen gehören Frühstücksmischungen (oft hell geröstet), Hausmischungen (bekannt für ihre Vielseitigkeit) und Espressomischungen (mit einem einzigartigen dunklen Profil).

Kaffee brühen

Wie du deinen Kaffee zubereitest, kann einen großen Einfluss darauf haben, wie er schmeckt. Espressomaschinen, die frisch gemahlenen Kaffee filtern, bieten in der Regel die beste Intensität und das beste Geschmacksprofil und sind das Nonplusultra, wenn es um die Zubereitung von Espresso-Getränken wie Cappuccino, Caffè Latte oder Macchiato geht. Andererseits sind haushaltsübliche Tropfkaffeemaschinen und Kaffeepressen eine einfache und kostengünstige Alternative.

Arla LactoFREE und deine Lieblingstasse Kaffee

Bei der Zubereitung einer Tasse Kaffee sind nicht nur Bohnen, Mischungen und Brühen wichtig, sondern auch die Wahl der Milch. Die luxuriöse Cremigkeit und dezente Süße der Milch gleicht den leicht säuerlichen und bitteren Geschmack des Kaffees perfekt aus. Wenn du es vorziehst, auf Laktose zu verzichten, ist Arla LactoFREE eine großartige Alternative. Sie hat den gleichen Geschmack wie normale Milch und passt daher nahtlos zu deiner Lieblingstasse Kaffee.

5 Kaffeesorten, die du probieren musst

Jetzt, wo du ein Barista-Anfänger bist und deine Mischungen von deinen Bohnen unterscheiden kannst, ist es wichtig, dass du auch einen Dalgona von einem Frappuccino und einen Flat White von einem Café au Lait unterscheiden kannst. Hier sind also die fünf besten Kaffeerezepte, die jeder angehende Barista kennen sollte.

Der kühle Eiskaffee

Dieser kalte Klassiker ist ebenso einfach zuzubereiten wie zu trinken und besteht aus nur drei wichtigen Zutaten: Espresso, Milch und Eis. Auch wenn kalter Kaffee für Uneingeweihte etwas ungewöhnlich erscheinen mag, kann er, wenn er richtig zubereitet wird, den richtigen Ton treffen.

Unser Rezept für Eiskaffee mit Honig bietet einen kühlen und minzigen Twist auf einen traditionellen Eiskaffee. Um ihn zu Hause zuzubereiten, musst du nur die folgenden Schritte ausführen:

  1. Brühe deinen Lieblingskaffee auf und gieße einen Teil davon in eine Tasse.

  2. Hacke eine ordentliche Portion Minzblätter (etwa 20 Blätter) fein und gib sie zum heißen Kaffee. Mische zwei Esslöffel Honig unter und stelle den Kaffee zum Abkühlen beiseite.

  3. Mische die Kaffeemischung mit drei Teilen kalter Milch in einem Glas mit viel Eis. Mit einem Zweig Minze garnieren und servieren.

Mehr dazu findest du auf unserer Eiskaffee mit Honig Rezept Seite.

Der sanfte Flat White

Der Flat White ist relativ neu in der Kaffeewelt, hat aber bereits eine treue Fangemeinde auf der ganzen Welt. Er ist zwar ähnlich wie ein Cappuccino oder Caffè Latte, aber täusche dich nicht: Der Geschmack, die Konsistenz und sogar das Aussehen eines Flat White sind einzigartig.

Im Gegensatz zu seinen älteren Verwandten hat der Flat White ein höheres Verhältnis von Espresso (normalerweise zwei Schuss) zu Milch, was ihm einen viel kräftigeren und stärkeren Geschmack verleiht. Wie der Name schon sagt, sollte ein echter Flat White einen "flacheren" Belag aus Mikroschaum haben. Dies wird erreicht, indem man gedämpfte Milch in den Espresso mischt, was zu einer samtigeren, cremigeren Textur führt, die sich sanfter auf den Lippen anfühlt.

Es war einmal (vor gar nicht allzu langer Zeit), da konnte man einen Flat White nur in speziellen Cafés finden. Jetzt ist er so beliebt, dass du ihn überall finden kannst. Du kannst deinen Flat White sogar zu Hause selbst zubereiten. Alles, was du brauchst, ist guter Kaffee und Milch. Das war's.

  1. Brühe zunächst deinen Kaffee auf (vorzugsweise mit einer Espressomaschine, aber auch eine französische Presse funktionieren). Strebe ein höheres Verhältnis von Espresso zu Milch an, am besten zwei Schuss Espresso.

  2. Dämpfe deine Milch (denk daran: ein Teil Milch auf zwei Teile Kaffee). Die richtige Mikroschaum-Textur ist der Schlüssel zum perfekten Flat White. Die besten Ergebnisse erzielst du mit einem Dampfstab an deiner Espressomaschine. Wenn du so etwas nicht zu Hause hast, kannst du einen relativ guten Mikroschaum erzielen, indem du deine Milch in einem Topf erwärmst und dann gründlich verquirlst.

  3. Gieße den Espresso (oder den Kaffee deiner Wahl) in eine Tasse und gieße die Milch vorsichtig darüber, während du den Schaum mit einem Löffel zurückhältst. Servieren und genießen.

Willst du alles über dieses sanfte Getränk wissen, das die Welt im Sturm erobert hat? Wir verraten dir alles auf unserer Rezeptseite zumFlat White.

Das trendige Dalgona

Was als TikTok-Wahn in Korea begann, hat sich schnell zu einer der größten viralen Kaffeesensationen der Welt entwickelt. Seine Ursprünge liegen nicht in Korea, sondern in Macau, wo Barista Leong Kam Hon zum ersten Mal internationalen Ruhm erntete, weil er diesen Kaffee-Klassiker für Kaffeefans aus aller Welt auftischte.

Sein Geschmack ist einzigartig in der Kaffeewelt - ähnlich wie Butterscotch oder die traditionelle koreanische Toffee-Bonbonsorte "Dalgona", woher er seinen Namen hat.

Um ein klassisches Dalgona zu machen, mach einfach folgendes:

  1. Gib Instantkaffee, Zucker und heißes Wasser zu gleichen Teilen in eine Rührschüssel.

  2. Gut verquirlen, bis eine dicke und cremige Konsistenz entsteht.

  3. Löffle die Mischung über eiskalte oder warme Milch (je nachdem, wie du sie bevorzugst) und genieße sie!

Fühlst du dich ein wenig verwöhnt? Probiere unseren einfachen Schoko-Kaffee-Dalgona oder gesalzene Karamell-Dalgona - zwei leckere Abwandlungen der ursprünglichen viralen Sensation.

Der raffinierte Café au Lait

Der Café au Lait ist ein Klassiker der französischen Kaffeekultur. Er besteht aus frisch gemahlenem Kaffee und gedämpfter Milch - das perfekte Gebräu für langsame Morgen und späte Starts.

Die wahre Größe dieses Klassikers liegt in seiner Einfachheit. Kein Sirup, keine Streusel, nur eine frische Brühe deines Lieblingskaffees, der perfekt mit cremiger Milch gemischt ist. Großartig!

Um den perfekten Café au Lait zu Hause herzustellen, braucht man einen Teil Kaffee und einen Teil Milch. Das war's schon. Um ihn zuzubereiten, musst du nur Folgendes tun:

  1. Beginne damit, deine Milch zu dämpfen. Wenn du keine Espressomaschine hast, erwärme deine Milch leicht und schüttle sie in einem Einmachglas, bis sich ihr Volumen verdoppelt hat.

  2. Brühe deinen Lieblingskaffee auf und gieße ihn in eine große Tasse. Gib die Milch dazu und serviere ihn mit frisch gebackenen Croissants oder Gebäck.

Auf unserer Rezeptseite Café au Lait erfährst du, wie du deiner Tasse eine besondere Note verleihen kannst.

Der frostige Frappuccino

Der Frappuccino wird von Hollywoods A-Promis und Kaffeehaus-Hipstern auf der ganzen Welt geliebt und besteht den Vibe-Test, wenn es um Aussehen, Geschmack und Coolness geht.

Der Frappuccino kombiniert wortwörtlich das französische "lait frappé" (ein Eiscreme-Milchshake) mit dem italienischen "cappuccino" (ein Espresso mit gedämpfter Milch). Ursprünglich wurde der Frappuccino 1994 von dem Barista George Howell aus Massachusetts erfunden, aber schon ein Jahr später begann Starbucks, ihn seiner treuen Fangemeinde zu servieren.

Dieser Klassiker ist heute noch genauso beliebt wie damals, mit seinem Lagen- und Wirbel-Look, der ihn zum perfekten Instagramm- oder TikTok-Accessoire macht.

Um diesen Café-Favoriten zu servieren, ohne das Haus zu verlassen, musst du nur Folgendes tun:

  1. Koche eine Tasse Kaffee und löse die Karamellsauce in dem heißen Kaffee auf.

  2. Mixe in einem Mixer eine Tasse Eis mit der Kaffee-Karamell-Mischung und füge eine Tasse Milch hinzu, bis die Eiswürfel fast bedeckt sind.

  3. Püriere weiter, bis du nicht mehr hörst, dass große Eisstücke gemischt werden.

  4. In zwei Gläser füllen und mit Schlagsahne und Karamellsauce garnieren. Viel Spaß!

Weitere Tipps und Tricks findest du auf unserer Rezeptseite Caramel Frappuccino.